欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2020年中国网络直播发展规模分析:电商直播用户规模达3.88亿[图]

2021年02月19日 13:08:58字号:T|T

    一、网络直播现状分析

    “网络直播”大致分两类,一类是在网上提供电视信号的观看,例如各类体育比赛和文艺活动的直播,这类直播原理是将电视(模拟)信号通过采集,转换为数字信号输入电脑,实时上传网站供人观看,相当于“网络电视”;另一类是人们所了解的“网络直播”:在现场架设独立的信号采集设备(音频+视频)导入导播端(导播设备或平台),再通过网络上传至服务器,发布至网址供人观看。

网络直播现状

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国网络直播行业市场现状调查及发展战略研究报告》数据显示:据中国互联网络信息中心数据显示,2020年中国网民规模为98899万人,互联网普及率为70.4%。

2016-2020年中国网民规模及互联网普及率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    中国网民总体规模已占全球网民的五分之一,近10亿网民中,未成年人、“银发”老人群体陆续加入,构成了全球最大的多元数字社会。2020年中国农村互联网普及率为55.9%;中国城镇互联网普及率为79.8%。

2014-2020年中国互联网普及率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    中国网络直播用户规模,逐年增加。2020年中国网络直播用户规模为6.17亿人,比2019年上半年增加1.84亿人。

2016-2020年中国网络直播用户规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    2020年上半年直播用户中,电商直播用户规模最高为3.09亿人,其次是游戏直播用户规模为2.69亿人,再次是体育直播用户规模为1.93亿人。

2020年上半年中国直播用户规模细分

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    据中国互联网络信息中心数据显示,2020年上半年观看电商直播人数为5.62亿人,比2019年上半年增加1.29亿人。

2017-2020年中国电商直播观看人数

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    从直播用户规模中可以看出,电商直播与游戏直播用户规模较多。2020年中国直播电商市场规模为9610亿元,中国游戏直播市场规模为300.3亿元。

2017-2020年中国直播电商及游戏直播市场规模

资料来源:智研咨询整理

    二、网络直播发展趋势

    网络直播的发展迅速,粉丝数量庞大,黏性高,因此利用好直播的特点,精准传播,展现更好的传播效果,将直播带入新的纪元。但巨大的直播机遇的同时也带着问题,因此,利用媒体融合的机遇牢牢把握机遇,不断发展,为直播发展新的空间。

网络直播发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网络直播行业市场现状调查及发展战略研究报告

2021-2027年中国网络直播行业市场现状调查及发展战略研究报告

《2021-2027年中国网络直播行业市场现状调查及发展战略研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国网络直播行业前景调研,2021-2027年中国网络直播企业投资规划建议与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据