欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国网络综艺市场情况分析:节目多样化,互动性更丰富[图]

2021年03月23日 13:38:29字号:T|T

    一、网络综艺发展现状分析

    "互联网+"的发展模式已深入多个行业领域,电视领域也不例外,网络综艺就是互联网环境下应运而生的典型产物。网络综艺,指只在网络平台播出的综艺节目。2020年中国综艺网络节目数量为229档,同比增长3.6%。

2015-2020年中国综艺网络节目数量及增速

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    商品经济的发展和传播技术的更新换代,给网络综艺节目提供了大量的发展空间。其中,2020年中国网络综艺中,真人秀类节目74档,占网络综艺的32%;谈话讨论节目44档,占网络综艺的19%;互动娱乐类33档,占网络综艺的14.3%。

2020年主要网络综艺节目类型占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    现在网络综艺节目不仅形式新颖,而且能引人深思。2020年中国文化科技类网络综艺节目数量为12档,比2019年5档;竞技选拔类网络综艺节目数量为21档,2019年减少1档;生活服务类网络综艺节目数量为8档,比2019年增加3档。

2019-2020年中国网络综艺节目类型数量

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国网络综艺行业市场运行状况及投资方向研究报告》数据显示:头部综艺是指的是这个艺人的第一次综艺节目。2020年中国网络综艺头部数量为70档,比2019年增加5档;网络综艺衍生节目数量为102档,比2019年减少84档。

2018-2020年中国网络综艺头部节目及衍生节目数量

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    据广电总局数据显示,2020年中国头部网络节目中,生活观察类占比对多占42.9%;其次是才艺竞演类占比28.6%;再次是谈话/脱口秀类占比10%。

2020年中国头部网络节目累计数量占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    2020年中国网络综艺上线独播数量对多平台为腾讯视频,上线网络综艺72档,占网络综艺的31%;其次是优酷视频网络综艺上线52档,占网络综艺的23%;再次是爱奇艺网络综艺上线27档,占网络综艺的12%。

2020年中国网络综艺上线平台占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    二、网络综艺发展趋势分析

    网络综艺节目是发挥网络信息传播作用,依托互联网将综艺节目呈现在观众面前的媒体形式。一方面现在的人们离不开网络,另一方面每个人都面临着来自生活的各种压力,而网络综艺节目能够让人轻松、愉悦的享受闲暇时光,趣味性和观赏性又较强,受到广大观众的喜爱。在网络平台播放综艺节目的时候,充分利用电子技术,强化声光效果,可以将节目多层次的体现在观众面前,整个的画面立体化呈现,具有较高的艺术审美价值,这也是互联网魅力的具体体现。

中国网络综艺发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网络综艺行业市场运行状况及投资方向研究报告

2021-2027年中国网络综艺行业市场运行状况及投资方向研究报告

《2021-2027年中国网络综艺行业市场运行状况及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年网络综艺行业投资机会与风险,网络综艺行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据