欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2020年中国海洋电力产业发展现状及发展前景分析[图]

2021年05月02日 08:32:45字号:T|T

    海洋电力业指利用海洋能进行的电力生产。包括利用海洋中的潮汐能、波浪能、热能、海流能、盐差、风能等天然能源进行的电力生产,有时也包括沿海利用海水冷却的核力、火力发电。

    一、产业发展现状

    我国主要海洋产业稳步恢复,海洋电力业继续保持两位数增长,展现了海洋经济发展的韧性和活力。2020年,我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,较上年减少6083亿元,同比下降17.03%。

2015-2020年我国主要海洋产业增加值及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国海洋电力行业市场深度分析及发展策略分析报告》数据显示:2020年我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,其中,海洋电力业实现增加值237亿元,占主要海洋产业的0.8%;海洋交通运输业实现增加值5711亿元,占主要海洋产业的19.3%;海洋渔业实现增加值4712亿元,占主要海洋产业的15.9%。

2020年主要海洋产业增加值构成

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    随着国家产业政策实施和技术装备水平提升,海上风电快速发展,潮流能、波浪能等海洋新能源产业化水平不断提高。截至2020年底,我国海洋电力业实现增加值237亿元,较上年增加38亿元,同比增长19.1%。

2015-2020年我国海洋电力业实现增加值及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    近年来我国海上风电异军突起,装机规模连续六年快速增长,发展海上风电成为当前我国风力发电的方向。截至2020年底,我国海上风电新增装机容量306万千瓦,较上年增加108万千瓦,同比增长54.55%。

2015-2020年我国海上风电新增装机容量及增速

资料来源:智研咨询整理

    我国海洋电力业稳步发展,海上风电装机规模逐步扩大。截至2020年底,我国风电累计装机容量2.81亿千瓦,其中陆上风电累计装机2.71亿千瓦;海上风电累计装机约900万千瓦,较上年增加197万千瓦,同比增长28.02%。

2015-2020年我国海上风电累计装机容量及增速

资料来源:智研咨询整理

    二、产业发展前景

    未来亟需围绕海洋牧场与海上风机融合布局设计、环境友好型海上风机研发与应用、海上风电对海洋牧场资源环境影响观测与综合评价等开展研究。

我国海上风电发展前景

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国海洋电力行业市场深度分析及发展策略分析报告

2021-2027年中国海洋电力行业市场深度分析及发展策略分析报告

《2021-2027年中国海洋电力行业市场深度分析及发展策略分析报告》共十四章,包含 2021-2027年海洋电力行业投资机会与风险,海洋电力行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据