欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2020年中国战略性新兴产业经营情况调查及未来发展新趋势分析[图]

2021年05月03日 11:05:53字号:T|T

    战略性新兴产业是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,成长潜力巨大的产业,是新兴科技和新兴产业的深度融合,既代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向,具有科技含量高、市场潜力大、带动能力强、综合效益好等特征。

中国战略性新兴产业集群发展历程

资料来源:智研咨询整理

    一、产业总体发展概况

    随着经济全面走向复苏,战略性新兴产业景气指数发展势头进一步加速,已经全面回到疫情前的水平。从全年情况来看,绝大部分企业克服了巨大困难,取得较好经营业绩,2020年营收水平低于2019年的企业仅占比12.1%;营收较2019年有明显增加的企业占比37.8%;50.1%的企业营收基本持平。

    2020年战略性新兴产业企业营收情况

资料来源:信产部、智研咨询整理

    二、各行业概况

    总体来看,2020年四季度战略性新兴产业已经基本摆脱疫情带来的不良影响,其中,新材料和高端装备领涨,景气值分别是153.8、154.5,较上一季度环比增加22.7%、21.6%;新一代信息技术、新能源汽车和节能环保也均表现出较好的回升势头,景气值分别是147.1、143.4、141.8。

    2020年战略性新兴产业分行业景气指数及环比增速

资料来源:信产部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国战略性新兴产业市场深度分析及投资方向研究报告》数据显示:另一方面,2020年四季度疫情反扑,景区、影院、文艺表演等大量线下消费场景受到较大打击,导致数字创意产业景气度仍旧较低,景气指数103.3,远低于战略性新兴产业总体景气指数151.5。

    2020年战略性新兴产业总体及数字创意行业景气指数

资料来源:信产部、智研咨询整理

    在部分数字创意企业中,2020年四季度疫情对经营已基本没有不良影响的企业占比39.3%;疫情给经营带来的不良影响仍然较大的企业占比18.9%;远高于总体企业中受到较大不良影响的比例13.2%。

    2020年疫情对于战略性新兴产业企业经营的影响情况

资料来源:信产部、智研咨询整理

    三、国际发展形势

    2020 年以来,我国企业56.3%的企业有海外业务受到国际政治形势变化的影响,其中,19.5%的企业海外市场需求明显减少,10.1%的企业人员交流往来受到限制,9.6%的企业在物流环节受到阻碍,还有7.2%的企业出口受到限制。

    2020年海外政治形势变化对于企业经营产生的最主要影响

资料来源:信产部、智研咨询整理

    三、政策建议

    为推动我国经济持续健康发展,规避产业发展风险,进一步催化已有良好趋势,推动战略性新兴产业进一步发挥经济增长的带动作用。截至2020年,未来五年技术水平、人才等限制问题更应被重视,其中,企业在长期对技术水平因素的重视度位列第一,占比达到62.9%,远高于其他因素。

    2020年战略性新兴产业企业更加关注的制约因素

资料来源:信产部、智研咨询整理

    战略性新兴产业企业认为市场需求是当前乃至未来五年企业发展过程中的重要制约因素,64.6%的企业希望政府能够提供政策支持,营造强大国内市场,提升市场需求;62.9%的业希望政府能够提供政策支持,加大人才培养、引进力度。

    未来五年战略性新兴产业企业最希望政府提供的支持

资料来源:信产部、智研咨询整理

    近年来,经济全球化虽遭遇逆流,国际经济政治格局发生深刻调整,但从长远来看,各国分工合作、互利共赢仍是长期趋势,“十四五”时期我国同世界的经济联系将会更加紧密。建议以战略性新兴产业为先导,加快推进更高水平的对外开放。

    推动经济稳步增长政策建议

资料来源:智研咨询整理

    四、发展趋势

    近年来,全国各地都把发展战略性新兴产业作为培育地方新的增长动能、实现赶超进位和跨越式发展的重要抓手,纷纷出台产业发展规划、实施战略性新兴产业的重大项目和重大工程、出台重大支持政策。

    国内战略性新兴产业未来发展新趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国战略性新兴产业市场深度分析及投资方向研究报告

2021-2027年中国战略性新兴产业市场深度分析及投资方向研究报告

《2021-2027年中国战略性新兴产业市场深度分析及投资方向研究报告》共十章,包含战略性新兴产业之——新材料产业发展分析及预测,战略性新兴产业之——农业和生物育种产业发展分析及预测,中国战略性新兴产业投资发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据