欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

火灾威胁上升,2020年智慧消防市场规模超140亿[图]

2021年04月23日 13:03:43字号:T|T

    一、智慧消防概述

    智慧消防是指结合新兴的人工智能技术以及大数据云计算平台等,在物联网的基础之上进行消防系统的建设,从而提高消防监管的智慧化程度以及火灾预警的及时性,降低火灾风险,消除火灾隐患。

    智慧消防是中国现代消防的重要消防信息沟通平台,与传统消防相比,具有以下三个突出的新功能:

中国智慧消防行业特点

资料来源:智研咨询整理

    上游为原材料基础器件,主要包括芯片、金属柜机和其他电子元器件,中游则为硬件供应商、软件供应商、系统集成商和厂商,下游为房地产、工业建筑、公共设施等国民经济各产业和消防部队。

智慧消防产业链构成

资料来源:智研咨询整理

    “智慧消防”体系与市场主体培育过程当中,政府各部门应当通过各项政策资源与公共资源的有效调度,实现标准的制定和建设方向的引领。目前行业政策主要有:

智慧消防政策法规

时间
部门
政策
内容
2011 年
国务院
办公厅
《关于深化政务公开加强政务服务的意见》
国家提出要加强城市的信息化建 设
2014 年
国家
发改委
《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》
出台智慧城市建设发展指导意 见,同时选择 80 个城市作为智慧城市建设的试点
国家
发改委
《关于同意深圳市等 80 个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》
2015 年
国务院
《关于积极推进“互联网+”行动的指导意 见》
互联网+实体经济这方面,提出了 互联网+消防
公安部
沈阳消防研究所
“智慧消防”建设总体框架
2017 年
公安部消防局
《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意 见》
消防信息化结合新的技术,比如 云计算、大数据等
公安部
消防局
《消防信息化“十三五”总体规划》
智慧消防不只是防火还有灭火甚 至还有部队管理,要把所有的消 防工作变得智慧化、科技化、智 能化
2018年12月
贵州省卫生健康委
《关于在医疗卫生机构开展“智慧消防”建设试点的通知》
综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进“智慧消防”建设,全面促进信息化与消防业务工作的深度融合,实现‘传统消防’向‘现代消防’的转变。
2019年
5月
中共中央和国务院
《关于深化消防执法改革的意见》,
提出了消防执法改革的5个方面12项主要任务(5+12);在加强事中事后监管方面:完善“互联网+监管”,运用物联网和大数据技术,实时化、智能化评估消防安全风险,实现精准监管。
2019年12月
应急
管理部
《关于推进全国智慧消防建设的提案》
积极建设智慧消防大数据平台和物联网系统;进一步指导和支持地方推进智慧消防建设;加强智慧消防建设成果实效性宣传。
2020年
1月
天津市消防救援总队联合市应急局
《天津市消防安全责任制规定》
把智慧消防建设纳入地方规章!明确提出要推广使用先进的消防和应急救援技术、设备,推广大数据分析,电气火灾监控等先进技术、设备在消防安全领域的应用,加强消防远程监控等智慧消防建设。
2020年
3月
上海市十五届人大常委会第18次会议
《上海市人民代表大会常务委员会关于修改<上海市消防条例>的决定》,新的《上海市消防条例》
将于2020年5月1日正式实施,本次修法进一步明确了相关政府部门和市场主体的消防安全责任,优化消防监管执法方式,并着力推动智慧消防建设,将其纳入“一网统管”城市运行管理体系。
2020年
4月1日
国务院安全生产委员会
《全国安全生产专项整治三年行动计划》
其中,消防安全专项整治三年行动实施方案提出,2021年,地级以上城市全部建成消防物联网监控系统,实现对火灾高风险场所、高风险区域的动态监测、风险评估、智能分析和精准治理。
消防安全专项整治三年行动实施方案中对远程监控系统的部署要求,表明智慧消防建设是大势所趋,也是时代发展的必然,延续了智慧消防“双十文件”的精神。

资料来源:智研咨询整理

    二、火灾威胁现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国智慧消防产业发展态势及投资决策建议报告》显示:近年来我国消防工作取得巨大的成就,火灾总体数量总体呈现出下降的趋势。在 2020年全国接到的报警数量可达25.2万,死亡人数可达 1183人,最终造成的直接经济损失达到 40.09亿元。

2015-2020年中国火灾发生规模及直接损失规模

资料来源:应急管理部消防救援局

    我国的经济稳步发展、城镇化的推进,中国城镇人口与建筑物越来越密集,火灾的威胁持续升高。2015年中国火灾平均损失情况为1.14万元/起,而到2020年这一比率增长至1.59万元/起,增长近40%。

2015-2020年中国火灾平均损失规模情况

资料来源:应急管理部消防救援局

    三、智慧消防规模现状

    一方面消防威胁不断上升,另一方面消防监管部门的人手不足,无法采取行之有效的方案,中国消防工作面临严峻的形势。在这样的背景下,对于重大火灾隐患做到早发现、早整治显得尤为重要,而智慧消防行业“平台+网格+信息化”运行机制,强化消防控体系。

    2019年我国智慧消防行业市场规模131.9亿元,同比2018年的117亿元增长了12.74%,近几年我国智慧消防行业市场规模情况如下图所示:

2014-2020年中国智慧消防行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    其中智慧消防硬件及工程投资规模为96.0亿元;系统及平台投资规模为35.2亿元;消防服务投资规模为3.7亿元。

2014-2020年我国智慧消防细分行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国智慧消防产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国智慧消防产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国智慧消防产业发展态势及投资决策建议报告》共十二章,包含智慧消防行业投资与趋势预测分析,智慧消防行业发展预测分析,智慧消防企业管理策略建议 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据