欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年中国锂离子电池产量、市场规模及主要贸易地区分析:手机市场推动产业发展[图]

2021年05月01日 14:11:24字号:T|T

    一、种类

    锂离子电池是一种二次电池(充电电池),它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过程中,Li+在两个电极之间往返嵌入和脱嵌:充电时,Li+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极,负极处于富锂状态;放电时则相反。电池一般采用含有锂元素的材料作为电极,是现代高性能电池的代表。

锂离子电池主要种类

资料来源:智研咨询整理

    二、锂离子电池产量情况

    随着手机和笔记本电脑的更新换代频率速度,锂离子电池产量也随之增加。2020年中国锂离子电池产量为188.5亿只,同比增长19.9%。

2015-2020年中国锂离子电池产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国锂离子电池行业发展现状调查及市场规模预测报告》数据显示:近三年,市场规模缓慢增长。2019年中国锂离子电池行业市场规模为1750亿元,同比增长1.3%。

2014-2019年中国锂离子电池行业市场规模及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    三、锂离子电池进出口情况

    从2017年开始,我国锂离子蓄电池出口数量大于进口数量。近几年锂离子蓄电池出口数量逐年增长。2020年中国锂离子蓄电池出口数量为222093万个,同比增长6.3%;中国锂离子蓄电池进口数量为142196万个,同比下降1.4%。

2015-2020年中国锂离子蓄电池进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据,2020年中国锂离子蓄电池进口金额为353650万美元,同比下降5%;中国锂离子蓄电池出口金额为1594446万美元,同比增长22.4%。

2015-2020年中国锂离子蓄电池进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国锂离子蓄电池主要进口地区有马来西亚、韩国、日本及新加坡等。其中,马来西亚锂离子蓄电池进口数量为34745万个,占总进口数量的27.8%。

2020年中国锂离子蓄电池主要进口数量地区占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据,2020年中国锂离子蓄电池出口数量最多地区为中国香港,出口数量为50474万个;其次是越南地区锂离子蓄电池出口数量为40241万个;再次是印度地区锂离子电池出口数量35119万个。

2020年中国锂离子蓄电池出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国锂离子蓄电池主要进口地区有韩国、马来西亚、日本、新加坡及日本等地区。其中韩国地区锂离子蓄电池进口金额为887966558美元,占总进口金额的30.56%。

2020年中国锂离子蓄电池主要地区进口金额占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国海关数据显示,2020年中国锂离子蓄电池出口金额最多地区为美国,出口金额为248589万美元;其次是中国香港锂离子蓄电池出口金额为186232万美元;再次是德国锂离子蓄电池出口金额为148435万美元。

2020年中国锂离子蓄电池出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国天然石墨锂离子电池负极材料行业市场供需规模及战略咨询研究报告

2021-2027年中国天然石墨锂离子电池负极材料行业市场供需规模及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国天然石墨锂离子电池负极材料行业市场供需规模及战略咨询研究报告》共十一章,包含天然石墨锂离子电池负极材料产品价格分析,天然石墨锂离子电池负极材料行业投资风险分析及提示,天然石墨锂离子电池负极材料行业投资机会等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();