欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2020年中国移动通信基站总数达931万个,广东省移动通信基站设备产量居全国首位[图]

2021年02月14日 13:25:40字号:T|T

    一、概述

    移动通信基站是移动设备接入互联网的接口设备,也是无线电台站的一种形式,是指在一定的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。移动通信基站的建设是移动通信运营商投资的重要部分,移动通信基站的建设一般都是围绕覆盖面、通话质量、投资效益、建设难易、维护方便等要素进行。

    近年来,中国通信工程的快速发展推动了中国经济的发展,其作为我国城市现代化发展的重要内容,不仅与人们的生活息息相关,同时通信行业作为我国民生行业其地位已经和建筑、水电行业不相上下。

    2019年中国移动通信业务收入为8941.8亿元,2020年1-11月中国移动通信业务收入为8176.2亿元。

    2017-2020年11月中国移动通信业务收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、移动通信基站

    1.数量

    移动通信基站作为通信网络中发挥着重要作用的组成部分,其建设应当与城市发展以及人民通信的需求保持同步,然而就目前我国通信基站建设的情况来看,由于我国通信需求的不断增加,移动通信基站的规划建设也在不断变化。

    根据中国工信部数据显示:随着5G建设步伐的加快,中国移动通信基站数量不断增加。2020年,全国移动通信基站总数达931万个,全年净增90万个。其中4G基站总数达到575万个,城镇地区实现深度覆盖。

    2013-2020年中国移动通信基站数

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2.进出口

    中国是移动通信基站出口大国,但自2016年以来,中国移动通信基站出口数量不断下降。2020年中国移动通信基站出口数量为38.3万台,较2019年减少了23.6万台;2020年中国移动通信基站进口数量为1.3万台。

    2014-2020年中国移动通信基站进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国移动通信基站行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:2019年中国移动通信基站出口金额为22.81亿美元,进口金额为0.89亿美元;2020年中国移动通信基站出口金额为21.10亿美元,进口金额为0.21亿美元。

    2014-2020年中国移动通信基站进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国移动通信基站出口至美国4.69万台,出口金额为1484.4万美元;出口至菲律宾2.02万台,出口金额为20001万美元;出口至印度尼西亚2.68万台,出口金额为10129.9万美元。

    2020年中国移动通信基站主要出口国

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国主要从中国台湾、墨西哥进口移动通信基站,2020年中国从台湾进口3300台移动通信基站,进口金额为443.94万美元;从墨西哥进口2591台移动通信基站,进口金额为235.11万美元。

    2020年中国移动通信基站进口分布

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、移动通信基站设备

    随着社会经济的不断发展,科学技术的不断进步,中国移动通信事业也在不断地发展,逐渐由4G网络迈向5G网络时代,对移动通信服务的要求不断提升。因此移动通信基站也在不断的发展,其网络覆盖密度更高,并且更加宽带化,通信质量也在不断提升。

    根据国家统计局数据显示:2019年中国移动通信基站设备产量为939.7万射频模板,2020年中国移动通信基站设备产量为893.7万射频模板。

    2019-2020年中国移动通信基站设备产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    广东省移动通信基站设备产量居全国首位,2020年广东移动通信基站设备产量为488万射频模板,占全国总产量的54.60%;其次为陕西省,移动通信基站设备产量为391.9万射频模板,占全国总产量的43.85%。

2019-2020年中国各地区移动通信基站设备产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国移动通信基站行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国移动通信基站行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国移动通信基站行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十二章,包含中国移动通信基站产业其它重点企业运行分析,2021-2027年中国移动通信基站产业前景预测分析,2021-2027年中国移动通信基站产业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据