欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2020年中国体育用品制造行业营业收入及利润分析[图]

2021年03月22日 13:25:47字号:T|T

    一、概述

    体育用品(sportsgoods;sportsrequisites),就是在进行体育教育、竞技运动和身体锻炼的过程中所使用到的所有物品的统称。鉴于体育有专业性和业余性;娱乐性和竞技性;医疗性体育和一般性锻炼体育;社会体育和群众体育的区别,根据体育自身不同的特点和用途它可分为:

    体育用品分类

资料来源:智研咨询整理

    二、营业收入

    随着社会的发展,生活水平的提高,人们越来越意识到健康和运动的重要性。全民健身热度的不断升温为中国体育产业提供了广阔的市场容量,作为体育产业发展的基础分支的体育用品业也藉此实现快速发展。中国已成为世界最大的体育用品基地,体育用品行业也逐步进入稳定增长的成熟期。2020年中国体育用品行业共有规模以上企业1088家。从5个子行业看,健身器材制造和专项体育器材及配件制造业营收快速增长,专项体育器材及其他体育用品制造业实现小幅增长;运动防护用具制造业营业收入同比大幅下降。

    2020年中国专项体育器材及配件制造业营业收入为434.95亿元,同比增长4.10%;健身器材制造业营业收入为395.19亿元,同比增长32.76%;球类制造业营业收入为141.34亿元,同比减少3.83%;运动防护用具制造业营业收入为90.76亿元,同比减少19.06%;其他体育用品制造业营业收入为278.08亿元,同比增长4.15%。

    2020年中国体育用品制造业营业收入统计

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国体育用品行业市场行情动态及投资前景分析报告》数据显示:2020年中国专项体育器材及配件制造业营业收入占体育用品制造业营业总收入的32.45%,占比最大;健身器材制造业营业收入占体育用品制造业营业总收入的29.48%;球类制造业营业收入占体育用品制造业营业总收入的10.55%;运动防护用具制造业营业收入占体育用品制造业营业总收入的6.77%;其他体育用品制造业营业收入占体育用品制造业营业总收入的20.75%。

    2020年中国体育用品制造业营业收入结构(%)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    三、利润及利润率

    2020年中国体育用品制造业5个细分子行业中,健身器材制造及其他体育用品制造业利润同比实现快速增长;运动防护用具制造及球类制造业利润同比大幅下降。其中,专项体育器材及配件制造业利润总额为35.91亿元,同比减少1.94%;其他体育用品制造业利润总额为22.77亿元,同比增长18.58%;健身器材制造业利润总额为20.86亿元,同比增长66.54%;球类制造业利润总额为10.01亿元,同比减少45.76%;运动防护用具制造业利润总额为2.79亿元,同比减少46.42%。

    2020年中国体育用品制造业利润总额统计(亿元)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    2020年中国专项体育器材及配件制造业利润总额占体育用品制造业利润总额的38.89%,占比最大;其他体育用品制造业利润总额占体育用品制造业利润总额的24.65%;健身器材制造业利润总额占体育用品制造业利润总额的22.59%;球类制造业利润总额占体育用品制造业利润总额的10.84%;运动防护用具制造业利润总额占体育用品制造业利润总额的3.02%。

    2020年中国体育用品制造业利润总额结构(%)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    从营业收入利润率看,2020年中国专项体育器材及配件营业收入利润率为8.26%;其他体育用品营业收入利润率为8.19%;球类营业收入利润率为7.09%;健身器材营业收入利润率为5.28%;运动防护用具营业收入利润率为3.08%。

    2020年中国体育用品小类行业营业收入利润率对比

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    四、出口交货值

    从5个细分子行业看,2020年中国体育用品制造业出口交货值大幅增长;球类制造、运动防护用具制造、其他体育用品制造行业较去年同期下降,但降幅较上月收窄。其中健身器材制造业出口交货值累计完成219.28亿元;专项体育器材及配件制造业出口交货值累计完成190.58亿元;其他体育用品制造业出口交货值累计完成114.21亿元;球类制造业出口交货值累计完成66.49亿元;运动防护用具制造业出口交货值累计完成59.92亿元。

    2020年中国体育用品制造业出口交货值统计

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

    2020年中国健身器材制造业出口交货值占体育用品制造业出口交货值的33.71%,占比最大;专项体育器材及配件制造业出口交货值占体育用品制造业出口交货值的29.30%其他体育用品制造业出口交货值占体育用品制造业出口交货值的17.56%;球类制造业出口交货值占体育用品制造业出口交货值的10.22%;运动防护用具制造业出口交货值占体育用品制造业出口交货值的9.21%。

    2020年中国体育用品制造业出口交货值占比(%)

资料来源:中国文教体育用品协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国体育用品行业市场行情动态及投资前景分析报告

2021-2027年中国体育用品行业市场行情动态及投资前景分析报告

《2021-2027年中国体育用品行业市场行情动态及投资前景分析报告》共十四章,包含国外体育用品重点企业经营状况,中国体育用品重点企业经营状况,2021-2027年中国体育用品行业投资分析及发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据