欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国心脑血管患病人数及死亡人数及药物发展分析:死亡人数仍快速增长,促进行业快速发展[图]

2021年04月21日 13:52:35字号:T|T

    一、病因

    心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。心脑血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,即使应用目前最先进、完善的治疗手段,仍可有50%以上的脑血管意外幸存者生活不能完全自理,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位。

心脑血管疾病病因

资料来源:智研咨询整理

    二、心血管病人数情况

    中国心血管病防治工作在取得初步成效的同时,又面临新的严峻挑战。2019年中国心血管病医院收入为193.3亿元,同比增长13.5%;中国心血病医院诊疗人次为722.9万人次,同比增长8.3%。

2015-2019年中国心血管病医院收入及诊疗人次

资料来源:中国卫生健康统计年鉴、智研咨询整理

    随着人口老龄化及城镇化进程的加速,中国心血管病危险因素流行趋势明显,导致心 血管病的发病人数持续增加。2019年中国心血管病人数为3.3亿人,同比增长13.8%。

2016-2019年中国心血管病人数

资料来源:中国心血管病协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国心脑血管药行业市场运行格局及投资前景分析报告》数据显示:其中,2019年中国心血管病人中,高血压病人人数最多为2.45亿人,占心血管病人总人数的74.2%;其次是下肢动脉疾病人数0.45亿人,占心血管病人总人数的14%。

2019年中国各类心血管病人占比

资料来源:中国心血管病协会、智研咨询整理

    目前,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位。农村心血管病死亡率从2009年起超过并持续高于城市水平。

2013-2019年中国心血管病死亡率走势

资料来源:中国心血管病协会、智研咨询整理

    我国冠心病患病率城市高于农村,但死亡率农村高于城市。目前急性心肌梗死死亡率呈快速上升趋势,农村也超出城市。

2013-2017年农村冠心病、脑血管病及急性心肌梗塞死亡率

资料来源:中国心血管病协会、智研咨询整理

    就脑卒中而言,发病率为345.1/10万,平均发病年龄为(66.4±12.0)岁;农村高于城市,男性高于女性。其中,东北地区脑卒中发病率最高,华南地区最低。脑卒中患病率为1596.0/10万,男性高于女性。

2013-2017年城市冠心病、脑血管病及急性心肌梗塞死亡率

资料来源:中国心血管病协会、智研咨询整理

    三、心血管药物概况

    心血管药物是用以治疗心血管系统疾病的药物,主要包括调脂药、抗心衰药、抗心律失常药、抗高血压药、抗心绞痛药等心血管药物是用以治疗心血管系统疾病的药物,包括调脂药、抗心衰药、抗心律失常药、抗高血压药、抗心绞痛药等化学药。此外还包括复方丹参滴丸、速效救心丸、通心络胶囊等中成药。

心血管药物分类

类型
细分
药理作用
主要药物名称
调血脂药与抗动脉粥样硬化药
HMG-CoA还原酶抑制剂(他汀类)
主要降低TC、LDL
洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀
胆汁酸结合树脂
考来烯胺
氯贝特(苯氧酸)类
主要降低TG、VLDL
氯苯丁酯
烟酸
烟酸、阿苷莫司
其他类
  -
抗氧化剂—普罗布考;多烯脂肪酸类—鱼油、亚油酸、亚麻油酸﹔粘多糖和多糖类—肝素、低分子量肝素、天然类肝素
抗心律失常药
IA类
与钠通道蛋白集合,适度阻滞Na+内流
奎尼丁
lB类
降低自律性;改编传导速度;相对延长FRP
利多卡因、托卡尼、苯妥英钠
IC类
显著阻滞Na+内流;弱β-受体阻滞作用及钙拮抗作用
普罗帕酮、氟卡胺
II类β-受体阻断药
阻断β受体,降低自律性;减慢传导速度;延长有效不应期
普禁洛尔
III类延长动作电位时程(APD)药
阻滞K+外流,消除折返﹔阻滞o、β受体,松弛冠脉及外周血管
胺碘酮
Ⅳ类钙通道阻断药
阻滞Ca2+内流
维拉帕米
利尿药与脱水药
高效能利尿药
促进钠、水排泄﹔降低心脏后符合;防止心肌重构
呋塞米
中效能利尿药
氢氯噻嗪
低效能利尿药
螺内酯抗醛固酮
脱水药
提升组织渗透压
甘露醇、山梨醇、高渗葡萄糖
抗高血压药
肾素-血管紧张素系统抑制药(ACE)(一线药物)
选择性抑制整体、血管、心、肾等组织AngI转变为AngII等。
卡托普利、依那普利、福辛普利、氯沙坦
钙通道阻滞药(一线药物)
选择性阻断Ca2+进入细胞内,降低细胞内Ca2+浓度
硝苯地平、尼群地平、氨氯地平
交感神经抑制药
抑制交感神经
中枢性降压药—可乐定;作用于去甲肾上腺素能神经末梢药利血平、肌乙啶;β-受体阻断药—普萘洛尔、美托洛尔;α1-受体阻断药哌唑嗪
利尿药
促进钠、水排泄﹔降低心脏后符合﹔防止心肌重构
 -
其他类
 -
 -
抗心绞痛药
硝酸酯类
直接松弛血管平滑肌
氢氯噻嗪
β-受体阻断药
降低心肌耗氧量;改善缺血区血供应﹔改善心肌代谢
普萘洛尔、美托洛尔
钙拮抗剂
降低心肌耗氧量、扩张冠脉等
硝苯地平、维拉帕米、地尔硫卓
强心苷类
加强心肌收缩;增加衰竭心脏输出量﹔降低衰竭心脏耗氧
地高辛、去乙酰毛花苷等
治疗充血性心力衰竭的药物
血管紧张素转化酶抑制药(普利类,ACEI)
防治心肌肥大等;选择性阻断血管紧张系ll与受体结合
卡托普利、依那普利、氯沙坦
血管紧张素l受体阻断药(沙坦类,ARB)
利尿药
促进钠、水排泄﹔降低心脏后符合﹔防止心肌重构
氢氯噻嗪、螺内酯、呋塞米
β-受体阻断药
防治心肌肥大
美托洛尔
其他类
 -
钙拮抗药—氨氯地平﹔非强心苷正性肌力药—氨力农;扩血管药—硝酸甘油、哌唑嗪

资料来源:智研咨询整理

    伴随带量采购政策加深,部分心血管药品价格大幅度下降,行业增长速度减缓。未来,受心血管疾病患病人数持续增加、用药覆盖人群范围扩大、医保政策不断完善等因素影响,行业规模将持续扩张。2020年中国心血管药市场规模为567亿元,同比增长5%。

2014-2020年中国心血管药市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国心脑血管中药行业发展战略规划及未来前景展望报告

2021-2027年中国心脑血管中药行业发展战略规划及未来前景展望报告

《2021-2027年中国心脑血管中药行业发展战略规划及未来前景展望报告》共十五章,包含心脑血管中药产业用户度分析,2021-2027年心脑血管中药行业发展趋势及投资风险分析,观点与结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据