欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国酿酒行业经营现状及行业发展趋势分析[图]

2021年04月18日 09:09:42字号:T|T

    利用微生物发酵生产含一定浓度酒精饮料的过程。酿酒原料与酿酒容器,是谷物酿酒的两个先决条件。酿酒原料不同,所用微生物及酿造过程也不一样,酒曲酿酒是中国酿酒的精华所在。

酿酒生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    一、主要产品产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国酿酒行业市场供需模式及竞争战略分析报告》数据显示:2015年以来,中国规模以上酿酒企业产量呈下逐年下降趋势,2020年1-12月,全国酿酒产业规模以上企业酿酒总产量5400.74万千升,较上年减少189.39万千升,同比下降2.21%。

2015-2020年全国酿酒产业规模以上企业酿酒总产量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2017年以来,中国白酒产量呈逐年下降趋势,2020年1-12月,全国规模以上酿酒企业白酒产量达到740.7万千升,较上年减少45.2万千升,同比下降2.5%;其中,12月当月白酒产量98.1万千升,同比增长9.1%。

2015-2020年全国规模以上酿酒企业白酒产量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    我国啤酒行业产量自2014年首次出现下滑,2020年1-12月,全国规模以上酿酒企业啤酒产量3411.1万千升,较上年减少354.2万千升,同比下降7.0%;其中,12月啤酒产量212.7万千升,同比下降12.1%。

2015-2020年全国规模以上酿酒企业啤酒产量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    中国成为世界葡萄种植面积第二大国,但葡萄酒产量已连续六年减少。2020年1-12月,全国规模以上酿酒企业葡萄酒产量41.3万千升,较上年减少3.8万千升,同比下降6.1%;其中,葡萄酒产量5.7万千升,同比下降26.9%。

2015-2020年全国规模以上酿酒企业葡萄酒产量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

二、生产经营及效益情况

    我国酿酒产业在产业结构持续优化下,市场活力不断激发,新动能发展壮大,酒业经济发展的质量和韧性显著增强。2020年1-12月,全国规模以上酿酒企业营业收入累计达到8353.3亿元,较上年增加2.6亿元,同比增长1.4%。

2015-2020年全国规模以上酿酒企业累计营业收入及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    近年来,我国酿酒行业经济发展基本平稳,整个酿酒产业实现了由快速增长向平稳增长的过渡。2020年1-12月,全国规模以上酿酒企业利润总额累计达到1792.0亿元,较上年增加180.3亿元,同比增长11.7%。

2015-2020年全国规模以上酿酒企业累计利润总额及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    三、发展趋势

    随着养生、健康等生活观念的转变,我国酒类消费已经逐渐从基本消费转变为“少喝酒、喝好酒”的趋势发展,我国酿酒行业市场逐渐呈现出健康化、高端化、新零售化和集中化的发展态势。

我国酿酒行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告

2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告

《2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告》共十六章,包含2021-2027年酿酒行业前景及趋势预测,酿酒行业投资及风险分析,酿酒行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据