欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2020年中国燃料油产量、需求量及价格分析:产量创新高,同比增长37.9%[图]

2021年02月04日 13:02:47字号:T|T

    一、概况

    燃料油的性质主要取决于原油本性以及加工方式,而决定燃料油品质的主要规格指标包括粘度,硫含量,倾点等供发电厂等使用的燃料油还对钒、钠含量作有规定。
燃料油广泛用于电厂发电、船舶锅炉燃料、加热炉燃料、冶金炉和其它工业炉燃料。燃料油主要由石油的裂化残渣油和直馏残渣油制成的,其特点是粘度大,含非烃化合物、胶质、沥青质多。

燃料油用途

资料来源:智研咨询整理

    二、燃料油供需

    燃料油与通常人们所熟知的汽油、煤油、柴油一样,都是从原油中提炼出来的,是指把原油处理流程中所产生的多种渣油、柴油等为基础混合而成的产物,产量可观。燃料油的构成以非烃化合物、胶质、沥青质多等为主,这就导致其质量极易受原油的种类、提炼方法与强度等多种因素的制约。

    燃料油被应用干各种机械设备上以后,也逐渐开始大显身手,进一步拓宽了自己的用武之地,干是按其用途又有了船用炉用燃料油和其他燃料油的分支。近三年,燃料油产量逐年增加,2020年中国燃料油产量创新高3406万吨,同比增长37.9%。

2014-2020年中国燃料油产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国燃料油行业市场专项调研及投资趋势预测报告》数据显示:我国燃料油市场消费结构还是以船用油为主,相应的工业和电力领域的燃料油需求不多。近几年燃料油需求量稳定增长,2020年中国燃料油表观需求量为3126.7万吨,同比增长8.7%。

2014-2020年中国燃料油表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    三、燃料油进出口

    我国燃料油供应已进人转型时期,燃料油进出口量基本维持在平均水平,出口量以惊人的速度在攀升。2020年中国燃料油出口数量为1549.7万吨,同比增长44.3%;燃料油进口数量为1270.1万吨,同比下降14.2%。

2014-2020年中国燃料油进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国燃料油出口金额为58.9亿美元,同比增长23.2%;中国燃料油进口金额为43.9亿美元,同比下降34.7%。

2014-2020年中国燃料油进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国是全球最大的燃料油市场,消费量巨大,对外依存度大,但却没有自己的贸易中心,这显然与我国燃料油大国地位不相衬。2020年中国燃料油对外依存度是下降走势。

2019-2020年中国燃料油对外依存度

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    未来,随着我国经济增速放缓的影响,燃料油市场的需求也将呈现平稳增长的态势,这是因为国家宏观调控需要为转变经济发展方式留出一定的空间,同时中国深度参与经济全球化进程,也难免受到国际经济环境的影响,所以对国内燃料油市场的发展仍然要保持乐观心态。2020-2021年中国燃料油价格较为稳定在3500元/吨左右。

2020-2021年中国燃料油参考价走势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国燃料油行业市场专项调研及投资趋势预测报告

2021-2027年中国燃料油行业市场专项调研及投资趋势预测报告

《2021-2027年中国燃料油行业市场专项调研及投资趋势预测报告》共十七章,包含燃料油行业投资机会与风险,燃料油行业投资战略研究,研究观点与结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据