欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国钢材产量、销售量及进出口分析[图]

2021年02月03日 13:31:49字号:T|T

    一、概况

    钢材是钢锭、钢坯或钢材通过压力加工制成的一定形状、尺寸和性能的材料。大部分钢材加工都是通过压力加工,使被加工的钢(坯、锭等)产生塑性变形。根据钢材加工温度不同,可以分为冷加工和热加工两种。

    近年来,我国经济与社会稳定发展,钢材企业的快速发展带动了钢材新材料、新技术的应用,为钢材行业的长远发展奠定技术与物质基础。我国政策导向也从节约用钢及合理用钢转化为鼓励用钢,钢材行业的优势越来越受到重视,并稳步发展,在很多重要工程中广泛应用。钢材行业的快速发展,已成为国民经济的重要产业。

钢材应用

资料来源:智研咨询整理

    二、钢材现状分析

    2020全年,钢铁产量呈前低后高走势。一季度受疫情影响,钢铁需求明显萎缩;随着二季度国家复工复产、经济刺激政策的逐步发力,经济稳定复苏,下游需求逐步恢复,带动钢铁企业生产积极性高涨,钢铁产量同比进一步上升。

    据国家统计局发布数据显示,中国粗钢年度产量首破10亿吨。具体看,2020年12月,我国生铁产量7422万吨,同比增长5.4%,2020年全年产量88752万吨,同比增长4.3%。12月我国粗钢产量9125万吨,同比增长7.7%,2020年全年产量105300万吨,同比增长5.2%。12月我国钢材产量12034万吨,同比增长12.8%,2020年全年产量132489万吨,同比增长7.7%。

2015-2020年中国粗钢、生铁及钢材产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国钢铁行业作为国民经济的基础产业,经受住了疫情的考验,担当起了保供应、稳就业、促发展的重任,成为支撑国内经济复苏的中坚力量。2020年中国钢材销售量为73996万吨,同比增长12.6%。

2015-2020年中国钢材销售量及增速

资料来源:中国钢铁工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国钢材行业市场供需形势分析及投资前景评估报告》数据显示:据中国钢铁工业协会数据显示,2020年钢材直供销售量为32338.12万吨;钢材出口销售量为2083.23万吨,钢材零售销售量为4378.78万吨,钢材分销销售量为27960.58万吨。

2015-2020年中国钢材销售量细分

资料来源:中国钢铁工业协会、智研咨询整理

    我国是钢材制造大国,虽然2020年疫情有所影响,但出口仍大于进口。据中国海关数据显示,2020年中国钢材出口金额为3151.1亿元,钢材进口金额为1165.2亿元。

2015-2020年中国钢材进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年前三季度中国钢材出口数量为4039万吨,钢材进口数量为1507万吨。

2015-2020年中国钢材进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、钢材产业发展趋势分析

    2021年,随着经济和社会活动逐步恢复至正常水平,围绕加快构建双循环新发展格局,国家将进一步实施扩大内需战略,以及更高水平对外开放等,基建、房地产投资将保持较快增长,带动固定资产投资增速整体回升。同时,消费对经济增长贡献将明显提高,其中新投资、新消费将成为经济稳增长的重要力量。在建筑、机械、汽车、五金制品等下游行业的拉动下,钢材需求量将小幅增长,预计2021年我国钢材需求量为9.91亿吨,同比增长1.0%。

钢材产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钢材行业市场供需形势分析及投资前景评估报告

2021-2027年中国钢材行业市场供需形势分析及投资前景评估报告

《2021-2027年中国钢材行业市场供需形势分析及投资前景评估报告》共二十一章,包含2016-2020年中国钢材行业的竞争分析,2016-2020年中国钢材企业营销分析,对中国钢材投资及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据