欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2020年中国运动服饰(体育服饰)行业发展回顾及2021年行业发展空间预测分析[图]

2021年04月25日 13:14:53字号:T|T

    一、运动服饰的定义及分类

    根据各项运动的特点、比赛规定、运动员体型等因素以及有利于竞技的要求而制做的服装以及相关装饰物品。包括服装、鞋、帽子、袜子、手套、围巾、提包、发饰、手环、遮阳伞等。

    运动服饰有多种分类,并且从19世纪发展到21世纪以来,有了多种品牌,是日常生活中的必备生活用品之一。

    运动服饰的分类

资料来源:智研咨询整理

    运动服饰优质赛道的形成在于体验型消费驱动下体育服饰独特的产品属性,主要体现在其与体育场景高度绑定而衍生出的功能性、普适性、社交性。

    运动服饰优质赛道

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    发展体育产业作为国家级战略具有多重意义,不仅能提升国民身体素质,还能顺应中国经济转型趋势支持内需增长。大力发展体育产业是国家级战略,体育服饰将享受不断释放的政策红利。

    体育产业相关政策

日期
颁布部门
行业政策法规
概述
2014年
国务院
《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》
部署积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求。
2016年
国家体育总局
《体育产业发展“十三五”规划》
提出“十三五”期间主要任务是优化市场环境、培育多元主体、提升产业能级、扩大社会供给和引导体育消费。
2016年
国家发改委
中国足球中长期发展规划(2016—2050年)
为贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《中国足球改革发展总体方案》,促进中国足球持续健康发展,国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)、体育总局、教育部共同编制了《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》。
2016年
国务院
《全民健身计划(2016-202年)》
实施全民健身计划是国家的重要发展战略。要以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,坚持以人为本、改革创新、依法治体、确保基本、多元互促、注重实效的工作原则,通过立体构建、整合推进、动态实施,统筹建设全民健身公共服务体系和产业链、生态圈,提升全民健身现代治理能力,为全面建成小康社会贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
2016年
国家体育总局
《青少年体育“十三五”规划》
加强青少年体育、完善青少年体育公共服务体系、强化竞技体育后备人才培养,对于落实全民健身国家战略、实施奥运战略、建设体育强国,培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,全面建成小康社会,具有重要意义。
2019年
国务院办公厅
《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》
体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。
2019年
国务院办公厅
《体育强国建设纲要》
为进一步明确体育强国建设的目标、任务及措施,充分发挥体育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用。
2020年
中共中央
《十四五规划及二〇三五远景目标》
建设体育强国、发展体育产业再次被列为重要战略目标,体现出国家对体育产业的高度重视。
2021年2月
文化和旅游部、国家发展改革委、国家体育总局
《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》
是为深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的发展理念和党中央、国务院关于加快发展冰雪运动和冰雪产业的决策部署,以2022北京冬奥会为契机,加大冰雪旅游产品供给,推动冰雪旅游高质量发展,更好满足人民群众冰雪旅游消费需求,助力构建新发展格局制定。
资料来源:智研咨询整理

     智研咨询发布的《2021-2027年中国运动服饰行业市场需求分析及投资机会分析报告》显示:2003-2009年中国体育服饰行业进入了成长期,2008-2009年出现高速增长,2010-2013年进入市场调整期,向成熟期转型,2015至今,中国体育服饰行业进入成熟期。截至2020年底,中国体育服饰行业市场规模已达3150亿元,成长性良好。

     2003-2020年中国体育服饰行业市场规模及增长

资料来源:Euromonltor、Frost&Sullivan、招股说明书、智研咨询整理

     体育服饰产品由于具备独特的功能性,消费者需求更为集中使得市场集中度能够不断提高,2015-2020年体育服饰CR5已由60.1%提升至70.7%,体育服饰中的运动鞋、运动服市场集中度分别达到73.4%、71%。

     2020年中国鞋服各品类市场集中度

资料来源:Euromonltor、招股说明书、智研咨询整理

     随着国民经济的快速增长,中国居民人均可支配收入及人均消费支出均呈增长趋势,2020年中国居民人均可支配收入32189元,居民人均消费支出21210元,因疫情的影响,居民居民人均消费支出较2019年稍有下降。

     2013-2020年中国居民人均可支配收入及人均消费支出

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

     2014年国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,明确对体育产业的扶持政策,简政放权推动竞技体育向大众体育转型,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求。2015-2019年中居民人均体育服饰消费支出占人均衣着消费支出的比重逐渐增长,2019年中国居民人均衣着消费支出1875元,居民人均体育服饰消费支出229元,居民人均体育服饰消费支出占居民人均衣着消费支出的比重为12.21%,较2015年增加4.11个百分点。

     2015-2020年中国居民人均体育服饰消费支出占居民人均衣着消费支出的比重

资料来源:Euromonltor、世界银行、招股说明书、智研咨询整理

     从体育服饰行业头部公司市占率看,至2020年,占据中国体育服饰行业中高端市场的有Nike、Adidas、Skechers等国际品牌,国内企业安踏体育、李宁、特步、361°深耕大众市场并以旗舰产品正向中端市场渗透。

     截至2021年3月19日国内体育运动品牌安踏体育、李宁的总市值已分别达约2728亿元和990亿元,位列全球体育用品集团市值排行第3名和第6名。

     全球体育用品集团市值排名

(注:截至2021年3月19日)
资料来源:Euromonltor、世界银行、招股说明书、智研咨询整理

     2017-2020年安踏体育、李宁、特步国际营业额均呈增长趋势,2020年安踏体育营业额420.92亿元;李宁营业额171.45亿元;特步国际营业额96.69亿元。

     2017-2020年安踏体育、李宁、特步国际营业额对比

资料来源:企业公告、智研咨询整理

     2017-2020年安踏体育、李宁损益额呈逐年增长趋势,只有特步国际2020年的损益额较2019年下降,2020年李宁损益额20.14亿元;安踏体育损益额61.18亿元;特步国际损益额6.07亿元。

     2017-2020年安踏体育、李宁、特步国际损益额对比

资料来源:企业公告、智研咨询整理

     三、行业发展空间预测

     近年来,中国运动服饰市场规模增速持续提升,运动服饰在整体服饰市场中的占比也在不断攀升,中国运动服饰未来仍然有巨大的发展空间。预计2021年中国体育服饰市场空间3860.15亿元,2025年中国体育服饰市场空间将达到6351.82亿元。

     2021-2025年中国体育服饰市场空间走势预测

资料来源:招股说明书、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国运动服饰行业市场需求分析及投资机会分析报告

2021-2027年中国运动服饰行业市场需求分析及投资机会分析报告

《2021-2027年中国运动服饰行业市场需求分析及投资机会分析报告》共十八章,包含2021-2027年运动服饰行业面临的困境及对策,运动服饰行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据