欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2020年中国轮式谷物收获机市场发展趋势预测分析[图]

2020年12月14日 14:05:06字号:T|T

    一、2020年上半年市场运行分析

    1、总体运行情况

    近几年,受自走履带式谷物收获机械大范围跨区作业冲击,叠加市场饱和度高,机手收益不佳、投资回收期延长、新产品迭代更新的顾虑和观望等因素影响,导致市场自2015年的4.5万台规模,逐步下降到去年的1.7万台。近两年,市场进入到产品结构调整期。

    2020年1-5月份,自走轮式谷物收获机行业骨干企业累计生产1.66万台,同比增长17.1%;累计销售1.74万台,同比增长22.4%。

2010-2020年1-6月中国轮式谷物收获机市场走势

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    2、产品结构变化

    智研咨询发布的《2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告》数据显示:随着谷物、大豆、杂粮、葵花、玉米籽粒等不同作物细分收获市场的不断拓展,产品的多功能要求越来越高。纵轴流谷物收获机销售占比由2019年的10%增加到了2020年的15%。

2020年1-6月中国谷物收获机产品结构

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    3、区域需求变化

    从自走轮式谷物收获机几个主要市场需求来看,除陕西受补贴额度下调影响,销售与去年基本持平外,其余7个省销量均同比增长20%以上,尤其是天津和安徽,增幅分别达到了130%和110%。

我国谷物收获机主要市场需求变化

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    二、市场反弹原因分析

    自走轮式谷物收获机市场在经历了连续五年的下行运行之后,今年出现反弹,其中既有国家系列惠农政策的推动,也有种粮收益增加,农民工回乡从事农业服务,新增购机用户的影响。

    1、产业环境变化

    国家加大支持新型经营主体,加强合作社、家庭农场等新型经营主体的建设,支持发展订单农业,鼓励“产+销”一体化经营, 给予新型经营主体建设资金补贴,购机累加补贴,给予放款贷款、贴息补贴等政策支持。如甘肃省,推进“一乡一社”试点,即农机合作社装备提升行动试点建设,鼓励市县财政在国家补贴的基础上对粮食生产机具实行累加补贴。现代化农业建设加快以及农业经营主体的变化,进一步促进了市场增长和产品结构的调整。

    2、国家粮食安全提到新高度

    因新冠肺炎疫情影响,以及部分国家对粮食出口进行限制,国家为保障粮食安全,出台各种积极政策来促进农业生产,如增加种植面积,提高农作物质量等,直接促进了农业种植业发展、也带动了农业服务业的发展。2020年1-5月份,农业服务业方面的投资增长了13.3%。

    3、农民工返乡新增购机客户

    同时因疫情影响,多数企业经营出现困难,出现减员情况。尤其是以农民工雇佣较多的小微企业,使得今年外出务工难度骤然增加。2020年1-4月份城镇新增就业354万人,比上年同期少增105万人,说明就业规模在明显缩小。同时城镇失业率也高于去年同期,4月份的城镇调查失业率比上年同期高出1个百分点,也进一步说明就业难、就业压力大。在农民工4月份仍然没有找到工作的情况下,出现不得不回流的现象。为了提高家庭收入,投资回报率相对稳定、从事作业时间相对较短的农业装备产品,成了这部分客户群体的投资首选之一,也直接促进了市场的进一步增长。2020年,新增客户20%,为近三年新高。从今年调研的客户群体年龄结构来看,45岁及以下客户群体比重增加3.9个百分点,与打工主力群体的年龄相吻合。

我国轮式谷物收获机客户群体结构

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

我国轮式谷物收获机客户群体年龄结构

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    三、2020年轮式谷物收获机械市场走势预测

    国内轮式谷物收获机械市场,市场保有量呈现饱和状态,市场总体上已经进入到存量更新、结构调整的成熟期。同时,国家及地方各项政策也更趋稳定和规范。

    目前,谷物、大豆、玉米籽粒直收、杂粮、葵花等作物机收率较低,收获需求将进一步增长。下半年整体市场需求预计相对稳定,2020全年整体市场预计2万台左右,同比增长约20%。

2020年我国轮式谷物收获机市场需求预测

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展现状及未来前景分析报告》共十章,包含2016-2020年中国轮式谷物收获机行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国轮式谷物收获机行业发展预测分析,轮式谷物收获机行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据