欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2020年中国铁合金产量延续下降走势,进口量再创新高[图]

2021年02月05日 13:24:12字号:T|T

    一、供需现状

    铁合金是指炼钢时作为脱氧剂、元素添加剂等加入铁水中使钢具备某种特性或达到某种要求的一种产品。铁与一种或几种元素组成的中间合金,主要用于钢铁冶炼。

    2020年中国生铁产量为8.88亿吨,较2019年的8.08亿吨同比增长9.8%。

2014-2020年中国生铁产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着社会经济的不断发展,中国铁合金的产量一年胜一年,始终保持着持续增长的趋势,虽然增加速度有所减缓,但始终保持着一定的增加速度,为满足中国整体经济的发展提供了极大的促进作用。但从2013年开始,中国铁合金工业的产量已经表现出产能过剩、生产技术创新力度不足、污染问题急需改善等一系列的问题,影响着行业的发展,导致铁合金产量整体下降。

    2014-2018年中国铁合金产量不断下降,2019年出现回升,2020年再次延续下降走势;2020年中国铁合金产量为3419.6万吨,较2019年减少了238.1万吨,同比下降6.51%。

2014-2020年中国铁合金产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来中国钢铁行业的发展情况并不理想,直接造成了钢铁行业对于铁合金产品的购买力度降低、购买价格也越来越低等问题,对铁合金行业的生产和发展带来了直接的影响。

    2019年中国铁合金表观需求量为4119.48万吨,2020年中国铁合金表观需求量为4037.24万吨。

2014-2020年中国铁合金表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    二、进出口贸易

    中国铁合金生产原料(如:锰、铬、镍)资源贫乏,每年需要大量进口铁合金产品,以及大量进口生产铁合金所需的锰矿、铬矿和镍矿。中国是世界重要的铁合金产品净进口国。

    2020年中国铁合金出口数量仅为46.19万吨,较2019年减少了8.78万吨;进口数量再次创新高,达到663.83万吨,较2019年增加了147.07万吨。

2014-2020年中国铁合金进出口数量(万吨)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铁合金行业市场研究分析及发展规模预测报告》数据显示:2019年中国铁合金出口金额为11.49亿美元,进口金额为86.45亿美元;2020年中国铁合金出口金额为8.34亿美元,进口金额为105.61亿美元。

2014-2020年中国铁合金进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国铁合金主要从印度尼西亚、南非及巴西进口,2020年中国分别从印度尼西亚、南非及巴西进口铁合金46.04亿美元、12.66亿美元、9.34亿美元,分别占总进口金额的43.59%、11.99%、8.84%。

2020年中国铁合金主要进口来源地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国铁合金主要出口至日本、印度尼西亚及韩国,2020年中国铁合金出口至日本2.31亿美元,出口至印度尼西亚1.51亿美元,出口至韩国1.40亿美元。

2020年中国铁合金主要出口目的地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    浙江省为中国最大的铁合金进口地,2020年浙江省铁合金进口金额为29.37亿美元,其次为上海市,进口金额为18.63亿美元;广东省则为中国最大的铁合金出口地,2020年广东省铁合金出口金额为1.51亿美元;其次为福建省,出口金额为1.22亿美元。

2020年中国铁合金主要进出口地(亿美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从2020年中国各地区铁合金进口金额来看,浙江占比27.81%,上海占比17.64%,福建占比12.30%;从2020年中国各地区铁合金出口金额占比来看,广东占比18.14%,福建占比14.57%,四川占比7.99%。

2020年中国各地区铁合金进出口金额占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、发展方向

    在中国铁合金工业发展的现阶段中,存在着产能过剩、能源消耗大、环境污染严重等问题,影响着行业的持续健康发展,不利于中国铁合金行业的发展前景。因此,应加强对中国铁合金行业的转型,严格落实准入条件,淘汰落后产能及落后企业,创新生产模式,实现对现代化科技与技术的有效运用。结合钢铁行业的需求研发新产品,提升产品的附加值,创造更多利益。同时,还应加大企业间的交流与合作,实现原材料供应的稳定与销售渠道的稳定,为企业的发展创造更加良好的市场环境,保障中国铁合金工业发展的可持续健康发展。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国铁合金行业市场研究分析及发展规模预测报告

2021-2027年中国铁合金行业市场研究分析及发展规模预测报告

《2021-2027年中国铁合金行业市场研究分析及发展规模预测报告》共十三章,包含中国铁合金重点企业竞争性财务数据分析,2021-2027年中国铁合金行业发展趋势预测分析,2021-2027年中国铁合金产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据