欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国境内外币支付业务规模及进一步提高运行效率的建议分析[图]

2021年04月23日 13:25:04字号:T|T

    一、境内外币支付行业定义

    境内外币支付系统由中国人民银行牵头建设,由清算总中心集中运营,由直接参与机构等单一法人集中接入,采用“Y”型信息流结构,由外币清算处理中心负责对支付指令进行接收、清算和转发,由代理结算银行负责对支付指令进行结算。

    境内外币支付系统包括外币清算处理中心和相关业务系统,并连接参与者的相关系统。

境内外币支付系统包括范围

资料来源:智研咨询整理

    二、境内外币支付行业发展现状

    境内外币支付系统于2008年4月28日投产之后,已经成为境内商业银行间外币支付的主要渠道。

    随着我国境内外币支付系统的加速发展,近些年境内外币支付行业相关政策的陆续落地,有效规范了国内境内外币支付行业发展方向和安全体系。

境内外币支付行业相关政策

时间
发布单位
政策名称
基本规定
2008年
中国人民银行
《境内外币支付系统管理办法(试行)》的通知
为规范境内外币支付系统业务处理,确保外币支付业务的准确、完整、及时办理,中国人民银行制定了《境内外币支付系统业务处理规定(试行)》。
2009年
中国人民银行办公厅
《境内外币支付系统代理结算银行管理规定(试行)》的通知
为规范境内外币支付系统(以下简称外币支付系统)代理结算银行的行为,防范风险,保障外币支付系统的安全、稳定、高效运行,依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《境内外币支付系统管理办法》等法律制度,制定本规定。
2009年
国家外汇管理局
《境内企业内部成员外汇资金集中运营管理规定》的通知
为便利和支持境内企业外汇资金运用和经营行为,完善境内企业外汇资金内部运营管理、提高外汇资金使用效率,根据《中华人民共和国外汇管理条例》、《境内外汇划转管理暂行规定》等规定,国家外汇管理局制定了《境内企业内部成员外汇资金集中运营管理规定》。
2015年
国家外汇管理局
《关于开展支付机构跨境电子商务外汇支付业务试点的通知》
放宽支付机构开立外汇备付金账户户数的限制,并规范试点流程。支付机构要取得试点资格,应先行到注册地外汇局办理“贸易外汇收支企业名录”登记。
2016年
国家外汇管理局
《关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》
为进一步深化外汇管理体制改革,更好地满足和便利境内企业经营与资金运作需要,国家外汇管理局决定在总结前期部分地区试点经验的基础上,在全国范围内推广企业外债资金结汇管理方式改革,同时统一规范资本项目外汇收入意愿结汇及支付管理。
2016年
中国人民银行
《关于进一步明确境内企业人民币境外放款业务有关事项的通知》
为进一步规范境内企业人民币境外放款业务,引导境外放款跨境人民币结算有序开展。
2016年
中国人民银行第9次行长办公会议
《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》
根据《中华人民共和国反洗钱法》、《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律规定,中国人民银行对《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2006〕第2号发布)进行了修订,经2016年12月9日第9次行长办公会议通过,现予发布,自2017年7月1日起施行。
2017年
2017年两会政府工作报告
密切监测跨境资本流动
加强对跨境资金流动的监管
2018年
国家外汇管理局
《关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》
为进一步深入推进外汇管理改革,简政放权,支持实体经济发展,促进贸易投资便利化,建立健全宏观审慎管理框架下的资本流动管理体系。
2019年
国家外汇管理局
《支付机构外汇业务管理办法》的通知
为便利跨境电子商务结算,促进支付机构外汇业务健康发展,防范外汇支付风险,国家外汇管理局在总结支付机构跨境外汇支付业务试点经验的基础上,制定了《支付机构外汇业务管理办法》。
2020年
国家外汇管理局
发布最新《现行有效外汇管理主要法规目录(截至2020年6月30日)》
7月,国家外汇管理局更新发布《现行有效外汇管理主要法规目录》,进一步提升外汇管理政策透明度,便利社会公众查询使用。2020年7月,为深化“放管服”改革,优化营商环境,国家外汇管理局例行更新了《现行有效外汇管理主要法规目录》(以下简称《外汇法规目录》),并在外汇局门户网站“政策法规”-“现行有效法规目录”栏目发布。本次新增入《外汇法规目录》文件主要涉及外汇管理支持疫情防控、优化外汇管理和服务、支持贸易新业态发展、便利境外投资者投资我国银行间债券市场、规范个人本外币兑换管理等。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国外币支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告》显示:境内外币支付系统是我国第一个全国性、支持多币种支付清算的系统,为商业银行提供了安全、高效、公平的外币支付清算服务,已成为我国境内外币支付清算的重要渠道。中国支付业务统计数据显示,2015-2020年中国境内外币支付系统业务量平稳增长,2020年中国境内外币支付系统共处理业务266.45万笔,同比增长20.97%。

2015-2020年中国境内外币支付系统共处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    近年来我国社会经济快速发展,经济规模不断扩大,与其他国家和地区的经贸往来日益密切,各种跨境支付和境内多币种支付业务金额逐渐增加。2015-2020年中国中国境内外币支付系统共处理业金额呈增长趋势,2020年中国中国境内外币支付系统共处理业金额1.50万亿美元,折合人民币约10.27万亿元。

2015-2020年中国境内外币支付系统共处理业金额

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2015-2018年中国境内外币支付系统日均处理业务数量发展平稳,2019年较往年增长幅度加大,境内外币支付系统日均处理业务数量0.88万笔,较2018年增长0.06万笔,同比增长7.32%;2020年中国境内外币支付系统日均处理业务1.07万笔,较2019年增长0.19万笔,同比增长21.59%。

2015-2020年中国境内外币支付系统日均处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    从境内外币支付系统日均处理业务金额来看,2015-2020年中国境内外币支付系统日均处理业务金额呈增长态势,2020年中国境内外币支付系统日均处理业务金额60.03亿美元,折合人民币约410.84亿元。

2015-2020年中国境内外币支付系统日均处理业务金额

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    二、进一步提高外币支付系统运行效率的建议

    境内外币支付系统是我国第一个全国性、支持多币种支付清算的系统,为商业银行提供了安全、高效、公平的外币支付清算服务,已成为我国境内外币支付清算的重要渠道,进一步完善了我国支付清算体系,是我国金融基础建设的又一重大成就。

境内外币支付系统运行取得的成就及值得关注的问题

资料来源:智研咨询整理

    尽快实现系统在境内银行间的互联互通,不仅能充分发挥系统的清算效率,大幅提高银行间外币资金流转的速度和安全性,更对我国金融战略、金融安全具有重要意义。鉴于跨境支付清算在外币支付清算中的重要地位,目前外币支付系统提供的“转汇功能”功能不能满足商业银行跨境支付对安全、高效的需求,人民银行应适时拓展外币支付系统在跨境支付业务方面的功能,提高跨境支付清算效率,使外币支付系统成为我国覆盖境内和跨境外币支付清算的主渠道。

进一步提高外币支付系统运行效率的建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国外币支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国外币支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国外币支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年外币支付行业投资机会与风险,外币支付行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();