欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2020年中国UWB行业发展概况:市场规模达30.26亿元

2021年04月02日 13:13:52字号:T|T

    超宽带(Ultra Wide Band,UWB)技术是一种无线载波通信技术,它不采用正弦载波,而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据,因此其所占的频谱范围很宽。

    常见的 UWB 信号体制有三种:脉冲无线电(Impulse Radio, IR),单载波调制直序列扩频超宽带(Direct Sequence Ultra Wideband, DS-UWB)和多载波调制多带正交频分多路复用(Multi-Band OFDM Alliance, MBOA)。现代意义上的超宽带指的是脉冲无线电,不同于传统的载波通信技术,它是利用纳秒及纳秒以下具有非正弦特性的极窄脉冲来进行数据交换。

    从频域上讲,超宽带也与传统意义上的窄带和宽带不同,它的信号带宽更大。一般来讲,窄带信号指相对带宽(信号带宽和中心频率的比值)小于 1%的信号,宽带信号指的是相对带宽在 1%和 20%之间的信号,而超宽带信号指的是相对带宽不小于 20%,或者绝对带宽不小于 500MHz 的极短脉冲信号。

    1、UWB行业产业链

    从产业链环节来看,UWB产业链环节主要包含上游UWB芯片,中游2B定位方案、UWB模组、FPC及供应链标签,下游2C整机厂商,目前浩云科技投资了国内UWB上游芯片设计企业,助力打造UWB国产芯片,完善公司芯片、模组、产品、平台和解决方案的UWB全产业链布局。

    UWB产业链构成

资料来源:智研咨询整理

    2、2014-2020年中国UWB行业市场规模

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国UWB行业发展现状分析及投资前景趋势报告》显示:2019年我国UWB行业市场规模25.64亿元,2020年我国UWB行业市场规模30.26亿元。近几年我国UWB行业市场规模情况如下图所示:

    2014-2020年中国UWB行业市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国UWB行业市场规模25.64亿元,其中,企业级UWB市场规模19.49亿元;其他UWB市场规模6.15亿元。2020年我国UWB行业市场规模30.26亿元,其中,企业级UWB市场规模21.79亿元;其他UWB市场规模8.47亿元。

    2014-2020年中国UWB行业需求结构

资料来源:智研咨询整理

    3、UWB行业产量

    中国的对UWB的应用起步相对较早,部分领先企业与高校在2011年前后就已经逐步开始对UWB的应用,但对于UWB的芯片等核心元器件涉足较少,国内企业主要以外采零部件,集成产品制造销售。随着行业市场需求的增加,行业产品产量总体保持稳定的增长态势。

    值得注意是,2020年,消费级UWB产品开始大批量出货,消费级及其他UWB产品形态从终端向芯片高速转变,国内UWB芯片生产能力不足的显现,国内的UWB行业产品产量占比大幅下降,但总体呈增长态势。

    在企业级市场来看,由于UWB系统难以标准化,存在较大的定制化需求,行业内生产企业多以系统集成与解决方案提供商为主,采取以销定产的模式,企业级系统供需基本平衡。

2014-2020年中国UWB行业产品产量走势

年份
企业级UWB系统产量:套
其他UWB产品产量:万个
2014年
138
3.09
2015年
256
11.96
2016年
358
28.82
2017年
715
48.17
2018年
1519
73.30
2019年
2626
152.80
2020年
2910
374.76
资料来源:智研咨询整理

    4、UWB行业需求

    当前阶段,UWB产业正处于价格红利期,虽然UWB基站与标签的硬件成本也比较高,总得来说,行业保持着一个很高的毛利水准。但在调研中,依然有很多企业给我们反馈,企业的净利润并不多,主要原因是行业隐形成本过高,并且项目的整体规模偏小。隐形成本中,除了产品的研发成本之外,还有一个重要因素是市场开拓成本,比如说差旅费用、广告费用、需求变更成本、技术支持成本以及项目沟通过程中的时间成本与机会成本等等,并且UWB定位行业的项目金额整体还偏小。这些因素综合下来,就造成了当前整个行业毛利高、净利低的现象。随着市场规模的增长,规模效益的逐渐显现,技术的成熟,推动行业市场需求持续增长。

    企业级UWB系统需求量总体保持高速稳定的增长态势,预计未来仍将持续。2019年由于iPhone11搭载了UWB芯片,掀起新一轮热潮,国内市场需求量大幅增长至1762.18万个。估计2020年企业级UWB系统需求量增长至2881套,其他UWB产品需求量增长至3122.98万个。预计未来UWB产品尤其是用于消费电子领域的UWB芯片预计将进入爆发式增长阶段,推动行业产品均价下降,与需求量大幅增长。

2014-2020年中国UWB行业产品需求量走势

年份
企业级UWB系统需求量:套
其他UWB产品需求量:万个
2014年
136
3.80
2015年
250
14.46
2016年
350
34.26
2017年
706
56.35
2018年
1499
84.97
2019年
2599
1762.18
2020年
2881
3122.98
资料来源:智研咨询整理

    5、UWB企业

UWB行业主要企业分布情况

所在地
公司
浙江
杭州品铂科技有限公司
温州市研创物联网科技有限公司
江苏
南京沃旭通讯科技有限公司
江苏唐恩科技有限公司
无锡真源网络服务有限公司
四川
四川中电昆辰科技有限公司
成都精位科技有限公司
成都恒高科技有限公司
河南
郑州联睿电子科技有限公司
广东
深圳市润安科技发展有限公司
深圳暚光科技有限公司
北京
清研讯科( 北京) 科技有限公司
红点定位( 北京) 科技有限公司
华清科盛(北京)信息技术有限公司
北京全迹科技有限公司
北京致寻科技有限公司
北京未来感知科技有限公司
资料来源:智研咨询整理

    6、中国UWB行业规模预测

    预计2021年中国UWB行业规模为44亿元,2027年中国UWB行业规模为196.44亿元,未来几年中国UWB行业规模走势如下:

    2021-2027年中国UWB行业规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国UWB行业发展现状分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国UWB行业发展现状分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国UWB行业发展现状分析及投资前景趋势报告》共十章,包含2016-2020年中国UWB行业上下游主要行业发展现状分析, 2021-2027年中国UWB行业发展预测分析,UWB行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据