欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

2020年中国非贴标绿色债券市场发行总量、发行规模及区域分布[图]

2021年02月17日 09:00:04字号:T|T

    一、发行总量

    与贴标绿色债券相对,非贴标绿债指未经专门贴标但募集资金投向绿色产业的债券,其发行、募投情况对反映我国绿色融资整体需求、指示绿色产业潜在融资需要具有重要意义。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告》显示:2020年,受益于债券市场整体发行量增长,中国非贴标绿色债券发行规模实现大幅跃升,共发行1121只非贴标绿色债券;2009-2020年,我国债券市场上总计发行非贴标绿色债券3368只。

    2009-2020年中国非贴标绿色债券发行数量

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    与2019年相似,2020年中国非贴标绿债市场中,地方政府仍为最主要发行人,发行数量高达734只,占比65.48%。

    2020年中国非贴标绿债发行数量及地方政府非贴标绿债发行数量

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    2020年中国地方政府非贴标绿债发行数量占比

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    二、发行规模

    2020年中国非贴标绿色债券发行规模3.46万亿元,其中用于绿色产业规模达1.67万亿元,占48.27%;2009-2020年,我国非贴标绿色债券发行总规模10.32万亿元,其中用于绿色项目投资的金额达6.12万亿元,占59.30%。

    2009-2020年中国非贴标绿色债券发行规模及用于绿色产业规模占比

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    数据显示:2020年中国非贴标绿色债券中用于绿色产业规模达1.67万亿元,其中地方政府发行0.85万亿元,占比50.9%。

    2020年中国地方政府发行非贴标绿债中用于绿色产业规模占比

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    从募集资金投向来看,非贴标绿色债券作为绿色债券市场的重要组成部分,可以反映出我国绿色产业通过发行债券融资的潜在市场需求。2020年非贴标绿色债券投向绿色产业的1.67万亿元,其中:投向清洁交通领域高达5702.55亿元;其次是多用途投向,投资规模5544.29亿元;投向污染防治2551亿元;投向清洁能源领域1549.34亿元;投向生态保护和适应气候变化898.27亿元;投向节能268.98亿元;投向资源节约与循环利用领域255.99亿元。

    2020年境内非贴标绿色债券募集资金投向绿色产业规模分布

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    从2020年31个省份及新疆生产建设兵团发行规模来看,北京市发行非贴标绿债154只,是发行数量最多的省市,投向绿色产业规模达6130.13亿元;其次为山东、广东、浙江三省,投向绿色产业规模均超过2000亿元;再就是江苏、安徽、河北、四川、重庆、天津五省。

    2020年境内非贴标绿色债券发行规模区域分布

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告》共十一章,包含国内绿色债券生产厂商竞争力分析,中国绿色债券行业投资现状与前景分析,2021-2027年中国绿色债券行业发展预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据