欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2020年中国锂原电池需求量29.46亿只,市场规模达53.03亿元[图]

2021年03月30日 13:17:30字号:T|T

    锂原电池是一次性电池,以金属锂或锂合金为负极,具有工作电压高、比能量大、储存性能优越(自放电小)、工作温度范围宽、使用携带便利等优点。从类型来看,锂原电池可分为锂-二氧化硫电池、锂-亚硫酰氯电池、锂-二氧化锰电池、锂-二硫化铁电池和锂-氟化碳电池。

锂原电池主要分类

资料来源:智研咨询整理

    1、锂原电池市场规模

    数据显示,2020年我国锂原电池行业市场规模53.03亿元,同比2019年的50.19亿元增长5.66%,近几年我国锂原电池行业市场规模情况如下图所示:

2013-2020年中国锂原电池行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    从细分市场来看,2013年我国锂锰原电池需求规模13.40亿元,锂亚原电池及其他需求规模13.29亿元;2020年我国锂锰原电池需求规模增至28.14亿元,锂亚原电池及其他需求规模达24.89亿元。

2013-2020年中国锂原电池行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2、锂原电池产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国锂原电池行业发展现状分析及投资战略规划报告》数据显示:近几年国内锂原电池行业产量整体呈现增长态势,从2013年的20亿只增长到了2020年的36亿只。

2013-2020年中国锂原电池行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    3、锂原电池需求量

    锂原电池产品用途广泛,并关乎汽车、电子信息、仪器仪表、能源等诸多国家支柱产业的发展,受经济稳定增长,社会信息化水平不断提升影响,中国的锂原电池市场需求量总体保持稳定的增长态势,2020年中国锂原电池需求量达到了29.46亿只,近几年走势如下图所示:

2013-2020年中国锂原电池需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    相对于其他种类的锂原电池,锂锰电池具有能量密度大、使用寿命长等优点,市场需求占比持续上升,逐步成为目前用量最大、市场范围最广阔的锂原电池。同时受下游市场需求升级影响,对锂原电池需求也向中高端产品逐渐转变,锂锰电池的产品结构升级是实现锂原电池高质量发展的重要一环。2020年我锂锰原电池需求量达到了15.61亿只。

2013-2020年中国锂原电池市场细分产品需求

资料来源:智研咨询整理

    4、锂原电池价格走势

    总的来看,中国锂原电池行业平均价格总体保持较为稳定缓慢增长态势,价格略有波动。行业的市场价格主要受需求结构升级,以及原材料价格波动上行影响。2019年我国锂原电池市场均价约为1.83元/只,2020年市场均价为1.80元/只。

2013-2020年中国锂原电池市场均价走势

资料来源:智研咨询整理

    5、锂原电池市场竞争格局

    锂原电池行业具有较高的技术壁垒,经过多年的发展,市场主要的锂原电池制造商数量相对固定,市场集中度较高。国外制造商主要包括日本的Maxcell、法国SAFT、日本松下等,国内制造商主要有亿纬锂能、鹏辉能源等。亿纬锂电作为国内锂原电池行业龙头企业,2019年亿纬锂电锂原电池产量为4.73亿只,行业产量占比为13.9%。

2019年中国锂原电池行业主要企业产量占比

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国锂原电池行业发展现状分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国锂原电池行业发展现状分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国锂原电池行业发展现状分析及投资战略规划报告》共十章,包含中国锂原电池行业重点企业分析,2021-2027年中国锂原电池的发展前景及趋势,中国锂原电池行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据