欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国UV油墨市场现状分析:行业产量快速增长,杭华股份市场占有率居行业前列[图]

2021年04月14日 13:07:35字号:T|T

    一、产业链

    UV油墨是指在一定波长的紫外光照射下,油墨内的连接料发生交联反应,迅速从液态转变成固态完成固化的油墨。与按印刷方式分类相比,UV油墨是按干燥方式的不同来进行分类,在平版油墨、环保型加工材料、丝网油墨中都有涉及。

UV油墨产业链

资料来源:智研咨询整理

    UV油墨具有瞬间固化,印刷速度快;良好的附着牢度,承印材料范围广;印刷设备待机时间长,无需清洗;印刷适性好,印刷品性能优异;不含有机溶剂,不排放有害气体,符合环保要求等优点。

UV油墨生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    二、供需现状

    中国油墨行业发展历史最早可追溯到20世纪初,当时产品主要以凸版印刷油墨为主。改革开放的大幕拉开之后,中国各行各业都迎来了发展的新篇章,油墨行业也进入到发展新阶段。近些年,中国油墨生产发展水平基本保持稳中略升的态势,可以充分满足下游印刷行业的生产发展需求。2019年中国油墨产量为79.4万吨,较2018年的76.8万吨同比增长3.4%。

2012-2019年中国油墨产量

资料来源:中国油墨协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国UV油墨行业市场发展潜力及投资盈利分析报告》数据显示:国内油墨厂家不断研发UV油墨新产品,技术逐渐成熟,价格成本降低,实现了UV油墨产量的快速增长。2019年中国UV油墨产量为7.73万吨,同比增长9.8%,占中国油墨总产量的9.7%;2020年中国UV油墨产量为8.63万吨左右。

2015-2020年中国UV油墨产量

资料来源:中国感光学会辐射固化专业委员会、智研咨询整理

    随着社会的发展,人们对生活质量逐步提升,针对儿童玩具、食品包装、医药用品包装、日化用品包装、商务票据、电子标签等各印刷相关产品,都对环保性、安全性提出了新的要求。而UV油墨凭借其优异的印刷性能、环保性能,市场需求不断增加。2019年中国UV油墨需求量约为5.97万吨,2020年中国UV油墨需求量约为6.50万吨。

2015-2020年中国UV油墨需求量

资料来源:智研咨询整理

    三、生产企业

    杭华油墨股份有限公司由杭州市实业投资集团有限公司、日本国株式会社T&KTOKA和杭州协丰投资管理合伙企业(有限合伙)共同投资组建,成立于1988年10月,1992年6月建成投产并正式开业。公司产品已覆盖国内市场的主要节能环保型油墨品种,市场占有率始终保持在同行业前列,尤其是UV油墨的市场占有率一直处于行业领先地位,在行业内具有广泛的影响力。

    杭华股份UV油墨营业收入占比不断扩大,2020年杭华股份总营业收入为9.87亿元,其中UV油墨营业收入为5.09亿元,占公司总营业收入的51.6%。

2017-2020年杭华股份UV油墨营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    杭华股份UV油墨产量逐年增加,2019年杭华股份UV油墨产量为5720吨,2020年杭华股份UV油墨产量为5734吨,较2019年增加了14吨。

2017-2020年杭华股份UV油墨产量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    杭华股份UV油墨市场占有率保持在行业前列,2019年杭华股份UV油墨市场占有率为7.4%,2020年杭华股份UV油墨市场占有率为6.6%。

2017-2020年杭华股份UV油墨市场占有率(按产量)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国UV油墨行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

2021-2027年中国UV油墨行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

《2021-2027年中国UV油墨行业市场发展潜力及投资盈利分析报告》共十三章,包含2020年中国稀土材料行业市场运行走势分析,2021-2027年中国UV油墨行业发展前景与市场预测,2021-2027年中国UV油墨行业投资机会分析与投资风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();