欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2020年中国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额为9312亿元,其中西药订单金额占80.77%[图]

2021年05月01日 13:22:09字号:T|T

    根据《中华人民共和国药品管理法》第二条关于药品的定义:本法所称药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药、化学药和生物制品等。

    药品按照性质分类包括中药材、中药饮片、中成药、中西成药,化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

药品分类

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国医药行业发展策略分析及市场前景趋势报告

    2020年中国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额为9312亿元,较2019年减少了601亿元,同比减少6.1%。

2019-2020年中国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额统计

资料来源:医疗保障局、智研咨询整理

    2020年中国通过省级药品集中采购平台网采西药(化学药品及生物制品)订单金额为7521亿元,较2019年减少了594亿元;中成药订单金额为1791亿元,较2019年减少了7亿元。

2019-2020年中国通过省级药品集中采购平台网采西药及中成药订单金额统计

资料来源:医疗保障局、智研咨询整理

    2020年中国通过省级药品集中采购平台网采西药(化学药品及生物制品)订单金额占总金额的80.77%,较2019年减少了1.10%;中成药订单金额占总金额的19.23%,较2019年增长了1.10%。

2019与2020年中国通过省级药品集中采购平台网采订单金额结构对比

资料来源:医疗保障局、智研咨询整理

    2020年中国网采药品中医保药品订单金额为8052亿元,较2019年减少了275亿元,同比减少3.3%。

2019与2020年中国网采药品中医保药品订单金额统计

资料来源:医疗保障局、智研咨询整理

    2020年中国网采药品中医保药品订单金额占中国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额的86.5%,较2019年增长了2.5%。

2019与2020年中国网采药品中医保药品订单金额占中国通过省级药品集中采购平台网采订单总金额的比例

资料来源:医疗保障局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国高值医用耗材流通与服务产业竞争现状及发展前景预测报告

2021-2027年中国高值医用耗材流通与服务产业竞争现状及发展前景预测报告

《2021-2027年中国高值医用耗材流通与服务产业竞争现状及发展前景预测报告》共十二章,包含高值医用耗材流通与服务行业投资情况与发展前景预测,高值医用耗材流通与服务行业进入壁垒及风险控制策略,高值医用耗材流通与服务行业研究结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据