欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2020年中国LED植物照明行业主要竞争企业及市场前景分析[图]

2021年04月11日 13:23:03字号:T|T

    一、LED植物照明行业概况

    LED植物照明是农业半导体照明范畴内的创新性应用,其应用目前尚在初级阶段。LED植物照明是采用半导体电光源及相关智能化设备,按照植物生长所需的光环境规律和生产目标要求,利用人工光来创造一个适宜的环境或弥补自然光照的不足,以此调控植物生长实现“优质、高产、稳产、高校、生态、安全”等目标的一种农业工程措施。

LED植物照明的主要应用

资料来源:智研咨询整理

    设施农业的快速发展带动了对植物照明的研究。植物照明需要选择出合适的光源,严格把控光学参数,使其符合相应植物的生长需求,以此制定适宜的方案。LED植物照明技术发展需要重点考虑以下几个关键要素:

LED植物照明技术关键要素

资料来源:智研咨询整理

    二、LED植物照明市场现状

    我国LED植物照明起步晚,但发展迅速,在设施园艺、畜禽养殖、渔业植保等方面具有推广应用的潜力。2019年我国LED植物照明市场规模17.95亿元,同比2018年的14.07亿元增长了27.58%,近几年我国LED植物照明市场规模情况如下图所示:

2014-2019年中国LED植物照明市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    其中,植物照明系统市场规模14.06亿元,占比78.33%;植物照明灯具市场规模3.89亿元,占比21.67%。

2019年中国LED植物照明细分市场格局

资料来源:智研咨询整理

    LED照明在植物种植领域应用广泛,包括植物组培、叶菜种植、植物工厂、育苗工厂、食用菌工厂、藻类培养、植物保护、花卉种植等。其中尤以植物照明系统需求量增长迅速。2019年我国LED植物照明系统市场销量14957套,同比2018年的12267套增长了21.94%;LED植物照明灯具需求量59846套,同比2018年的48871套增长了22.46%。近几年我国LED植物照明市场销量及增速情况如下所示:

2014-2019年中国LED植物照明市场销量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国LED植物照明行业市场深度分析及发展趋向分析报告》显示:2019年我国LED植物照明系统产量为10.83万套,国内LED植物照明灯具产量为40.90万套。

2014-2019年我国LED植物照明行业产品产量分析

资料来源:智研咨询整理

    LED植物照明行业内主要竞争企业

    国际上,LED植物照明业务的核心竞对以综合实力较强的LED公司为主,例如飞利浦、松下、日本昭和、欧司朗等跨国巨头。这些厂家资金和LED技术实力雄厚,部分具有产业链优势。国内进军LED植物照明领域的厂商则以具有一定研发实力的成长型企业为主。 目前来看,主要呈现以下特点:行业属于新兴领域,进入者数量相对不多,尚未出现明显的优势企业,产品发展规划亦不太明确,多数企业只是结合示范工厂联合推广、小规模的试制LED植物照明灯具产品;另外,从区域分布上看,企业主要集中在广东、江浙以及北京等地。

我国LED植物照明市场部分参与者动态

产业链
生产商
业务布局
上游芯片
三安光电
产品类型已涵盖植物照明领域
华灿光电
聚焦植物照明细分市场
乾照光电
聚焦植物照明细分市场
晶元光电
LED植物照明产品开始出货
中游封装
国星光电
已形成紫外、红外、植物照明三大业务板块
鸿利智汇
加强植物照明技术方面的研究
亿光电子
植物照明是亿光电子2020年成长动能之一
其他
晶科电子、汉克山姆、天电光电等封装企业也在积极布局植物照明

资料来源:智研咨询整理

    LED植物照明行业前景及相关风险

    LED植物照明对应对人口日益增长、可利用资源减少、环境污染、气候变化等一系列问题具有重要意义。我国LED植物照明技术起步较晚,但发展迅猛,不仅受到科研院所及企业的研究关注,也受到政府较多的支持,目前已从研究阶段向应用推进。受限于成本过高、技术成熟度不高及产业化和标准化程度低等问题,LED植物照明暂时难以进一步推广。

    综合来看,植物照明是一个专业的细分市场,时下很多终端应用还是专业的植物工厂以及正在逐步替换HID的大棚种植者。但由于上述等实际阻碍的存在,植物照明还未得到大面积的推广。中国是世界农业大国以及LED产业大国,未来当植物照明走进家庭用户的时候,将会是一个巨大的爆发增长。

相关深度报告

2021-2027年中国LED植物照明行业市场深度分析及发展趋向分析报告

2021-2027年中国LED植物照明行业市场深度分析及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国LED植物照明行业市场深度分析及发展趋向分析报告》共十一章,包含中国LED植物照明优势企业竞争力分析,2021-2027年中国LED植物照明行业发展趋势与前景展望分析,2021-2027年中国LED植物照明行业投资前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据