欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2020年中国冷柜(冰柜)行业产量、销量及品牌现状分析:多样化需求,推动市场空间 [图]

2021年03月19日 14:13:47字号:T|T

    一、定义

    冰柜也叫冷柜,是以低温保存食物等物品的设备。有家用和商用两种区分,商用冰柜应用与餐厅、水吧、食品加工和商超等。

    二、冰柜产销分析

    随着冷柜增量市场逐渐萎缩,以更新换代为主导的存量市场成为各企业博弈的主战场,因此,越来越多的新技术、新材料、新设计开始逐渐应用到冷柜行业中,产品结构发生调整。

    冷柜行业改变过去产品一成不变、企业承压前行的特点,迎来新变局。2020年中国冷柜产量为3716.7万台,同比增长36.7%;中国冷柜销量为3720万台,同比增长39.7%。

2014-2020年中国冷柜产量及销量

资料来源:智研咨询整理

    为了在日趋激烈的竞争中突出重围,许多企业开始发力细分领域,卧式柜、立式柜、变温柜、酒柜、冰吧、母乳柜等产品层出不穷,拉动了消费需求。2020年中国冰柜销量类型中小冷冻柜占比较高,小冷冻柜线上销售占比50.68%;线下销售占比65.43%。

2020年中国冰柜销售类型占比

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国冷柜行业市场深度分析及投资方向研究报告》数据显示:冷柜主要销售渠道仍在传统的线下市场,但因线上市场对产品的成本有较高的控制力,能同时给予消费者与商家更大的利润空间。

2020年中国冰柜销售类型均价

资料来源:智研咨询整理

    越来越多的新技术、新材料、新设计开始逐渐应用到冷柜行业中,产品结构发生调整。近几年,中国冰柜零售市场规模逐年增加。2020年中国冰柜零售市场规模为74.09亿元,同比增长7.9%。

2017-2020年中国冰柜零售市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口分析

    中国为机械生产大国之一,因此冰柜出口数量远远大于进口。2020年中国冰柜出口数量为28209万台,同比下降1.8%;中国冰柜进口数量为590万台,同比增长5.4%。

2014-2020年中国冰柜进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国冰柜进口金额为97652万美元,同比下降12.2%;中国冰柜出口金额为1117116万美元,同比增长7.5%。

2014-2020年中国冰柜进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国冰柜进口金额最多地区为新加坡,进口金额为495193170美元;其次是美国冰柜进口金额为125532333美元;再次是日本冰柜进口金额为112717710美元。

2020年中国冰柜进口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国冷柜出口金额中最多地区为美国,出口金额为2477502232美元;其次是日本冷柜出口金额为775178067美元;再次是英国冷柜出口金额为554842956美元。

2020年中国冷柜出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、品牌分析

    智能化,也是轻商用冷柜近年来较为突出的特点。谈起轻商用冷柜的智能,不得不提自动售卖柜。通过图像识别、视觉识别、人脸支付等尖端AI技术赋能的智能售卖柜,正在开创物联网时代的新商业。

中国冰柜部分品牌概况

品牌
所属公司
概况
Haier海尔
海尔集团公司
海尔集团创立于1984年,从开始单一生产冰箱起步,拓展到家电、通讯、IT数码产品、家居、物流、金融、房地产、生物制药等领域,成为全球领先的美好生活解决方案提供商
AUCMA澳柯玛
澳柯玛股份有限公司
澳柯玛创建于1987年,公司以成为“全球制冷装备供应商”和“制冷专家”为发展目标,不断推动技术创新,形成了以冰柜、冰箱、商用冷链产品为核心业务。
XINGX星星
浙江星星家电股份有限公司
浙江星星家电股份有限公司于2010年9月注册,是星星集团将下属的优质资产家电板块业务剥离、分立而新成立的股份制企业。拥有台州和徐州两个制造基地,具备年产600万台冰箱(冷柜)生产能力,冷柜国内外销量已连续多年居行业之首。
Midea美的
美的集团股份有限公司
美的是一家领先的消费家电及暖通空调系统全球性企业,提供多元化的产品种类,包括空调、冰箱、洗衣机、厨房家电、及各类小型家电。
Ronshen容声
海信集团有限公司
容声冰箱是海信科龙旗下最大的冰箱品牌,也是中国最早的冰箱企业之一。
Meling美菱
长虹美菱股份有限公司
合肥美菱股份有限公司是国内知名的电器制造商,拥有合肥、绵阳和景德镇三大冰箱(柜)制造基地,以及冰箱、冷柜、洗衣机等多条产品线。公司主导产品美菱冰箱在业内较为有名。
Leader统帅
海尔集团公司
统帅电器是海尔集团旗下的家电品牌,是海尔在互联网时代的定制家电品牌。消费者才是统帅产品的“设计者”,统帅产品是完全按照消费者需求进行生产的产品。

HUAMEI华美
浙江华美电器制造有限公司
浙江华美电器制造有限公司,始于1981年,冰柜-保鲜柜十大品牌,浙江名牌产品,国内重要的制冷产品研发与制造基地,旗下拥有华美/冰熊/华星等著名家电品牌,集生产、研发与销售冷柜等制冷家电为一体的民营企业
Baixue白雪
江苏白雪电器股份有限公司
江苏白雪电器股份有限公司系轻工家电行业电冰箱(冷柜)、全封闭制冷压缩机生产经营和机电产品自营进出口企业,中国家电协会常务理事单位。

资料来源:智研咨询整理

    随着“90后”0oo后”逐渐成为消费主力,享受型、健康型消费需求日益受到消费者的青睐,冰吧、立式冷柜、变温柜等家用冷柜新兴品类占比不断提升,酒柜、茶叶柜、母乳柜等消费需求也有所提升,增加了冷柜的想象空间。

    针对多元化的市场需求,海尔、美的、美菱、海信、澳柯玛、星星、华美、香雪海等主流品牌相继推出细分化产品。

    现阶段冷柜行业整体规模并不大,但品牌数量不少,属于“肉少狼多”的竟争状态。目前冷柜品牌销售价格线上线下相差价格不大。

2020年中国冰柜各品牌销售均价

资料来源:智研咨询整理

    中国冰柜品牌海尔占比较高。2020年中国冰柜线上海尔销量占比为25.8%;线下海尔销量占比为40.2%。

2020年中国冰柜各品牌销售占比

资料来源:智研咨询整理

    目前,中国主流家电品牌的加速布局冷柜,抢占了一定的市场份额,令规模不大的冷柜行业市场竞争进一步加剧。因此,一些专业冷柜品牌如果不进行创新和变革,以应对市场新变局,那么市场份额将很有可能出现大幅下滑。

2020年中国线上部分冰柜型号及均价

品牌
线上机型
销量均价(元)
美的
BD/BC-203KM(E)
933
美的
BD/BC-96KM(E)
662
海尔
BC/BD-102HT
739
海尔
BC/BD-202HT
969
海尔
FCD-215SEA
1133
星星
BD/BC-305E
1128
美的
BCD-220VM(E)
1059
美菱
BC/BD-100DT
655
容声
BD/BC-10OMB
645
海尔
BC/BD-318HD
1446
美的
BD/BC-301KM(E)
1296
星星
BD/BC-219E
855
美的
BCD-200DKM(E)
1048
容声
BD/BC-205MB
904
志高
BD/BC-228
464

资料来源:智研咨询整理

    中国冷柜线下市场基本由海尔垄断,集中度进一步提高;新兴品牌引战线上市场,行业活跃度也有所提升。

2020年中国线下部分冰柜型号及均价

品牌
线下机型
销量均价
海尔
BC/BD-100HET
1366
海尔
BC/BD-142HET
1668
美的
BD/BC-98KEV
1424
美的
BD/BC-150KEV
1617
海尔
BC/BD-200HET
1892
美的
BD/BC-101KM
871
美菱
BC/BD-145DT
835
美的
BD/BC-208KEVA
1871
美的
BD/BC-10OKMA
723
美菱
BC/BD-106DTEB
1338
海尔
BC/BD-200HDB
970
美的
BD/BC-201KMR
1028
海尔
BD-138W
1784
容声
BD/BC-145MH1
724
容声
BD/BC-100MH
757
美的
BCD-188DKEV
1874

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国冷柜行业市场深度分析及投资方向研究报告

2021-2027年中国冷柜行业市场深度分析及投资方向研究报告

《2021-2027年中国冷柜行业市场深度分析及投资方向研究报告》共十三章,包含2016-2020年中国家电行业发展动态分析,2021-2027年中国冷柜行业投资前景机会与风险预警,2021-2027年中国冷柜产业发展趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据