欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

中国固体废物污染产生、处置情况及2021年发展展望分析[图]

2021年02月09日 09:37:28字号:T|T

    固体废物来源广、种类多、数量大、成分复杂的特点。因此防治工作的重点是按废物的不同特性分类收集运输和贮存,然后进行合理利用和处理处置,减少环境污染,尽量变废为宝。

固体废物分类及产生原因

分类
产生原因
医疗废物
医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。
工业废物
工业废物是在工业生产和加工过程中产生的,排入环境的各种废渣、污泥、粉尘等。工业固体废物如果没有严格按环保标准要求安全处理处置 对土地资源、水资源会造成严重的污染。
生活垃圾
生活垃圾指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物。包括有机类:瓜果皮、剩菜剩饭,机类:废纸、饮料罐、废金属等,有害类:如废电池、荧光灯管、过期药品等。
危险废物
危险废物特指有害废物,具有易燃性、腐蚀性、反应性、传染性、毒性、放射性等特性,产生于各种有危险废物产物的生产企业。

资料来源:智研咨询整理

    一、固体废物污染环境防治情况

    2019年全国重点城市及模范城市的一般工业固体废物产生量72544万吨,占主要城市产生总量的52.57%;综合利用量54191万吨,占主要城市产生总量的63.75%;处置量14410万吨,占主要城市产生总量的46.48%;贮存量7908万吨,占主要城市产生总量的21.97%。

2009-2019年主要城市一般工业固体废物产生、利用、处置、贮存情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年全国重点城市及模范城市工业危险废物产生量2978万吨,占主要城市产生总量的66.19%;综合利用量1736万吨,占主要城市产生总量的69.68%;处置量1267万吨,占主要城市产生总量的62.47%;贮存量529万吨,占主要城市产生总量的70%。

2009-2019年主要城市工业危险废物产生、利用、处置、贮存情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国固废处理行业市场研究分析及投资决策建议报告》数据显示:2019年我国重点城市及模范城市医疗废物产生量65万吨,占主要城市产生总量的76.63%;医疗废物处置量65万吨,产生的医疗废物都得到了及时妥善处置。

2009-2019年主要城市医疗废物产生及处置情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年我国重点城市及模范城市生活垃圾产生量18544万吨,占主要城市产生总量的78.71%;处理量18496万吨,占主要城市产生总量的78.75%。

2009-2019年主要城市生活垃圾产生及处理情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    二、固体废物污染环境防治发展趋势

    “无害化”、“减量化”、“资源化”是固废处理主要原则,其中“无害化”技术是目前我国固废处置中占比较高的一种。2020年垃圾焚烧在我国生活垃圾处理式中占据半壁江山。

2020年固体废物污染环境防治发展展望

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国工业固废处理行业市场研究分析及投资前景分析报告

2021-2027年中国工业固废处理行业市场研究分析及投资前景分析报告

《2021-2027年中国工业固废处理行业市场研究分析及投资前景分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国工业固废处理行业投资前景,2021-2027年中国工业固废处理企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据