欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年中国原电池及原电池组产量分布及进出口贸易分析:出口地主要集中在浙江省、广东省[图]

2021年02月03日 13:13:12字号:T|T

    一、产量分布

    通过氧化还原反应而产生电流的装置称为原电池,也可以说是将化学能转变成电能的装置。有的原电池可以构成可逆电池,有的原电池则不属于可逆电池。原电池放电时,负极发生氧化反应,正极发生还原反应。平时使用的干电池,是根据原电池原理制成的。

    原电池是中国电池工业生产数量最庞大的一个组成部分,也是全球消费数量十分可观的电池门类。相对于其它新兴电池产品而言,它又是一个传统的门类。根据工信部数据显示:2020年中国原电池及原电池组产量为408.4亿只,较2019年增加了7.8亿只。

2015-2020年中国原电池及原电池组产量

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年1-11月中国原电池及原电池组产量为366.7亿只,其中浙江产量为134.88亿只,占总产量的36.78%;广东产量为101.11亿只,占总产量的27.57%;福建产量为55.69亿只,占总产量的15.19%。

2020年前11月中国原电池及原电池组产量分布

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、进出口贸易

    中国是原电池及原电池组出口大国,2019年中国原电池及原电池组出口金额为21.99亿美元,进口金额为4.20亿美元;2020年中国原电池及原电池组出口金额为23.39亿美元,进口金额为4.06亿美元。

2014-2020年中国原电池及原电池组进出口金额(亿美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国原电池行业市场发展前景及竞争格局预测报告》数据显示:中国原电池及原电池组出口地主要集中在浙江省、广东省;2020年浙江省、广东省原电池及原电池组出口金额分别为9.21亿美元、8.95亿美元,分别占总出口金额的39.4%、38.2%。

2019年中国原电池及原电池组主要出口地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国原电池及原电池组进口地则集中在广东省、上海市及江苏省;2020年广东省、上海市及江苏省原电池及原电池组进口金额分别为2.32亿美元、0.59亿美元、0.38亿美元,分别占总进口金额的57.2%、14.6%、9.5%。

2019年中国原电池及原电池组主要进口地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    美国、中国香港及德国为中国原电池及原电池组主要出口目的地;2020年中国原电池及原电池组出口至美国3.63亿美元,出口至中国香港2.08亿美元,出口至德国1.46亿美元。

2020年中国原电池及原电池组主要出口目的地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    日本、印度尼西亚及新加坡为中国原电池及原电池组主要进口来源地;2020年中国分别从日本、印度尼西亚及新加坡进口原电池及原电池组0.98亿美元、0.8亿美元、0.31亿美元。

2020年中国原电池及原电池组主要进口来源地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从2020年中国原电池及原电池组出口金额来看,美国占比15.54%,中国香港占比8.91%,德国占比6.26%;从2020年中国原电池及原电池组进口金额来看,日本占比24.16%,印度尼西亚占比19.70%,新加坡占比7.55%。

2020年中国原电池及原电池组进出口金额格局占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国原电池及原电池组产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国原电池及原电池组产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国原电池及原电池组产业竞争现状及投资前景分析报告》共十一章,包含中国原电池及原电池组产业国际竞争力分析,2021-2027年中国原电池及原电池组行业发展趋势展望分析,2021-2027年中国原电池及原电池组行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据