欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国水泥产业发展现状及趋势分析:未来将积极扩展海外市场空间[图]

2021年02月01日 13:41:15字号:T|T

    一、产量

    水泥,粉状水硬性无机胶凝材料。加水搅拌后成浆体,能在空气中硬化或者在水中硬化,并能把砂、石等材料牢固地胶结在一起。

    近年来,随着我国经济的不断发展,特别是在城镇化与基础设施建设的带动之下,建筑工程项目的大量出现,使水泥产业获得了十分快速的成长。2020年中国水泥产量为237691万吨,同比增长2%。

2014-2020年中国水泥产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国水泥行业市场全面调研及发展趋势研究报告》数据显示:由于疫情影响,2020年2-3月水泥产量较少。随着2020年3月产业复工,2020年4-12月水泥日均产量较为稳定。

2020年中国水泥日均产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2020年中国华北地区水泥产量为78356.37万吨,占比33%;华东地区水泥产量为45868.11万吨,占比19.3%;西南地区水泥产量为9461.22万吨,占比4%;东北地区水泥产量为63916.82万吨,占比26.9%;中南地区水泥产量为18613.31万吨,占比7.8%;西北地区水泥产量为21475.4万吨,占比9%。

2020年中国水泥产量地区占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、水泥进出口分析

    据中国海关数据显示,2020年1-11月中国水泥出口数量为280.6万吨;中国水泥进口数量为3344.5万吨。

2014-2020年中国水泥进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年整年水泥进口金额为151807.9万美元,同比增长31.4%;水泥出口金额为22039.5万美元,同比下降36.4%。

2014-2020年中国水泥进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、水泥市场价格分析

    从近年来,我国水泥产业经营的市场拉动情况来看,房地产行业无疑是最为重要的需求来源。2020年中国水泥市场价格走势平稳。

2020年中国水泥市场价走势

资料来源:智研咨询整理

    四、水泥产业的未来发展趋势分析

    我国的城镇化建设必然会有基本结束的关口,一旦完成了此项工作,与之相关的房地产开发、基础设施建设等方面的工程需求势必会大幅减少,对于水泥的需求也会随之降低。在这种情况下,国内市场的萎缩必然会造成供求关系的变化,水泥企业要想走出困局,就必须要在国际市场上扩展空间,而这就需要企业在技术、管理等方面进行全面地提升。

水泥产业的未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国水泥制品制造行业市场竞争力分析及投资前景预测报告

2021-2027年中国水泥制品制造行业市场竞争力分析及投资前景预测报告

《2021-2027年中国水泥制品制造行业市场竞争力分析及投资前景预测报告》共十章,包含2021-2027年水泥制品制造行业发展战略研究,2021-2027年水泥制品制造行业投资策略探讨,2021-2027年水泥制品制造投资风险评估等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据