欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2020年中国独立酒店数量、客房数及未来趋势分析[图]

2021年02月03日 13:19:07字号:T|T

    一、概况

    独立酒店,指由个人、企业或组织独立拥有并经营的单个饭店企业。单体酒店是传统酒店形式,其特点是单独、分散地存在于各个城市和地区,独立地进行营销活动和管理活动,不属于任何酒店集团,也不以任何形式加入任何联盟。

    通俗地说就是“仅此一家,别无分店”。单体酒店在我国分布广、数量大,一直是我国酒店行业的主要构成部分。

独立酒店特点

资料来源:智研咨询整理

    二、独立酒店发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国酒店行业市场全面调研及市场规模预测报告》数据显示:随着人们生活水平提高,更加注重精神享受,旅游也推动了独立酒店发展。2019年中国旅游花费为57251亿元,旅游人数为6006百万人次。

2014-2019年中国旅游花费及旅游人数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着网络的发展,越来越多的客人通过网络来获得酒店信息、通过网络来预订客房,而国内目前旅客中绝大多数又通过各大专门的订房网络订房。2020年因为疫情,外出旅游有所限制,也导致酒店生意不景气。疫情后酒店行业持续复苏,预计全球独立酒店数量670.8千个,全球独立酒店客房数量为25.7百万间。

2015-2020年全球独立酒店数量及客房数

资料来源:智研咨询整理

    独立型酒店在软硬件都不是特别突出的情况下,唯一的优势就是地理位置。让人们在高压的生活中脱离出来,享受慢生活。近几年中国独立酒店数量逐年增加,2020年由于疫情影响,独立酒店可能由于经营压力和现金流压力退出行业。预计2020年中国独立酒店数量为429.6千个;独立酒店客房数为13.6千间。

2015-2020年中国独立酒店数量及客房数

资料来源:智研咨询整理

    三、独立酒店发展趋势分析

    随着越来越多的国际连锁酒店进入中国,国内独立型酒店将面临激烈的竞争。从目前的市场形势看,单体酒店这一轮改造升级势在必行,无论是独立发展还是加盟品牌,对于资金的需求有增无减。

    单体酒店的发展不仅考验团队运营能力,也考验融资能力。融资有原则和规律可循,管理者若能够较好地利用融资工具,掌握融资节奏,控制融资风险,就可以让酒店发展效率倍增。

中国独立酒店发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国高星级酒店行业供需态势分析及竞争格局预测报告

2021-2027年中国高星级酒店行业供需态势分析及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国高星级酒店行业供需态势分析及竞争格局预测报告》共十一章,包含2021-2027年中国高星级酒店行业投资战略研究,2021-2027年中国高星级酒店行业投资机会与风险分析,高星级酒店行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据