欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2020年中国洗碗机产业现状及趋势分析:健康需求带动产业,疫情下逆势增长[图]

2021年03月13日 14:12:30字号:T|T

    一、定义

    洗碗机是自动清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具的设备。在市面上的全自动洗碗机可以分为家用和商用两类,家用全自动洗碗机只适用于家庭,主要有柜式、台式、水槽一体式及集成式。

    商用洗碗机按结构可分为柜式、罩式、篮传式、带传式、超声波5大类,为餐厅、宾馆、机关单位食堂的炊事人员减轻了劳动强度,提高了工作效率,增进清洁卫生。

洗碗机特点

资料来源:智研咨询整理

    二、洗碗机销量分析

    2020年由于疫情引发消费者对于健康生活的关注,洗碗机消费需求大幅提升。2020年中国洗碗机销量为702.1万台,同比增长21.3%。

2014-2020年中国洗碗机销量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国洗碗机行业市场全面调研及发展趋势研究报告》数据显示:洗碗机在经济发达地区销量较多。2020年上海市线下洗碗机销量均价为6756元;北京地区线下洗碗机销售均价为6365元,均比2019年销售均价有所增加。

2019-2020年线下洗碗机地区销量均价前十对比

资料来源:智研咨询整理

    据2020年双十一线上数据显示,2020年双十一线上水槽式洗碗机均价最高为5368元;其次是全尺寸嵌入式洗碗机均价为4817元;再次是抽屉式洗碗机均价为4326元。

2020年双十期间线上洗碗机类型价格

资料来源:智研咨询整理

    三、洗碗机进出口分析

    中国为家电加工大国之一,2020年中国洗碗机出口数量为4372.3万台,同比增长17.4%;中国洗碗机进口数量为291.5万台,同比增长15.8%。

2014-2020年中国洗碗机进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国洗碗机出口数量最多国家为美国,出口数量为10642496台;其次是德国洗碗机出口数量为2394162台;再次是荷兰洗碗机出口数量为2088897台。

2020年中国洗碗机出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国洗碗机进口数量最多国家为意大利,洗碗机进口数量为630441台;其次是德国洗碗机进口数量为563569台;再次是西班牙洗碗机进口数量为290507台。

2020年中国洗碗机进口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国洗碗机出口金额为28.93亿美元,同比增长16.7%;中国洗碗机进口金额为16.97亿美元,同比增长2.8%。

2014-2020年中国洗碗机进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国洗碗机出口金额最多地区为美国,出口金额为438519350美元;其次是俄罗斯洗碗机出口金额为128499742美元;再次是越南洗碗机出口金额为125765006美元。

2020年中国洗碗机出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国洗碗机进口金额最多地区为德国,进口金额为489000000美元;其次是意大利进口金额为332000000美元;再次是日本进口金额为215000000美元。

2020年中国洗碗机进口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、洗碗机企业分析

    2020年以来,受大盘下行和疫情影响叠加的冲击,以油烟机、燃气灶、热水器为代表的传统厨电品类再次出现较大幅度下滑,而洗碗机却凭借除菌消毒等健康属性逆势高增。

中国洗碗机主要品牌概况

品牌
所属公司
概况
SIEMENS西门子家电
博西家用电器(中国)有限公司
1994年,西门子家电品牌正式进入中国,以国际化的创新设计、全球统一的生产检测标准和高品质的产品,迅速获得了中国消费者的青睐和认可,自2001年成为中国家电市场外资品牌销售冠军后,始终保持着领先优势,品牌的市场占有率以每年两位数的速度持续增长。目前,该品牌产品的销售和售后网络已经遍及全国31个省、630多座城市。
Haier海尔
海尔集团公司
海尔致力于成为全球消费者喜爱的本土品牌,多年来一直践行本土化研发、制造和营销的海外市场战略并取得了很好的成绩。目前,海尔在全球有5大研发中心、21个工业园、66个贸易公司,用户遍布全球100多个国家和地区。
Midea美的
美的集团股份有限公司
美的是一家领先的消费家电及暖通空调系统全球性企业,提供多元化的产品种类,包括空调、冰箱、洗衣机、厨房家电、及各类小型家电。
Panasonic松下
松下电器(中国)有限公司
松下产品在民用方面主攻数码视听、小家电、办公产品、日用家电、特殊领域的专业设备。现松下在民用产品有70多个产品,如电动牙刷、剃须刀,大到广播电视设备,如等离子电视、液晶电视、数字背投、平面电视、数码摄像机、数码相机、DVD刻录机、台式DVD、便携DVD、迷你音响、录像机等等。
BOSCH博世家电
博西家用电器(中国)有限公司
博世是较早涉足家电产品制造的厂商之一,并用不断的创新推动了人们的生活品质。1933年博世推出带压缩机的冰箱;上世纪五六十年代,博世发展出现代滚筒洗衣机和烘干机;1962年博世又首创为厨房电器搭配各种小家电。
Fotile方太
宁波方太厨具有限公司
方太业务涉及厨房电器、集成厨房以及海外事业三大领域,其中FOTILE方太品牌专注于嵌入式厨房电器业务,现拥有吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱、热水器、水槽洗碗机八大产品线,已成为中国高端厨电品牌的领导者
Whirlpool惠而浦
惠而浦(中国)股份有限公司
总部设在美国的密歇根州。旗下拥有惠而浦、美泰克、阿曼纳等8大知名国际品牌,业务遍及全球170多个国家和地区,在全球拥有47个生产基地,26个研发中心和4个设计中心。为全球消费者提供品质卓越的9大系列家电产品。
ROBAM老板
杭州老板电器股份有限公司
老板提供包括吸油烟机、家用灶具、消毒柜、烤箱、蒸汽炉、微波炉、电压力煲等厨房电器的整体解决方案。凭借在吸油烟机核心技术——大吸力方面的突破,老板创造出最适合中国厨房的大吸力油烟机。
Casarte卡萨帝
海尔集团公司
卡萨帝,海尔集团旗下品牌,是源自意式优雅的国际高端艺术家电和嵌入一体化橱电品牌,她经过全球8个研发中心、28个合作研发机构(如麻省理工等)、300多位设计师(来自意大利、英国、德国、法国、美国、日本、中国等12个国家)的倾力研发设计
Electrolux伊莱克斯
伊莱克斯(中国)电器有限公司
从成立以来,伊莱克斯收购兼并了近400家家电厂商和品牌,公司拥有约10万名雇员,在欧洲拥有20多座工厂,2004年销售额超过160亿美元,占据了世界家电市场25%的份额。

资料来源:智研咨询整理

    洗碗机线上规模的高速增长,也吸引了大量品牌加入。2020年线上洗碗机品牌市占率较高的有美的,市占率为19.48%;其次是西门子洗碗机市占率为17.1%;再次是松下洗碗机市占率为12.55%。

2020年中国洗碗机线上主要品牌销售均价及市占率

资料来源:智研咨询整理

    线上洗碗机产品的价格相对来说也更有竞争力。小米VDW0401M均价1176元;松下NP-KSRWH3R均价1733元;美的RX600均价4750元。

2020年洗碗机线上销售主要品牌型号均价

品牌
机型
均价(元)
小米
VDW0401M
1176
松下
NP-KSRWH3R
1733
布谷
BG-DCO1
1236
美的
RX600
4750
康佳
WQP4-T01X
652
华凌
VIE6(WQP8-Hw3909E-CN)
2020
九阳
x1
1317
西门子
SJ236100JC
5001
海尔
HTAW50STGB
1775

资料来源:智研咨询整理

    在线下市场,洗碗机仍以中高端为主,且零售均价远高于线上市场。2020年西门子洗碗机线下销售均价为6765元;方太洗碗机线下销售均价为7341元;卡萨帝线下洗碗机销售均价为8149元。

2020年中国洗碗机线下主要品牌销售均价及市占率

资料来源:智研咨询整理

    2020上半年受疫情影响,体积小巧的免安装台式洗碗机销量一度暴增,向更大容量扩张依然是洗碗机行业的主旋律。

2020年洗碗机线下销售主要品牌型号均价

品牌
机型
均价(元)
西门子
SJ636X02JC
6638
西门子
SJ636X00JC
5560
西门子
 SC454B08AC
6430
西门子
SJ636X03JC
6306
美的
P40
5791
老板
WQP12-W735
6719
方太
JBSD2F-Z5
8808
方太
JBSD2T-K3A
6602
西门子
JBSD2T-K3A
9639
西门子
SJ236I01JC
5061

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国洗碗机行业市场全面调研及发展趋势研究报告

2021-2027年中国洗碗机行业市场全面调研及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国洗碗机行业市场全面调研及发展趋势研究报告》共七章,包含洗碗机行业重点区域市场需求分析,中国洗碗机领先企业经营分析,中国洗碗机行业发展趋势及投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据