欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年新冠疫情下下浙江省旅游业市场数据统计[图]

2021年03月15日 13:01:19字号:T|T

    2020年在新冠疫情的巨大冲击下,旅游经济遭受前所未有的重创。随着国内疫情得到有效控制,浙江省旅游经济呈现“V”字型回升,全年旅游业主要指标已恢复至上年同期的75%以上。

    2015年-2020年浙江省生产总值统计

资料来源:浙江省统计局

    一、浙江省旅游市场整体

    浙江省地处中国东南沿海长江三角洲南翼,旅游资源非常丰富.全省有自然景观1100多处,人文景观100多处,自然风光与人文景观交相辉映,又各有韵味,是中国独具特色的旅游省份之一。

    浙江省十大5A旅游景点

序号
景点
级别
介绍
1
杭州西湖
AAAAA
西湖位于杭州市区西面,南北长3.3公里,东西宽2.8公里,总面积5.6平方公里,环湖一周约15公里,苏堤与白堤把全湖隔为外湖、里湖、岳湖、西里湖和小南湖5个部分。西湖风光秀丽,景色迷人,自古以来就是名胜。“天下西湖三十六,就中最好是杭州。”
2
千岛湖
AAAAA
千岛湖,即新安江水库,位于浙江省杭州市淳安县境内,小部分连接杭州市建德市西北,是为建新安江水电站拦蓄新安江上游而成的人工湖,1955年始建,1960年建成。距杭州、黄山各150公里,是长江三角洲地区的后花园,景区内碧水呈奇,千岛百姿,自然风光旖旎,生态环境佳绝,因湖内拥有1078座翠岛而得名。
3
西溪国家湿地公园
AAAAA
西溪国家湿地公园坐落于浙江省杭州市区西部,离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。公园总面积约为11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。
4
普陀山
AAAAA
国家重点风景名胜区普陀山位于钱塘江口、舟山群岛东南部海域,系中国佛教四大名山之一。景区包括普陀山、洛迦山、朱家尖,总面积41.95平方公里。其中普陀山本岛12.5平方公里,最高峰佛顶山海拔292米。
5
仙都国家级风景名胜区
AAAAA
鼎湖峰是整个名胜区的核心,是仙都的标志。鼎湖峰,状如春笋,直刺云天,拔地170.8米,是世界上最高大的石柱,誉称天下第一峰。倪翁洞又名初阳洞、位于鼎湖峰西练溪边初阳山上,相传古时一倪姓长官,嫉欲遁世,隐居于此而得
6
南浔古镇
AAAAA
南浔位于浙江湖州市,地处杭嘉湖平原腹地,是浙江省历史文化名镇,北面是太湖,东与江苏省交界,距苏州市仅51公里。据〈江南园林志〉记载“以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实为江南所仅见”
7
西塘古镇旅游景区
AAAAA
古镇西塘位于浙江省嘉兴市嘉善县,距嘉善县城11公里。西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称
8
鲁迅故里风景区
AAAAA
于浙江省绍兴市市区鲁迅中路上的鲁迅故里,是一条独具江南风情的历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年-情境的真实场所。绍兴鲁迅故里是伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生早年成长、-的故土,是市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区,占地50公顷,总投资10亿元
9
雁荡山
AAAAA
雁荡山坐落于浙江省温州乐清境内。为首批国家重点风景名胜区,中国十大名山之一。因“山顶有湖,芦苇丛生,秋雁宿之”故而山以鸟名。雁荡山根植于东海,山水形胜,以峰、瀑、洞、嶂见长,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”
10
刘伯温故里旅游景区
AAAAA
刘伯温故里旅游景区国家5A级旅游景区创建集历史名人文化、佛教文化、民俗文化、廉政文化、生态文化等多元文化于一体的综合型旅游休闲目的地。2017年2月通过国家5A级旅游景区资源评估,拿到创建入场券。该景区主要由百丈漈、刘基庙、安福寺3片区组成。刘基,字伯温,封诚意伯,追赠太师,谥文成,是明朝的开国元勋,军事家、政治家、文学家
资料来源;智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国浙江旅游行业市场运行格局及战略咨询研究报告》数据显示:2020全省全年共接待游客5.7亿人次,实现旅游总收入8275.1亿元,

    2015-2020年浙江省旅游接待人数统计

资料来源:浙江省旅游局、智研咨询整理

    2015-2020年浙江省旅游总收入统计

资料来源:浙江省旅游局、智研咨询整理

    二、国内旅游市场情况

    2020年接待国内游客5.7亿人次,比上年下降21.1%,实现国内旅游收入8263.9亿元,比上年下降23%。

    2015-2020年浙江省国内旅游人数及收入统计

资料来源:浙江省旅游局、智研咨询整理

    三、入境旅游市场情况

    2020年浙江省接待入境过夜游客38.3万人次,比上年下降91.8%,实现国际旅游(外汇)收入1.6亿美元,比上年下降93.9%。

2015-2020年浙江省接待入境过夜游数量及国际旅游外汇收入

资料来源:浙江省旅游局、智研咨询整理

    浙江省的主要入境游客源国为亚洲地区国家,其中韩国和日本为主要来浙国家,而英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等发达国家虽然地理位置距浙江较远,来浙人数无法与亚洲国家相比,未来是极具潜力的客源国市场.

    2020年,浙江省接待外国过夜游客按各大洲的分布情况是:亚洲游客11.4万人次,比上年下降92.8%;欧洲游客4.7万人次,比上年下降93.2%;美洲游客3.2万人次,比上年下降94%;非洲游客1.4万人次,比上年下降89.5%;大洋洲游客0.5万人次,比上年下降95.2%。

2019年浙江省接待外国过夜游客主要客源国情况

国别
来浙人数(万人次)
韩国
25569
美国
21119
日本
25130
马来西亚
17137
印度尼西亚
16035
德国
8245
意大利
5864
加拿大
5410
英国
5060
法国
4723
新加坡
4686
俄罗斯
4339
澳大利亚
3801
印度
2962
泰国
2309
荷兰
2018
瑞典
1663
菲律宾
1583
朝鲜
1168
 
资料来源:浙江省旅游局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国浙江旅游行业市场运行格局及战略咨询研究报告

2021-2027年中国浙江旅游行业市场运行格局及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国浙江旅游行业市场运行格局及战略咨询研究报告》共八章,包含2016-2020年其他城市旅游业的发展,2016-2020年相关行业的发展分析,浙江旅游业的发展前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据