欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国建设项目环评审批流程、相关政策、审查与监督财政支出及预算分析[图]

2021年02月05日 14:09:15字号:T|T

    1、建设项目环评的内容及审批流程

    建设项目环评就是我国对领域内建设项目的环境影响评价和环境质量评价的一种行政审批程序。从广义上说,建设项目环境评价是对拟建项目环境系统状况的价值评定、判断和提出对策。

环境影响评价的内容

资料来源:智研咨询整理

    建设项目环境质量评价实质上是对环境质量优与劣的评定过程,该过程包括环境评价因子的确定、环境监测、评价标准、评价方法、环境识别,因此环境质量评价的正确性体现在上述5个环节的科学性与客观性。常用的方法有数理统计方法和环境指数方法两种。

建设项目环评审批流程图

资料来源:智研咨询整理

    2、行业相关政策

    在环境保护工作中,对污染进行治理只是一种“亡羊补牢”的行为,真正的保护应该是预防。环境影响评价就是一种较为有效的预防手段。
国家制定了一系列相关政策,对建设项目环评进行大力扶持,为行业持续发展提供了良好的政策环境。

建设项目环评行业相关政策

日期
颁布部门
行业相关政策
概述
2013年
环境保护部
《关于落实“区域环评+环境标准”改革切实加强环评管理的通知》
加强环境影响评价监督管理、规范环评行为,是保障环评制度有效执行的重要手段,是维护广大人民群众环境权益的必然要求,是深化环评审批制度改革和转变政府职能的重要保障。为贯彻落实党中央、国务院关于加快政府职能转变的决策部署,切实加强环境影响评价监督管理工作,进一步强化建设项目全过程监管
2018年
环境保护部
关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见
根据党中央、国务院简政放权、转变政府职能改革的有关要求,各级环保部门持续推进环境影响评价(以下简称环评)制度改革,在简化、下放、取消环评相关行政许可事项的同时,强化环评事中事后监管,各项工作取得积极进展。但是,一些地方观念转变不到位,仍然存在“重审批、轻监管”“重事前、轻事中事后”现象;一些地方编造数据、弄虚作假的环评文件时常出现;一些地方环评事中事后监管机制不落地,环评“刚性”约束不强。为切实保障环评制度效力,现就强化建设项目环评事中事后监管,提出本实施意见。
2018年
中共中央办公厅
《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》
为贯彻落实党的十八届三中全会关于加强人大预算决算审查监督职能的要求,实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展。
2019年
生态环境部
审议并原则通过《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》
制定《办法》是落实环境影响评价法有关规定、加强事中事后监管的必然要求,是贯彻中国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神的具体举措,是落实国办《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》的实践探索,也是环评管理特别是环境影响报告书(表)编制单位管理方式的重大变革,对规范建设项目环境影响报告书(表)编制行为,加强监督管理,保障环境影响评价工作质量,维护环境影响评价技术服务市场秩序,具有重要意义。
2020年
生态环境部
《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》
为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院部署要求,统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,确保完成全面建成小康社会、“十三五”规划以及污染防治攻坚战阶段性目标任务。
2020年
生态环境部
《关于优化小微企业项目环评工作的意见(环环评〔2020〕49号)》
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步优化营商环境、激发小微企业活力,推进绿色发展
2020年
生态环境部
《环评审批正面清单》和《监督执法正面清单》
积极支持相关行业企业复工复产。统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护三者关系,把握总体平衡。

资料来源:智研咨询整理

    3、公共财政支出

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环评产业发展动态及投资策略研究报告》显示:环评审批是环保部门依职权作出的具有高度科技专业性的行政行为,2019年中国建设项目环评审查与监督公共财政支出5.69亿元,同比增长37.44%。

2014-2019年中国建设项目环评审查与监督公共财政支出

资料来源:财政部、智研咨询整理

    从中央本级公共财政支出来看,2019年中央本级公共财政支出预算0.04亿元,实际支出0.04亿元;2020年中央本级公共财政支出预算0.02亿元。

2014-2020年中国建设项目环评审查与监督中央本级公共财政支出预算

年份
建设项目环评审查与监督中央本级公共财政支出预算:亿元
建设项目环评审查与监督中央本级公共财政支出:亿元
2014年
0.84
0.83
2015年
0.84
0.84
2016年
2.35
1.79
2017年
0.01
-0.02
2018年
0.02
-0.21
2019年
0.04
0.04
2020年
0.02
-

资料来源:财政部、智研咨询整理

    中华人民共和国生态环境部数据显示:2019年中国建设项目环评审查与监督预算收入2547.31万元,一般公共预算拨款(预算收入)297.31万元;2020年中国建设项目环评审查与监督预算收入3361.4万元,一般公共预算拨款(预算收入)176.4万元。

2014-2020年中国建设项目环评审查与监督预算收入及一般公共预算拨款(预算收入)

资料来源:中华人民共和国生态环境部、智研咨询整理

    2019年中国建设项目环评审查与监督一般公共基本支出预算297.31万元,同比增长89.41%;2020年中国建设项目环评审查与监督一般公共基本支出预算176.4万元,同比下降40.67%。

2014-2020年中国建设项目环评审查与监督一般公共支出预算

资料来源:中华人民共和国生态环境部、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国环评产业发展动态及投资策略研究报告

2021-2027年中国环评产业发展动态及投资策略研究报告

《2021-2027年中国环评产业发展动态及投资策略研究报告》共十四章,包含2021-2027年环评行业投资机会与风险防范,环评行业发展战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据