欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2020年中国电池产量、营业收入及资产总额分析:新能源汽车推动电池行业快速发展[图]

2021年04月29日 13:10:39字号:T|T

    一、定义

    电池指盛有电解质溶液和金属电极以产生电流的杯、槽或其他容器或复合容器的部分空间,能将化学能转化成电能的装置。具有正极、负极之分。随着科技的进步,电池泛指能产生电能的小型装置。

常见电池分类

资料来源:智研咨询整理

    二、电池行业产量情况

    原电池是将化学能直接转化为电能的装置,原理是将两只活泼性不同的金属或导电单质用导线连接后插入电解质溶液中形成闭合回路,正负极自发进行氧化还原反应,从而产品电流,其中负极发生的是氧化反应,正极发生的是还原反应。原电池进行的化学反应是不可逆的,因此只能用一次之后就得废弃。从定义上看,普通的干电池,燃料电池等都可以称为原电池。2020年中国原电池及原电池组产量为408.4亿只,同比增长1.9%。

2015-2020年中国原电池及原电池组产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电池行业市场研究分析及发展规模预测报告》数据显示:其中,2020年中国原电池及原电池组产量最多地区为华东地区占比63%;其次是华南地区原电池及原电池组产量占比31.32%。

2020年中国原电池及原电池组产量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国锂离子电池产量为188.5亿只,同比增长19.9%;中国铅酸蓄电池产量为22735.6万千伏安时,同比增长12.3%。

2015-2020年中国锂离子电池和铅酸蓄电池产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、电池效益情况

    随着新能源汽车的快速发展,推动电池制造业发展。2020年中国电池制造业营业收入为8108.96亿元,同比下降0.69%;中国电池制造业利润总额为437.21亿元,同比增长27.06%。

2017-2020年中国电池制造业营业收入及利润总额

资料来源:智研咨询整理

    电池制造业资产受全球疫情影响,前期有所下降,随着后期开工率的提升,有所增长。2020年中国电池制造业资产总额同比增长13.21%。

2020年中国电池制造业资产总额同比

资料来源:智研咨询整理

    其中,2020年中国锂离子电池制造业资产金额同比增长18.41%;中国镍氢电池制造业资产金额同比增长11.68%。

2020年中国锂离子电池制造业及镍氢电池制造业资产金额同比

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国薄膜非晶硅太阳电池行业市场运行格局及投资前景分析报告

2021-2027年中国薄膜非晶硅太阳电池行业市场运行格局及投资前景分析报告

《2021-2027年中国薄膜非晶硅太阳电池行业市场运行格局及投资前景分析报告》共十四章,包含薄膜非晶硅太阳电池行业风险及对策,薄膜非晶硅太阳电池行业发展及竞争策略分析,薄膜非晶硅太阳电池行业发展前景及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据