欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国葡萄酒市场产需及进出口贸易分析:进入调整期,新的市场将出现[图]

2021年03月24日 13:14:48字号:T|T

    一、葡萄酒产需现状分析

    相比西方国家饮用葡萄酒上百年的历史,葡萄酒在我国人们日常生活当中不是很普及。我国当前很多葡萄酒消费者还停留在白领阶层和高收人阶层,甚至一些葡萄酒还没有进人普通消费阶层。

    近三年,葡萄酒产量及需求量逐年下降,进入了一个调整期,新的市场格局正在形成。2020年中国葡萄酒产量为41.3万千升,同比下降8.4%;中国葡萄酒表观需求量为78.6万千升,同比下降13.5%。

    2015-2020年中国葡萄酒产量及需求量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、葡萄酒进出口情况分析

    在经济全球不断深人的当下,国外很多高品质、高声誉的葡萄酒品牌和产品都流人到了我国葡萄酒市场当中。国外葡萄酒品牌虽然在品质以及知名度上具有较高的声誉,对我国葡萄酒市场带来了一定程度的影响,占市场份额。

    由于新冠疫情影响,2020年葡萄酒进出口数量整体下降。2020年中国葡萄酒进口数量为3827万升,同比下降18.3%;中国葡萄酒出口数量为100.4万升,同比下降12.8%。

    2014-2020年中国葡萄酒进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国葡萄酒行业市场现状调查及发展战略研究报告》数据显示:其中,2020年中国葡萄酒进口数量最多地区为法国,进口数量为37111090升,占进口葡萄酒数量的97%,从其他国家进口数量占比仅3%。

    2020年中国葡萄酒进口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国葡萄酒出口数量最多地区为中国香港,出口数量为198641升;其次是哈萨克斯坦地区葡萄酒出口数量为121976升;再次是尼日利亚地区葡萄酒出口数量为102505升。

    2020年中国葡萄酒出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国葡萄酒进口金额为99754万美元,同比下降8.9%;中国葡萄酒出口金额为3718万美元,同比增长53.7%。

    2014-2020年中国葡萄酒进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,中国从法国进口葡萄酒最多。2020年中国葡萄酒进口金额占比最大为法国,进口金额为986885654美元,占葡萄酒总金额的98.9%。

    2020年中国葡萄酒主要地区进口金额占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国葡萄酒出口金额最多地区为哈萨克斯坦出口金额为11741901美元,占总葡萄酒出口金额的31.6%;其次是缅甸地区葡萄酒出口金额为8547544美元,占总葡萄酒出口金额的23%;再次是法国地区出口金额为4962697美元,占总葡萄酒出口金额的13.3%。

    2020年中国葡萄酒主要地区出口金额占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、葡萄酒发展趋势分析

    纵观当前市场发展现状,我国消费者相比之下更加倾向国外的葡萄酒品牌,并且在市场经济发展的当下,国外葡萄酒品牌存在良萎不齐的现象,不仅无满足当前户大消费者们的实际需求,而且还对我国本上葡萄酒产业发展带来了强大的发展阻力。

    葡萄酒发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告

2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告》共十四章,包含2020年中国葡萄酒渠道市场分析,中国葡萄酒企业分析,2021-2027年葡萄酒市场前景及投资机会等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据