欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2020年受新冠疫情影响消费者需要佩戴口罩,导致中国唇用化妆品市场规模有所下降[图]

2021年04月02日 13:15:54字号:T|T

    一、分类

    唇用化妆品主要功能是赋予嘴唇以色调,强调或改变唇的轮廓,显示出更有生气和活力。这类化妆品是直接应用于嘴唇,嘴唇是面部皮肤的延伸,在口腔内与粘膜相连。其角质层比一般皮肤薄,且又无毛囊、皮脂腺汗腺等附属器官,但有唾液腺。两唇角质层不仅薄,而且连颗粒层也薄,所以颗粒层中的颗粒及黑色素皆已不存在,以致真皮乳头层的毛细血管呈现出透析的红色,两唇显出红润。

    彩妆可分为面部彩妆、眼部彩妆、唇部彩妆、美甲产品等。按质地分类,唇部彩妆又分为唇膏、唇彩、口红、唇釉、唇蜜。

唇用彩妆分类

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    近几年,迅猛发展的唇用彩妆成为了中国彩妆重要细分行业之一,市场规模由2011年的40.1亿元增加至2019年的87.8亿元,年复合增长率为8.35%;2020年,消费者持续受到新冠疫情影响需要佩戴口罩,导致中国唇用化妆品市场规模有所下降,2020年唇用化妆品市场规模约为82.5亿元。

2011-2020年中国唇用化妆品市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国唇用化妆品出口数量远大于进口数量,2014-2018年中国唇用化妆品出口数量不断增加,随后呈下降走势。2020年中国唇用化妆品出口数量为1.47万吨,较2019年减少了0.54万吨;进口数量为0.10万吨,较2019年减少了0.04万吨。

2014-2020年中国唇用化妆品进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国唇用化妆品出口数量虽较多,但价值较低。2019年中国唇用化妆品出口金额为4.16亿美元,进口金额为9.32亿美元;2020年中国唇用化妆品出口金额为3.05亿美元,进口金额为8.28亿美元。

2014-2020年中国唇用化妆品进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从进口金额来看,中国唇用化妆品主要进口地为法国、意大利及韩国等地,2020年中国分别从法国、意大利及韩国进口唇用化妆品50396.2万美元、6700万美元、5943.5万美元,占总进口金额的比重分别为60.90%、8.10%、7.18%。

2020年中国唇用化妆品主要进口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口金额来看,2020年中国唇用化妆品主要出口至美国、新加坡、中国香港等地,出口金额分别为8358.4万美元、3299.8万美元、2778.9万美元,占总出口金额的比重分别为27.39%、10.81%、9.11%。

2020年中国唇用化妆品主要出口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国唇用化妆品产业竞争现状及发展趋势研究报告》数据显示:2020年中国唇用化妆品出口金额TOP5省市依次为江西省、山东省、天津市、江苏省及福建省,出口金额分别为9075.5万美元、8227.1万美元、7903.0万美元、1864.5万美元、1078万美元。

2020年中国唇用化妆品出口金额TOP10省市

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、发展趋势

    随着我国彩妆产品消费者结构升级,高品质的唇用化妆品将成为市场消费的主流,市场消费将会出现明显的分级现象,安全、环保将成为唇用化妆品消费者愈加关注的焦点,唇用化妆品产品将逐渐精细化、个性化。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国唇用化妆品产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国唇用化妆品产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国唇用化妆品产业竞争现状及发展趋势研究报告》共十章,包含中国唇用化妆品优势企业竞争性财务数据分析,2021-2027年中国唇用化妆品产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国唇用化妆品行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据