欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国质检行业发展概况及未来发展方向分析[图]

2021年05月14日 13:29:24字号:T|T

    质量检验采用一定检验测试手段和检查方法测定产品的质量特性,并把测定结果同规定的质量标准作比较,从而对产品或一批产品作出合格或不合格判断的质量管理方法。

质量检验方式

资料来源:智研咨询整理

    质量检验的方法一般有两种:全数检验、抽样检验。根据产品的不同特点和要求,质量检验的方式也各不相同:一是按检验工作的顺序分,有预先检验,中间检验和最后检验;二是按检验地点不同,分为固定检验和流动检验;三是按检验的预防性可分为首件检验和统计检验。

质量检验方法

资料来源:智研咨询整理

    国家质检中心是检验检测行业的重要力量,对推动相关产品产业发展、提升区域企业产品质量具有积极意义。截至2020年末,全国共有国家质检中心852家,较上年增加17家,同比增长2.04%。

2015-2020年全国共有国家质检中心数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,我国产品质量、体系和服务认证机构持续增加。截至2020年末,全国现有产品质量、体系和服务认证机构724个,较上年增加128个,同比增长21.48%。

2015-2020年全国现有产品质量、体系和服务认证机构数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国质检行业市场全景调查及投资策略研究报告》数据显示:企业开展体系认证的目的,就是为了证实其有能力稳定地提供满足顾客和适用法规要求的产品。截至2020年底,全国累计完成对79万家企业的认证,比上年增加7万家,同比增长9.72%。

2015-2020年全国累计完成企业认证数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国国家标准制定程序阶段划分为9个阶段,即预阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、出版阶段、复审阶段、废止阶段。截至2020年末,全国制定、修订国家标准2252项,其中新制定1584项。

2015-2020年全国制定、修订国家标准数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    构建产品质量统计指标,建立制造业产品质量状况调查制度,反映全国制造业的产品质量合格率水平,为推进质量强国建设提供数据支撑。截至2020年末,全国制造业产品质量合格率为93.39%,较上年下降0.47个百分点。

2018-2020年全国制造业产品质量合格率

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、发展方向

    质检机构要满足经济社会进一步发展对检验服务的需要,必须使检验机构走向市场,逐步转变为真正的市场主体,才能为社会提供有效的检验服务,并促进检验市场的发展。

质检行业未来发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国质检行业市场全景调查及投资策略研究报告

2021-2027年中国质检行业市场全景调查及投资策略研究报告

《2021-2027年中国质检行业市场全景调查及投资策略研究报告》共十四章,包含2021-2027年质检行业投资机会与风险,质检行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();