欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年全球及中国山药种植面积、产量及价格分析[图]

2021年04月09日 13:53:58字号:T|T

    一、种植分类

    山药主要分布于朝鲜、日本和中国;在中国分布于河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、贵州、云南北部、四川、甘肃东部和陕西南部等地。

中国种植品种分类

资料来源:智研咨询整理

    二、 全球山药种植现状

    据美国农业部数据显示,2020年全球山药种植面积约为920.5万公顷,同比增长3.3%;全球山药产量约为7603.1万吨,同比增长2.3%。

2014-2020年全球山药种植面积及产量

资料来源:FAO、智研咨询整理

    尼日利亚是曾经的传统农业国,拥有发展农业的巨大优势。土地资源丰富,可耕地约30万平方公里,占全国总面积的33%以上,目前耕种面积2820万公顷。大部分地区气候条件温暖湿润。

    尼日利亚的山药种植面积接近全球的70%,产量占全球市场的65%以上。2019年尼日利亚山药产量为50052977吨,其次是加纳山药产量为8288198;再次是科特迪瓦山药产量为7176762吨。

2019年全球山药产量前五地区

资料来源:FAO、智研咨询整理

    三、 中国山药现状分析

    1、山药价格

    我国山药种植范围非常广泛,由于气候、土壤和种植习惯等因素的影响,山药的外形、口味等方面有着明显的差别。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国山药行业市场供需规模及投资战略咨询报告》数据显示:中国约有30种主要的山药地方种,由于主要消费方向和消费的档次存在差异,使得各品种市场价格差别较大。2019年中国紫山药品类价格最高为3.8元/千克;其次是灵芝山药2.6元/千克。

2019年中国不同山药品种平均价格

资料来源:农业部、智研咨询整理

    2、山药进出口情况

    中国山药出口呈现先上升后下降的走势,2020年中国山药出口数量为8651.5吨,同比下降1.6%;中国山药出口金额为1640.1万美元,同比下降6%。

2015-2020年中国山药出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国山药出口数量最多地区为美国,山药出口数量为2835610千克;其次是马来西亚地区山药出口数量为2138968千克;再次是新加坡地区山药出口数量为886303千克。

2020年中国山药出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国山药出口数量最多省份为山东省,山药出口数量为4312.2吨;其次是广东省山药出口数量为2096.3吨,再次是湖南省山药出口数量为915吨。

2020年中国山药出口数量前五省份

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国山药出口金额最多地区为美国,出口金额为5015899美元;其次是日本山药出口金额为3986067美元;再次是马来西亚山药出口金额为2588193美元。

2020年中国山药出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、 山药产业发展趋势分析

    山药生产属于劳动密集型产业,对劳动力因素依赖度高,由于受传统种植方式的影响,山药规模化、集团化、产业化组织形式应用较少。由于山药种植户经济组织规模小、山药生产中多为分散经营。

    应挖掘各类医药经典和古籍记载中的一些优良品种的历史甚至文化价值,进行山药包装和推广,提高市场接受度。做好特色山药的食用、药用价值等宣传工作,为各类山药产品创建名片,包括山药的产地、品质状况、质量安全认证等信息。当地政府可以打造山药的统产统购统销平台,整合当地种、产、销资源,实现统一种植、统一收购、统一销售。通过建立山药协会对少部分没有成熟销售渠道的散户、小户进行销售对接和客商引流工作,解决种植户的后顾之忧。

山药产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国山药行业市场供需规模及投资战略咨询报告

2021-2027年中国山药行业市场供需规模及投资战略咨询报告

《2021-2027年中国山药行业市场供需规模及投资战略咨询报告》共十章,包含2021-2027年国内山药行业品牌发展预测,2021-2027年国内山药行业品牌投资价值与投资策略分析,国内山药行业总结及企业经营战略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据