欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国工业雷管产销现状及发展趋势分析:四川及山西省工业雷管产量超1亿发[图]

2021年02月09日 09:53:12字号:T|T

    一、产销现状

    工业雷管是指在管壳内有起爆药和猛炸药的工业火工品,是采矿和工程爆破作业中常用的起爆器材。虽然中国工业雷管生产经过多年的发展技术水平已有明显的提高,但是无论是技术, 还是生产工艺水平都远远落后其他先进国家。

    近年来,受宏观经济下行等因素的影响,中国工业雷管产销量整体呈下降态势;2020年中国工业雷管产量为9.56亿发,较2019年减少了1.41亿发;销量为9.72亿发,较2019年减少了1.41亿发,产销率为101.7%。

2015-2020年中国工业雷管产销量

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2020年上半年受疫情影响,许多企业没有开工,导致工业雷管产量较低,2月份产量仅为0.03亿发;下半年随着各企业积极地复工复产,工业雷管产量逐渐恢复,12月份产量达到1.05亿发,占全年总产量的10.98%。

2020年中国各月份工业雷管产量

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    中国工业雷管主要类型有导爆管雷管、工业电雷管、电子雷管;2020年导爆管雷管产量为6.2亿发,较2019年减少了1.1亿发;工业电雷管产量为2亿发,较2019年减少了0.8亿发;电子雷管产量为1.2亿发,较2019年增加了0.6亿发。

2019-2020年中国各类型工业雷管产量(亿发)

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2020年导爆管雷管产量占工业雷管总产量的64.64%,其中高强度导爆管雷管产量为0.28亿发,占工业雷管总产量的2.93%;电子雷管产量占工业雷管总产量的12.24%,工业电雷管产量占工业雷管总产量的20.40%。

2020年中国各类型工业雷管产量占比

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2020年工业雷管产量超过1亿发的有两个省份,分别为四川及山西省;2020年四川省工业雷管产量为1.07亿发,销量为1.08亿发;山西省工业雷管产销量均为1亿发;云南省工业雷管产量为0.86亿发,销量为0.88亿发。

2020年中国主要地区工业雷管产销量

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业雷管产业竞争现状及发展趋势研究报告》数据显示:2020年四川工业雷管产量占全国总产量的11.19%,销量占全国总销量为11.11%;山西产量占比10.46%,销量占比10.29%;云南产量占比9%,销量占比9.05%。

2020年中国主要地区工业雷管产销量占比

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    二、市场格局

    中国工业雷管生产企业数量较多,规模较小,但行业市场集中度较高;根据中国爆破器材行业协会数据显示:2019年云南民爆市场占有率为13.40%,雅化集团市场占有率为9.57%,南岭民爆市场占有率为6.47%。

2019年中国工业雷管市场格局

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    三、发展趋势

    近些年国家对民爆行业发展从技术水平和安全生产管理水平要求更加规范和严格,在工业雷管方面,鼓励向高精度、高可靠性、高安全性、智能型、环保型方向发展。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国工业雷管产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国工业雷管产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国工业雷管产业竞争现状及发展趋势研究报告》共九章,包含工业雷管所属行业进出口市场分析,工业雷管行业领先企业生产经营分析,中国工业雷管行业发展趋势分析与前景等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据