欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2020年中国民爆行业生产企业完成生产总值335.88亿元,四川省行业生产总值居全国榜首[图]

2021年02月09日 11:32:19字号:T|T

    一、概述

    民爆行业主要涵盖民用爆破器材及其装备的科研、生产、销售、储运,以及爆破工程设计、施工服务、质量检测、进出口等经济活动。民用爆破器材总体上涉及炸药、起爆器材两大类,主要产品有工业炸药、工业雷管、工业导爆索等多个品种,产品广泛应用于煤炭、金属、非金属等矿山开采,公路、铁路、水利等基础设施建设。

    随着中国新型城镇化建设和生态建设等基础建设方面持续投入,民爆行业呈现稳中向好的发展趋势,民爆产业链延伸和民爆一体化服务市场空间较大,基建领域投资力度加大为民爆行业发展带来了机遇。2020年,全国基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长0.9%。

2017-2020年中国基础设施投资增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、经营现状

    民爆行业对采矿、基础设施建设等行业的依赖性较强,而这些行业的景气程度又与宏观经济状况紧密相关。宏观经济波动和矿业、基建行业的景气度对民爆行业产生着重大影响。

    2020年中国民爆生产企业累计完成生产总值335.88亿元,较2019年的332.49亿元同比增长1.02%。

2014-2020年中国民爆生产企业累计完成生产总值

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2020年上半年受疫情影响,民爆行业市场需求低迷,下半年随着疫情的有效控制,在国内大的经济背景带动下,民爆行业逐步好转。12月份达到全年峰值,民爆生产企业累计完成生产总值40.34亿元。

2020年各月份中国民爆生产企业累计完成生产总值

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    根据中国爆破器材行业协会数据显示:2019年中国民爆生产企业累计完成销售总值330.91亿元,2020年中国民爆生产企业累计完成销售总值334.43亿元,较2019年增加了3.52亿元。

2019-2020年中国民爆生产企业累计完成销售总值

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国民爆行业竞争战略分析及投资前景规划报告》数据显示:2020年中国民爆生产企业主营业务收入为381.86亿元,实现利润总额52.91亿元,实现爆破服务收入244.39亿元。

2017-2020年中国民爆生产企业经营情况(亿元)

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2019年中国民爆销售企业民爆产品购进总值168.39亿元,民爆产品销售总值为213.12亿元,实现利润总额14.48亿元,实现爆破服务收入7.6亿元;2020年中国民爆销售企业民爆产品购进总值165.19亿元,民爆产品销售总值为210.58亿元,实现利润总额16.53亿元,实现爆破服务收入8.62亿元。

2019-2020年中国民爆销售企业经营情况(亿元)

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    三、市场分布

    四川省民爆生产企业生产总值居全国榜首,2020年四川省民爆生产企业生产总值为30.8亿元,销售总值为30.4亿元;其次为内蒙古,民爆生产企业生产总值为29.4亿元,销售总值为29.5亿元。

2020年中国主要地区民爆生产企业生产销售总值(亿元)

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2020年四川省生产总值占全国的9.17%,销售总值占全国的9.09%;内蒙古生产总值占全国的8.75%,销售总值占全国的8.82%;山西生产总值及销售总值占比均为8.07%。

2020年中国主要地区民爆生产企业生产销售总值占比

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国民爆行业竞争战略分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国民爆行业竞争战略分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国民爆行业竞争战略分析及投资前景规划报告》共十三章,包含民爆行业投资环境分析,民爆行业投资机会与风险,民爆行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据