欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2020年中国石油、天然气探明储量及石油和天然气开采行业发展分析[图]

2021年03月12日 13:53:14字号:T|T

    一、 资源情况

    石油开采是指在有石油储存的地方对石油进行挖掘、提取的行为。在开采石油的过程中,油气从储层流入井底,又从井底上升到井口的驱动方式。天然气也同原油一样埋藏在地下封闭的地质构造之中,有些和原油储藏在同一层位,有些单独存在。对于和原油储藏在同一层位的天然气,会伴随原油一起开采出来。对于只有单相气存在的,我们称之为气藏,其开采方法既与原油的开采方法十分相似,又有其特殊的地方。

    2019年中国天然气新探明储量为8091亿立方米,同比下降2.7%;中国天然气探明储量为59666亿立方米,同比增长3%。

2014-2019年中国天然气探明储量及新探明储量

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    据自然资源部数据显示,2019年中国石油探明储量为35.5亿吨,同比下降0.6%;中国石油新探明储量为11.2亿吨,同比增长16.7%。

2014-2019年中国石油探明储量及新探明储量

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国石油和天然气开采行业市场全景调查及发展趋势研究报告》数据显示:据中国石油和化学工业联合会数据显示,2020年中国石油焦自给率为77.47%;中国天然气自给率为58.04%。

2019-2020年中国石油焦与天然气自给率走势

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    二、 企业情况

    2020年受新冠肺炎疫情突发影响,全球经济急剧恶化,产业链、供应链遭受重挫,石油和化工行业在积极推进企业复工复产的努力之下,行业经济运行迅速终止了下滑局面。2020年中国石油和天然气开采行业企业数量为125个,比2019年增加10个;中国石油和天然气开采行业企业利润总额为257亿元,同比下降83.2%。

2014-2020年中国石油和天然气开采行业企业数量及利润总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    石油和天然气开采行业受国内外宏观经济、供需环境、基数效应、国际油价、价格走势、结构调整等多种因素。2020年中国石油和天然气开采行业亏损企业数量为52个,比2019年增加10个;中国石油和天然气开采行业亏损额为767.5亿元,同比增长243.4%。

2014-2020年中国石油和天然气开采亏损企业数量及亏损额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示,2020年中国石油和天然气开采企业资产为21560.8亿元,同比下降0.6%;中国石油和天然气开采企业负债为10051.1亿元,同比增长1.1%;中国石油和天然气开采企业流动资产为1%;中国石油和天然气开采企业资产负债率为46.6%。

2014-2020年中国石油和天然气开采企业资产及负债

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年受新冠肺炎疫情突发影响,营业收入及利润下降。2020年中国石油及天然气开采行业营业利润为126.7亿元,同比下降92.2%;中国石油及天然气开采业营业收入为6674亿元,同比下降20.1%。

2017-2020年中国石油及天然气开采行业营业收入及利润

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    放开油气勘查开采市场准入,改变过去主要由几家国有公司专营的局面,有利于激发市场活力,多渠道筹集开发资金,加大油气勘查开采力度,稳步提高油气产量;加大替换能源的研发和应用也是保障国内能源供应安全的重要手段。2020年中国石油和天然气开采行业企业投资收益为9.6亿元,同比增长4.3%。

2017-2020年中国石油和天然气开采行业企业投资收益及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国天然气分布式能源行业市场深度分析及发展趋向分析报告

2021-2027年中国天然气分布式能源行业市场深度分析及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国天然气分布式能源行业市场深度分析及发展趋向分析报告》共九章,包含2021-2027年中国天然气分布式能源行业发展趋势与前景分析,天然气分布式能源企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();