欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国精冲钢行业产量增长,消费量下滑,行业应用领域及发展趋势分析[图]

2021年03月29日 14:37:41字号:T|T

    一、精冲钢定义及产业链

    精冲是一种能够获得剪切面光洁、尺寸精密的板料塑性成型技术。它的基本原理是在专用(三向力)精冲压力机上,借助特殊结构模具,在强力作用下,使材料产生塑性—剪切变形。精冲是一种高质量、高效率、高附加值的加工工艺,其技术经济效益十分显著。

精冲具有如下的优势

资料来源:智研咨询整理

    精冲钢是高质量、高效率、高附加值的节能环保材料。随着国内生产工艺的进步和产品档次的提高,精冲钢的市场需求不断扩大。然而,该钢种生产工艺流程复杂,热轧、冷轧往返工序较多,目前国内高端的精冲钢材料主要依靠进口解决。

    精冲钢上游的相关行业:铁矿、煤矿开采业,焦炭生产业,炼钢设施、精冲设备厂商等等。精冲钢的下游企业主要有汽车、飞机制造业、家电产品、办公机械、光学元件、建筑业等。

精冲钢产业链构成

资料来源:智研咨询整理

    二、中国精冲钢行业发展历程

    1964年,我国开始发展精冲技术,但由于时代所限,这一技术研究一直没有得到重视。中国与费Fein-tool公司之间的精细冲压技术交流始于1976年。Fein-tool公司首次向我国提供精细冲床技术培训材料,开创了我国引进精冲的历史。通过技术引进和国际技术交流,国内精细冲床技术的推广应用开始进入一个新的发展时期。特别是加入WTO后,随着汽车、摩托车、计算机、家用电器的生产,以及大量钣金零部件高效、优质、低能耗的迫切要求,中外合资企业采用强压、精细冲压技术,进一步推动我国精细冲压技术的发展。

    随着国内汽车行业的发展,精冲材料国产化脚步加快,很多零部件巨头急需零件或材料的本土化供应,减轻降本与交期的压力,国内大钢厂也意识到了这个需求,走在前沿的如宝钢、宝钢股份研究院、梅钢技术中心,都投入了大批人力对新的精冲热轧材料进行研发。第二梯队如首钢,第三梯队如湖南娄底涟钢等都在精冲原材料上投入了大量人力、物力。材料价格的走向已经趋于透明,国外的材料价格已经明显下降;性能上,国内的材料已经接近国外的材料。

汽车典型零件国产化比例及国外优势

系统类别
典型零件分类
典型牌号
国产化比例
国外优势
座椅系统
座椅调节器、调高器、座椅插扣、滑轨
S20C、SAE1018、20MnB5、SAE1055、S55C、C60E、滑轨专用高强钢
95%
无价格优势,部分滑轨高强钢需要进口
变速箱系统
拨叉、摩擦片
C35、SAE1020、SPCC-1B、 S460MC、16MnCr5、235JR
90%
部分摩擦片有特殊纹路国内还未完全开发
离合器系统
膜片弹簧、端盖、摩擦片、结合齿圈等
51CrV4、58CrV4,DD11、 SAE1020、SPCC-1B、S20C、S55C、16MnCr5、20MnCrS5
85%
特殊成分范围太窄,材料对热处理金相要求高。需要进口
发动机系统
飞轮、正时链条、摇臂等
S35C、SAE1055、S55C、45Mn、16MnCr5
85%
发动机零件对脱碳晶界内氧化有要求,部分依赖进口
门锁系统
四门两盖锁类
S35C、SCM435、S45C、30CrMo
100%
无优势
刹车系统
刹车蹄片、钢背、腹板、调节齿板
SAPH440、Q235B、SPHC
100%
无优势
空调系统
空调阀板
SPHC、SPCC、DD12
100%
无优势
其他类
电机、换向机构、排气法兰等
不锈钢、SAPH440、DC01
100%
无优势

资料来源:智研咨询整理

    随着炼钢技术的进步,我国精细冲压材料正逐步从低碳钢向中高碳钢转变,与这一要求类似的高碳钢在宝钢已经成功生产。材料的硫含量控制在0.005%,冷成形高屈服钢的拉伸强度已达1000多MPa,在汽车座椅滑轨领域得到了改进和优化。当然,目前我国精细冲压钢发展迅速,许多小钢厂也在不断推进创新,我们不仅要关注材料的成型特性,还要考虑材料的应用领域和工作条件。

    三、中国精冲钢行业产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国精冲钢产业竞争现状及发展趋势研究报告》显示:2011年我国精冲钢产量为10.2万吨,2020年我国精冲钢产量增长至88.6万吨。

2011-2020年中国精冲钢行业产量

资料来源:智研咨询整理

    四、中国精冲钢行业消费量及应用领域

    中国精冲零部件制造企业约一百家,其中70%位于湖北、江苏、浙江、广东等省,头部企业有苏州东风精冲工程有限公司、湖北中航精机科技股份有限公司、嘉兴和新精冲科技有限公司、广州市华冠精冲零件有限公司、武汉泛洲机械制造有限公司(原武汉迪克精冲有限公司)、武汉华夏精冲技术有限公司、广东骏汇汽车科技股份有限公司、沧州美凯机电产品有限公司、武汉长江融达电子有限公司等,上述企业大多积累了一大批模具开发和精细冲压件的生产制造经验,生产品种越来越多,产品质量逐年提高。

    精密冲压被广泛应用于汽车制造的安全部件中,以确保在恶劣和危险条件下也能稳定工作。汽车精密零部件的生产基于强边压精密消隐,几何形状、尺寸容差和形状容差及剪切面质量均远高于普通冲裁零件,有200多个常见的汽车零部件:动力总成零部件,即变速箱钢、发动机链链、制动总成、减震器零件和凸轮轴调节部件:座椅高度调节器、座椅角度调节器、座椅滑轨部件:安全带紧固装置、气囊锁件:柴油发动机喷油器夹头、多楔带轮、空调压缩机阀板、扭矩转换器离合器钢板和离合器轮毂、行星框架和驱动盘、制动盘、停车齿轮和爪子、离合器轮毂;底盘中的制动盘,集线器支架。机械、医疗、电子、五金、电动工具等行业及类似零部件,也可通过精冲技术生产。

精冲钢应用领域

资料来源:智研咨询整理

    2020年受新冠疫情影响,国内汽车制造、农林机械、家电、工具等领域均受到了不同程度的冲击,虽然下半年以来该等产业逐步步入正轨,并展现出较好的发展态势。2020年我国精冲钢需求在93.3万吨左右,略低于2019年水平。

2011-2020年中国精冲钢行业消费量

资料来源:智研咨询整理

    从下游需求看,2020年,乘用车领域精冲钢需求量57万吨,占总需求的61.1%;商用车领域精冲钢需求7.7万吨,占总需求8.3%;其他行业需求28.6万吨,占30.6%。

2011-2020年中国精冲钢行业需求领域

资料来源:智研咨询整理

2020年中国精冲钢行业需求结构

资料来源:智研咨询整理

    五、中国精冲钢行业价格分析

    价格方面,随着消费需求的不断增长,产品需求结构向中高端市场转变,但综合国内精冲钢市场环境,主要以热轧材料生产,国产化率的不断提升,精冲钢行业产品均价总体呈现出稳中有降态势,2020年约为5959元/吨。

2011-2020年中国精冲钢市场均价走势

资料来源:智研咨询整理

    六、中国精冲钢行业市场规模

    2016年,我国精冲钢市场规模达到61.97亿元,为近年来顶点。受需求放缓及上述价格波动趋势影响,2020年中国精冲钢市场规模下降至55.6亿元。

2011-2020年中国精冲钢市场规模

资料来源:智研咨询整理

    当前我国已进入精冲行业关键发展时期,越来越多的国内外企业认识到本地采购精冲材料对企业发展的重要性。合资的下一步是提高国内精细冲压钢采购的比重,使未来国内细冲压钢的需求继续增长。

    在钢铁行业传统生产模式下,个性化定制与规模化生产存在一定的矛盾。近年来,我国钢铁企业积极推进智能制造,由生产型企业向服务型企业转型,通过C2M体系和JIT的服务模式创新实践,将实现精冲钢生产的精益化、柔性化、智能化和交付的敏捷化、准时化、配送化。C2M的本质是大规模个性化定制,钢厂需要介入客户前期的实际生产经营,充分了解其个性化需求,据此提升智能化生产能力和信息化集成能力,最终按客户要求准时交付产品。

相关深度报告

2021-2027年中国精冲钢产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国精冲钢产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国精冲钢产业竞争现状及发展趋势研究报告》共十五章,包含精冲钢产业用户度分析,2021-2027年精冲钢行业发展趋势风险分析,观点与结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据