欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2020年中国照明行业发展概况及未来四大发展趋势分析[图]

2021年02月11日 10:49:17字号:T|T

    照明是利用各种光源照亮工作和生活场所或个别物体的措施。利用太阳和天空光的称“天然采光”;利用人工光源的称“人工照明”。照明的首要目的是创造良好的可见度和舒适愉快的环境。

照明方式

资料来源:智研咨询整理

    照明种类可分为正常照明、应急照明、值班照明、警卫照明和障碍照明。其中应急照明包括备用照明、安全照明和疏散照明。

照明种类

资料来源:智研咨询整理

    一、发展概况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国照明行业市场发展调研及发展趋势预测报告》数据显示:2019年全国照明制造业主要产品中,灯具及照明装置完成产量43.5亿套,同比下降5.2%;2020年灯具及照明装置完成产量42.8亿套,较上年减少0.7亿套,同比下降6.5%。

2019-2020年全国灯具及照明装置产量及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2019年全国规模以上照明器具制造企业营业收入3551.4亿元,同比下降3.6%,实现利润总额229.0亿元,同比增长7.7%;2020年1-10月全国规模以上照明器具制造企业营业收入2612.0亿元,同比下降10.8%;实现利润总额145.2亿元,同比下降20.9%。

2019-2020年1-10月全国照明器具制造企业营业收入及利润

资料来源:工信部、智研咨询整理

    随着中国经济的发展,城市基础建设正在逐步升级,全国照明专利申请受理量波动增长。2019全国照明专利申请受理量为44451项,较上年减少7700项,同比下降14.76%。

2014-2019年全国照明专利申请受理量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年1-12月全国照明器具制造工业生产者出厂价格指数呈波动下降趋势,12月照明器具制造工业生产者出厂价格指数为97(上年同月=00)。

2020年全国照明器具制造工业生产者出厂价格指数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着城市建设的高速发展,城市道路照明也获得了迅猛的增长。2019年全国城市道路照明灯数量为2866万盏,较上年增加127万盏,同比增长4.65%。

2014-2019年全国城市道路照明灯数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、发展趋势

    以人的行为、视觉功效、视觉生理心理研究为基础,开发更具有科学含量的,以人为本的高效、舒适、健康的智能化照明产品,将是未来照明产品的技术发展方向。

我国照明行业四大发展趋势

资料来源:智研咨询整理

 

 

相关深度报告

2021-2027年中国照明行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

2021-2027年中国照明行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

《2021-2027年中国照明行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告》共十六章,包含未来中国照明市场发展影响因素分析预测,2021-2027年中国照明行业发展趋势分析预测,2021-2027年中国照明电器重点企业经营策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据