欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国PPP模式发展态势分析:民营企业参与项目中基础设施行业投资额最多[图]

2021年02月14日 12:15:19字号:T|T

    一、概况

    PPP模式作为一种新的融资方式。本质内涵是通过政府的支持和与私营部门合作进行融资。

PPP模式特点

资料来源:智研咨询整理

    二、PPP模式发展现状

    PPP模式是建立在公私双方风险共担、互惠互利的原则上的融资模式。公私双方的合作有明确的职责分工。政府部门负责建立特区经营权协议,设立公用事业项目。并为此公共项目提供相配套的建设环境及法律保障。而私人部门负责投入社会资本。完成建设过程并进行前期约定时间的运营。公私双方共同负责整个项目周期。

    PPP项目库是指将PPP项目资料有组织地集合起来的一个资料库,方便管理与查阅。2020年中国管理库PPP项目数为9792个。

2016-2020年中国管理库PPP项目数

资料来源:财政部政府和社会资本合作中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《》数据显示:据财政部政府和社会资本合作中心数据显示,2020年中国PPP管理库项目数量最多的为市政工程4077个;其次是交通运输1368个;再次是生态建设和环境保护949个。

2020年中国PPP管理库项目数量细分前十

资料来源:财政部政府和社会资本合作中心、智研咨询整理

    据财政部政府和社会资本合作中心数据显示,近三年中国落地PPP项目投资额逐年增加,2019年中国落地PPP项目投资额为9.9万亿元,同比增长37.5%;2020年前三季度中国落地PPP项目投资额10.8万亿元。

2017-2020年中国落地PPP项目投资额

资料来源:财政部政府和社会资本合作中心、智研咨询整理

    PPP项目合作双方要本着诚实守信和互惠互利的原则进行谈判和订立合同,公共部门和私人机构应给予对方足够的利润空间,维护双方合理的收益。2019-2020年PPP项目落地率一直微高于开工率。

2019-2020年中国PPP项目开工率及落地率

资料来源:财政部政府和社会资本合作中心、智研咨询整理

    2020年中国PPP项目投资数量最多地区为贵州570个,总投资为7926亿元;其次是广东地区PPP项目投资数量523个,总投资额为4918亿元;再次是安徽地区PPP项目投资数量491个,总投资额为4787亿元。

2020年PPP项目数量前五地区统计

资料来源:发改委、智研咨询整理

    2020年中国城市基础设施PPP项目数量最多为2930个,总投资额为43769亿元;其次是农林水利PPP项目数量1003个,总投资额为9279亿元;再次是社会事业PPP项目数量861个,总投资额为6489亿元。

2020年中国PPP项目行业投资数量前五

资料来源:发改委、智研咨询整理

   ’三、民营企业参与PPP项目

    2020年民营企业参与PPP项目数量最多地区为山东233个;其次民营企业参与PPP项目数量地区为安徽159个;再次民营企业参与PPP项目数量地区为江苏117个。

2020年中国民营企业参与PPP项目数量地区前五

资料来源:发改委、智研咨询整理

    2020年中国民营参与PPP项目投资额最多地区为江苏2699亿元;其次民营参与PPP项目投资额为山东1388亿元,再次民营参与PPP项目投资额为安徽1160亿元。

2020年中国民营参与PPP项目投资额地区前五

资料来源:发改委、智研咨询整理

    2020年中国民营企业参与PPP项目数量最多行业城市基础设施660个,其次民营企业参与PPP项目环保行业数量221个,再次民营企业参与PPP项目社会事业行业数量212个。

2020年中国民营企业参与PPP项目数量前五行业

    资料来源:发改委、智研咨询整理

    2020年中国民营企业参与PPP项投资额最多行业为基础设施8833亿元,其次是交通运输行业2451亿元,再次是农林水利行业1622亿元。

2020年中国民营企业参与PPP项投资前五

资料来源:发改委、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国PPP模式行业市场运行格局及战略咨询研究报告

2021-2027年中国PPP模式行业市场运行格局及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国PPP模式行业市场运行格局及战略咨询研究报告》共八章,包含PPP模式垂直化领域分析,PPP模式重点案例及领先企业分析,PPP模式发展前景及投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据