欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国自然灾害受灾情况:受灾人口1.38亿人次,直接经济损失3701.5亿元[图]

2021年03月01日 13:15:34字号:T|T

    一、自然灾害范围及主要呈现的特点

    纵观人类的历史可以看出,灾害的发生原因主要有二个:一是自然变异,二是人为影响。

    自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、高温、低温、寒潮、洪涝、山洪、台风、龙卷风、火焰龙卷风、冰雹、风雹、霜冻、暴雨、暴雪、冻雨、大雾、大风、结冰、霾、雾霾、地震、海啸、滑坡、泥石流、浮尘、扬沙、沙尘暴、雷电、雷暴、球状闪电、火山喷发等。

世界范围内重大的突发性自然灾害

资料来源:智研咨询整理

    中国国土空间上常见的自然灾害种类繁多,主要包括洪涝、干旱灾害,台风、冰雹、暴雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。自然灾害是地理环境演化过程中的异常事件,却成为阻碍人类社会发展的最重要的自然因素之一。

2014-2020年全国自然灾害主要呈现的特点

年份
全国自然灾害主要呈现的特点
2014年
1、西部地区强震频发,鲁甸地震损失严重
2、洪涝灾情总体偏轻,南方部分地区受灾严重
3、东北黄淮等地高温少雨,夏伏旱突出
4、台风登陆个数偏少、次数偏多,超强台风历史罕见
5、年初低温雨雪影响春运,风雹灾害损失偏轻
2015年
1、灾害发生频次偏少,灾情总体明显偏轻
2、南涝北旱格局显著,受灾地区较为集中
3、地震活动水平不高,西藏新疆受灾较重
4、台风登陆强度大,浙江广东损失严重
5、风雹、低温冷冻和雪灾影响局地
2016年
1、全国灾情时空分布不均
2、暴雨洪涝灾害南北齐发
3、极端强对流天气频发
4、台风登陆强度强、影响大
5、地震活动水平总体较弱
6、干旱、低温冷冻和雪灾影响有限
2017年
1、灾害影响范围广,局部损失严重
2、西部地区人员伤亡较重,特困地区灾害救助任务较重
3、主汛期暴雨洪涝集中发生,秋汛灾害影响较重
4、台风登陆集中,部分区域重复受灾
5、高温少雨天气导致北方部分地区春夏连旱
6、地震发生次数偏少,但震级偏高
2018年
1、灾害损失在时空分布上相对集中
2、洪涝灾害呈现“北增南减”态势
3、台风登陆个数明显偏多
4、低温雨雪冰冻和旱灾发生时段相对集中
5、地震活动下半年相对较强
2019年
1、洪涝灾害“南北多、中间少”,中南、西南地区地质灾害高发
2、台风生成多、登陆少,超强台风“利奇马”影响大
3、旱情阶段性区域性发生,南方地区夏秋冬连旱严重
4、西部地区地震活动较为活跃
5、风雹灾害时空分布相对集中,低温冷冻和雪灾显著偏轻
6、森林草原火灾态势总体平稳,发生数量和受害面积实现“双下降”
2020年
1、主汛期南方地区遭遇1998年以来最重汛情,洪涝灾害影响范围广,人员伤亡较近年显著下降
2、风雹灾害点多面广,南北差异大
3、台风时空分异明显,对华东、东北等地造成一定影响
4、干旱灾害阶段性、区域性特征明显
5、森林草原火灾呈下降趋势,时空分布相对集中
6、地震强度总体偏弱,西部发生多起中强地震
7、低温冷冻和雪灾对部分地区造成一定影响

资料来源:智研咨询整理

    二、自然灾害受灾情况

    自然灾害以洪涝、地质灾害、风雹、台风灾害为主,地震、干旱、低温冷冻、雪灾、森林草原火灾等灾害也有不同程度发生。

    面对严峻汛情灾情,各受灾地区、各有关部门坚决贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院重大决策部署,始终把人民生命安全放在第一位,及时果断转移受威胁群众,全力抢险救援救灾,尽最大努力降低了人员伤亡和灾害损失。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国自然灾害防治行业市场研究分析及前景战略分析报告》显示:2020年全国自然灾害受灾人口13800万人次,自然灾害造成死亡失踪人数591人,其中因洪涝灾害死亡失踪279人,为历史新低。

2014-2020年中国自然灾害受灾人口及死亡失踪人数

资料来源:民政部、应急管理部、智研咨询整理

    从农作物受灾面积来看,2019年中国自然灾害农作物受灾面积19256.9千公顷,其中:绝收面积2802千公顷,占比为14.55%;2020年中国自然灾害农作物受灾面积19957.7千公顷,其中:绝收面积2706.1千公顷,占比为13.56%。

2014-2020年中国自然灾害农作物受灾面积及绝收面积

资料来源:民政部、应急管理部、智研咨询整理

    2019-2020年中国自然灾害农作物绝收面积占受灾面积比重对比

资料来源:民政部、应急管理部、智研咨询整理

    2019年中国自然灾害紧急转移安置528.6万人;2020年中国自然灾害紧急转移安置589.1万人,比上年同期增加60.5万人。

2014-2020年中国自然灾害紧急转移安置人数

资料来源:民政部、应急管理部、智研咨询整理

    2019年中国因自然灾害倒塌房屋12.6万间,共造成126.8万间房屋不同程度损坏;2020年中国因自然灾害倒塌房屋10万间,共造成176万间房屋不同程度损坏。

2014-2020年中国自然灾害倒塌房屋及不同程度损坏房屋数量

资料来源:民政部、应急管理部、智研咨询整理

    自然灾害的发生对经济增长有着制约的作用,不可能在长期的灾害面前促进经济高质量发展。中国是自然灾害比较严重的国家,每年遭受大量灾害事件并造成巨大直接经济损失。2020年中国自然灾害直接经济损失3701.5亿元,比上年增加430.6亿元。

2014-2020年中国自然灾害直接经济损失

资料来源:民政部、应急管理部、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国自然灾害防治行业市场研究分析及前景战略分析报告

2021-2027年中国自然灾害防治行业市场研究分析及前景战略分析报告

《2021-2027年中国自然灾害防治行业市场研究分析及前景战略分析报告》共九章,包含中国重点区域灾害防治市场潜力分析,中国自然灾害防治行业领先单位分析,自然灾害防治项目的模式创新与风险管理等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据