欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2020年中国轮式谷物收获机产销现状及企业排名分析:销量较2019年同比增长12.3%[图]

2021年04月02日 13:25:33字号:T|T

    一、分类

    谷物联合收获机又名谷物联合收割机简称联合收割机,是能够一次完成谷类作物的收割、脱粒、分离茎杆、清除杂余物等工序,从田间直接获取谷粒的收获机械。

    谷物联合收获机按喂入方式可分为全喂入联合收割、半喂入联合收割机、割前脱粒联合收割机;按行走方式可分为自走式、牵引式、背负式;按行走装置可分为轮胎式、半履带式、履带式。

谷物联合收获机分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产销现状

    随着中国农业机械化水平的不断提高,谷物收获机的应用也越来越广泛。根据中国农机工业协会数据显示, 2020年上半年中国自走轮式谷物收获机行业骨干企业累计生产1.7万台,已达到2019年全年生产数量。

2010-2020年H1中国自走轮式谷物收获机产量

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    2020年受疫情影响,许多行业开工率都较低,使得外出务工人员减少,农民工不得不留在家中务农,进而促进中国农机市场进一步增长。2020年中国轮式谷物收获机销量为1.82万台,销售金额为25.75亿元。

2019-2020年中国轮式谷物收获机销售情况

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    中国轮式谷物收获机主要销售型号为9≤喂入量<10kg/s,2020年销售数量为17520台,销售金额为237740万元;9≤喂入量<10kg/s销售数量为256台,销售金额为459.6万元;10≤喂入量<11kg/s销售数量为207台,销售金额为449.2万元。

2020年各类型轮式谷物收获机销售情况

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告》数据显示:2019年中国轮式谷物收获机补贴金额为5.98亿元,2020年中国轮式谷物收获机补贴金额为6.04亿元,同比增长1.0%。

2019-2020年中国轮式谷物收获机补贴金额

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    其中8≤喂入量<9kg/s的轮式谷物收获机补贴金额为57229万元,占总补贴金额的94.77%;9≤喂入量<10kg/s 的轮式谷物收获机补贴金额为883万元,占总补贴金额的1.46%。

2020年中国轮式谷物收获机补贴金额分布(万元)

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    三、消费者分布

    随着消费者对产品的多功能要求越来越高,越来越细,纵轴流产品需求比重进一步增长,纵轴流轮式谷物收获机需求量占比由2019年的10%增加到2020年的15%。

2019-2020年中国轮式谷物收获机产品结构分布

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    2020年轮式谷物收获机主要客户群体为正常更新客户,占比达73%,较2019年减少了20%;新增用户占比为20%,较2019年增加了13%;提前更新客户占比为7%,较2019年增加了7%。

2018-2020年中国轮式谷物收获机客户群体结构分布

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    2020年中国轮式谷物收获机客户群体年龄分布主要分布在36-55岁之间,其中36-45年客户占比37.1%,46-55岁客户占比33.4%,26-35岁客户占比19.9%,56岁及以上客户占比7.8%。

2020年中国轮式谷物收获机客户群体年龄分布

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    四、企业销量排行

    随着经验的积累,中国大型自走式谷物联合收获机生产厂家每年都有与谷物联合收 割机相关的新专利。联合收割机产品技术发展至今,已进入新部件、新结构加速发展的竞争时期,产品技术更新速度加快。目前中国轮式谷物联合收割机销量排名较前的企业有约翰迪尔(佳木斯)农业机械有限公司、久保田农业机械(苏州)有限公司、江苏沃得农业机械股份有限公司。

2020年中国轮式谷物联合收割机销量排行榜

型号
排名
喂入量<8公斤
第一名 约翰迪尔(佳木斯)农业机械有限公司
第二名 久保田农业机械(苏州)有限公司
第三名(并列) 江苏沃得农业机械股份有限公司
第三名(并列) 佳木斯常发佳联农业装备有限公司
8≤喂入量<9公斤(横轴流)
第一名 雷沃重工股份有限公司
第二名 中联农业机械股份有限公司
第三名 洛阳中收机械装备有限公司
8≤喂入量<9公斤(纵轴流)
第一名 江苏沃得农业机械股份有限公司
第二名 雷沃重工股份有限公司
第三名 科乐收农业机械(山东)有限责任公司
9≤喂入量<10公斤
第一名 焦作泰利机械制造股份有限公司
第二名 中联农业机械股份有限公司
第三名 佳木斯常发佳联农业装备有限公司
喂入量≥10公斤
第一名 雷沃重工股份有限公司
第二名 约翰迪尔(佳木斯)农业机械有限公司
第三名 星光农机(河南)有限公司

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告》共十章,包含2016-2020年中国轮式谷物收获机行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展预测分析,轮式谷物收获机行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据