欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2020年新疆棉花产量占全国总产量的87.3%,单位面积产量较为稳定[图]

2021年02月18日 10:33:04字号:T|T

    一、发展历程

    棉花,是锦葵科棉属植物的种籽纤维,原产于亚热带。植株灌木状,在热带地区栽培可长到6米高,一般为1到2米。棉花是世界上最主要的天然纺织纤维原料,也是世界范围的大宗国际贸易特殊商品。

    新疆是中国最古老的棉区之一,引进栽培棉花是新疆对祖国农业和纺织业发展做出的贡献。据史料记载,早在公元5世纪前,非洲棉(又称草棉)经中亚、西亚诸国便传入新疆吐鲁番、和田一带,并逐渐在全疆各地推广种植。由于棉花在新疆种植的良好适应性,千余年来其踪迹已遍布全疆各地。回顾新中国成立70多年来新疆的植棉史和棉花产业的发展历程,可将其大致分为四个历史阶段:

新疆棉花发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、种植情况

    2020年由于受种植效益和农业结构调整等因素的影响,中国棉花播种面积出现下降。2020年中国棉花播种面积为3169.9千公顷,较2019年减少了169.39千公顷;2020年中国棉花产量为591万吨,较2019年增加了2.1万吨。

2014-2020年中国棉花种植情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    棉花是新疆最具规模种植优势的经济作物,由棉花种植、加工、运销、外贸、研发、金融及深加工构成的棉花产业是新疆的重要支柱产业,是保障产业稳定发展和农民增收的重要途径,在新疆整个经济和社会发展中占有非常重要的地位。

    2020年新疆棉花播种面积为2501.9千公顷,较2019年的2540.5千公顷同比下降1.52%;2020年新疆棉花产量为516.2万吨,较2019年的500.2万吨同比增长3.20%。

2014-2020年新疆棉花种植情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    新疆棉花单位面积产量较为稳定,自2011以后,新疆棉花单位面积产量维持在1900公斤/公顷以上,2019年新疆棉花单位面积产量为1968.9公斤/公顷,2020年新疆棉花单位面积产量为2062.7公斤/公顷。

2010-2020年新疆棉花单位面积产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国新疆棉花产业竞争现状及投资前景分析报告》数据显示:2020年新疆种植面积占全国棉花总种植面积的78.9%,新疆棉花产量占全国棉花总产量的87.3%。

2020年新疆棉花占全国棉花种植比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、种植分布

    改革开放以来,伴随着中国纺织业的快速发展及农业经济结构的不断调整,新疆棉区在自治区优势资源转换战略的实施过程中得到了中央对新疆棉花基地建设的大力投资和政策支持,新疆棉花的种植、加工、纺织、内销、出口等均得以迅速增长。

    2019年新疆生产建设兵团棉花种植面积为1303.2万亩,喀什地区棉花种植面积为652.9万亩,巴音郭楞州棉花种植面积为408.5万亩。

2019年新疆各地区棉花种植情况

资料来源:各地区统计局、智研咨询整理

    2019年新疆生产建设兵团棉花产量为202.8万吨,占新疆总产量的40.54%;喀什地区棉花产量为75.3万吨,占新疆总产量的15.05%;伊犁哈萨克自治州棉花产量为52.44万吨,占新疆总产量的10.48%。

2019年新疆各地区棉花产量(万吨)

资料来源:各地区统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国新疆棉花产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国新疆棉花产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国新疆棉花产业竞争现状及投资前景分析报告》共十二章,包含2016-2020年中国棉花生产技术与转基因棉发展分析,2021-2027年新疆棉花产业发展走势预测分析,2021-2027年新疆棉花产业投资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据