欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国MCN(多频道网络)机构数量、市场规模及融资情况[图]

2021年04月25日 13:36:19字号:T|T

    一、定义

    MCN,即多频道网络 ,一种多频道网络的产品形态,是一种新的网红经济运作模式。这种模式将不同类型和内容的PGC(专业生产内容)联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现。

MCN提供的价值分类

资料来源:智研咨询整理

    二、驱动因素

    1、直播带货

    智研咨询发布的《2021-2027年中国MCN产业竞争现状及市场规模预测报告》数据显示:近年来,随着互联网技术的极速发展,尤其是视频技术和4G网络的成熟,直播带货已然成为了一个蓬勃发展的新兴产业。2020年开年的新冠肺炎疫情,更是加速了线下业务转型线上业务的趋势,使得直播带货有了更深程度的进步。2020年中国网络直播用户规模为6.17亿人。

2016-2020年中国网络直播用户规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    2、短视频

    由于现代社会信息化、网络化发展的影响,自媒体逐渐成为信息传播的重要载体,不仅在个人信息传播上起到了不可忽视的作用,同时也由于自媒体领域很多带有地域特色媒体信息的传播。2020年中国网络短视频用户规模为8.73亿人,同比增长13.2%。

2016-2020年中国网络短视频用户规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    三、MCN现状分析

    随着网红经济的逐步专业化以及MCN机构产业的完善化,网红与MCN机构签约成为专职网红成为了一种新趋势。2020年游戏主播方面MCN机构数量融资4起;网红主播方面MCN机构数量融资为14起;直播电商方面MCN机构数量融资3起。

2019-2020年不同类型MCN机构融资数量

资料来源:企查查、智研咨询整理

    2020年游戏主播类型MCN机构融资金额为1.1亿元;网红主播MCN机构融资金额为0.91亿元;直播电商MCN机构融资金额为0.01亿元。

2019-2020年不同类型MCN机构融资金额

资料来源:企查查、智研咨询整理

    在国家提出加快建设5G的背景下,广电媒体可以选择以MCN模式布局短视频领域,通过自建短视频平台、自建MCN机构或与头部MCN机构合作等路径,采取盘活内部资源、聚合社会资源、实行产业化运作等策略,深耕短视频领域,达到媒体融合转型目的。2020年中国MCN机构数量约为28000家,同比增长93%。

2015-2020年中国MCN机构数量及增速

资料来源:智研咨询整理

    MCN机构是一种将单个"网红"联合起来,协助他们进行内容创作、 运营推广变现的新生事物。国内MCN机构在技术、社会、商业等多重因素助力下,借着短视频、直播行业爆发,在短短两三年时间内迅速发展壮大,走出了一条具有自身特色的发展之路。MCN机构不仅成为网红产业链的重要组成部分,同时改变了互联网内容行业的格局,带来了新的媒体营销模式。2020年中国MCN市场规模为245亿元,同比增长46%。

2015-2020年中国MCN市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国MCN产业竞争现状及市场规模预测报告

2021-2027年中国MCN产业竞争现状及市场规模预测报告

《2021-2027年中国MCN产业竞争现状及市场规模预测报告》共十二章,包含2016-2020年中国直播电商行业发展分析,2016-2020年中国MCN行业投融资分析,2021-2027年中国MCN行业发展趋势及前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据