欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国涂附磨具行业经营现状及竞争格局分析 [图]

2021年02月01日 13:08:47字号:T|T

    涂附磨具又被称为柔性磨具,是用粘结剂把磨料粘附在可挠曲的基体(布或纸等)上制成的磨具,是六大磨具品种之一。涂附磨具的种类很多,主要包括砂页、砂卷和制品等。近年来,随着全球和中国经济与科技的发展,工业产值将逐步增加,作为制造业必需品,涂附磨具行业的需求量也将保持逐年增长的态势。为了促进中国从涂附磨具制造大国向制造强国转变,行业主管部门和行业自律组织出台了许多有利于行业发展的产业政策与措施。行业主要法律法规及政策如下:

中国涂附磨具行业相关产业政策

政策名称
颁布时间
发文单位
相关内容
《产业结构调整指导目录(2011年本)》
2011年
发改委
鼓励类:三轴以上联动的高速、精密数控机床及配套数控系统、伺服电机及驱动装置、功能部件、刀具、量具、量仪及高档磨具磨料。
《涂附磨具行业“十二
五”规划》
2010年
中国机床工具工业协会涂附磨具分会
落实科学发展观,加快涂附磨具工业发展方式转变,调整结构,提高涂附磨具产品质量和效益,保持经济平稳较快发展。
《涂附磨具行业“十三五”规划》
2016年
中国机床工具工业协会涂附磨具分会
涂附磨具行业必须大力发展专业装备自动化与智能化,产品制造过程尽力实现高度自动化,有条件的产品生产实现智能化。涂附磨具行业量大面广的产品到2020年基本达到世界先进水平,努力塑造世界涂附磨具强国形象。

资料来源:智研咨询整理

    1、涂附磨具行业产业链

    从产业链来看,涂附磨具的上游为原材料,主要包括磨料(刚玉、碳化硅、玻璃砂等)、粘结剂(皮胶、骨胶、干酪素胶和合成树脂等)以及给基材提供原料的纺织、造纸行业等。涂附磨具的下游为应用市场,涂附磨具应用十分广泛,主要有板材、家具、汽车、钢铁和陶瓷等领域。

涂附磨具行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、涂附磨具产量

    近年来,受环保、市场无序同质化竞争以及贸易战等因素影响,我国涂附磨具产量有所下降。数据显示,2018年我国涂附磨具产量降为49167万平方米,2019年进一步下滑至46311万平方米。

2015-2019年我国涂附磨具行业产量情况

资料来源:涂附磨具分会、智研咨询整理

    从细分产品产量来看,目前,涂附磨具的主要产品为砂页和砂卷类产品。数据显示,2019年,我国砂页产量19483.28万平方米,同比下降16.46%,占涂附磨具总产量的比重达42.07%;砂卷产量18485.81万平方米,同比下降6.73%,占涂附磨具总产量的比重为39.92%;而砂带、砂盘、异型品及其他产品产量为8341.43万平方米,同比增长39.01%,占涂附磨具总产量比重为18.01%。

2019年涂附磨具行业细分产品产量及占比情况

产品类别
产量:万平方米
同比增长:%
占比:%
砂页
19483.28
-16.46%
42.07%
砂卷
18485.81
-6.73%
39.92%
制品及其他
8341.43
39.01%
18.01%
合计
46310.52
-5.81%
 -

资料来源:涂附磨具分会、智研咨询整理

    3、涂附磨具行业产值

    智研咨询发布的《2021-2027年中国涂附磨具行业市场全景分析及发展趋势研究报告》数据显示:从产值来看,2015-2017年,我国涂附磨具行业总产值不断增长,到2017年,行业产值达到65.30亿元,创近年新高。2018、2019年,受行业产量下滑的影响,总产值有所下降,分别为61.28亿元和59.23亿元。

2015-2019年我国涂附磨具行业产值情况

资料来源:涂附磨具分会、智研咨询整理

    从细分产品产值来看,2019年砂页产值为136567.89万元,同比下降11.40%;砂卷产值275714.57万元,同比下降10.08%;制品及其他产值为180009.01万元,同比增长18.51%。

2019年涂附磨具行业细分产品产值及占比情况

产品类别
产值:万元
同比增长:%
占比:%
砂页
136567.89
-11.40%
23.06%
砂卷
275714.57
-10.08%
46.55%
制品及其他
180009.01
18.51%
30.39%
合计
592291.47
-3.34%
-

资料来源:涂附磨具分会、智研咨询整理

    4、涂附磨具行业收入情况

    数据显示,2019年涂附磨具行业实现营业收入59.96亿元,同比下降2.3%;实现利润总额4.77亿元,同比增长0.07%。

2015-2019年我国涂附磨具行业销售收入情况

资料来源:涂附磨具分会、智研咨询整理

    5、涂附磨具行业竞争格局

    近年来,随着我国经济的不断发展,国内涂附磨具行业得到了较快发展。形成了国外品牌企业、国内品牌企业和其他中小企业的竞争格局。其中,以法国圣戈班公司、美国 3M 公司、日本三共理化学株式会社、韩国太阳研磨株式会社为代表的国外企业,拥有资金、技术、设备等方面优势,纷纷来中国寻求发展、合作,占据着高档涂附磨具市场;以湖北玉立、常州金牛、江苏三菱、东莞金太阳等为代表的国产品牌通过引进国外先进的技术设备,不断提高涂附磨具产品质量,占据了一定的市场份额;其他中小企业数量较多,大都依靠价格竞争,在中低端市场具有较强竞争力。

涂附磨具行业主要企业情况

序号
企业名称
简介
1
常州金牛
 常州市金牛研磨有限公司位于常州新北区西夏墅开发区,占地面积为55000平方米,现有职工500余名。是目前国内具有规模的涂附磨具制造厂家之一。专业生产“金牛”牌系列涂附产品。如:砂布、砂纸、砂带及其它转换产品。也承接国内外客户的定牌产品。
2
湖北玉立
 湖北玉立砂带集团创立于1978年,目前生产规模,产品产量及产品品种均属亚洲同行业排头企业,拥有砂带、砂布、砂纸、异型、无纺布、切割片、超硬磨具共7大系列、100多个品种、近千种规格型号的产品。公司以其雄厚的实力,先后通过了ISO9001国际质量体系、国际森林FSC、欧盟MPA、欧盟BSCI等认证,被授予“国家高新技术企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“湖北省院士专家工作站”。
3
江苏三菱
江苏三菱磨料磨具有限公司始建于1964年(前身盐城市刚玉砂布厂),系中国机床工具协会涂附磨具分会副理事长单位,涂附磨具行业协会技术标准信息委员会主任委员单位,国家高新技术企业,江苏省优秀企业。主要生产卷状全树脂砂布、柔软布、高档砂带系列产品等,广泛用于机械、木材的磨削抛光,大型船舶、大飞机的抛光拉丝。 “三菱”商标系江苏省著名商标,“三菱”砂布系江苏省名牌产品,企业拥有省级技术中心、省级工程技术研究中心、省级工程中心三个研发平台,拥有发明、实用新型专利20多项,国家重点新产品1个,省高新技术产品5个。通过了ISO9001国际质量体系论证、能源体系论证,获得自营进出口权资格。产品外销美国、俄罗斯、西欧、日本、东南亚、非洲等国家及地区,在国内设立19个办事处及地区总代理。企业现有员工400多人,现值资产7亿多元。
4
东莞金太阳
东莞金太阳研磨股份有限公司是专业从事中高档涂附磨具产品研发制造的国家高新技术企业。自2004年成立以来,金太阳已发展成为拥有三大生产基地,多条国际领先自动化生产线,在华南、华东、华中、华北、东北、西南等地设有多家办事处的企业。销售收入以较高复合增长率递增,是中国涂附磨具行业,尤其在纸基类产品中较具影响力的生产企业。
金太阳公司一直专注纸基类及新型基材类研磨产品,产品广泛应用于航空航天、汽车制造、钢铁、3C电子、家具、乐器、纺织、皮革等行业,为客户的精密研磨和抛光提供高端产品和个性化系统解决方案。坚持“高效、精密、专业”的发展方向,集合行业内一流专家,资深技术研发人员和高效的客户服务专家等组成的精英团队。根据客户的个性化需求,致力于涂附磨具产品性能的稳定和品质提升,引领行业发展方向。通过精细的生产管理、严格的质量控制和高效的售后服务提升品牌的认知度和美誉度,提升产品的附加值。
5
法国圣戈班公司
自 1985 年开始进入中国市场,是全球最大的磨料磨具产品制造商之一,其研磨产品有固结磨具、涂附磨具、超硬材料磨具和薄型树脂砂轮等,拥有 NORTON、WINTER、FLEXOVIT 等全球知名的磨料磨具品牌。在上海、苏州等地拥有生产工厂和磨削技术中心。
6
美国 3M 公司
全球最早生产涂附磨具的企业之一,公司涂附磨具主要产品为砂布、砂纸等。
7
日本三共理化学株式会
成立于 1953 年,总部设在日本桶川市,其研磨产品包括:富士星牌(FUJI STAR)系列的砂带、砂纸、砂布、抛光片、抛光羊毛盘、金刚石抛光片、不织布研磨产品等。
8
韩国太阳研磨株式会社
成立于 1961 年,主要产品有:太阳牌(SUNMIGHT)砂纸、锆刚玉砂布带等。

资料来源:智研咨询整理

    近年来,随着市场竞争日趋激烈,涂附磨具行业内企业不断扩大规模或者进行重组整合,往集约化和规模化方向发展,行业集中度在不断提高。数据显示,2019年我国涂附磨具年营业收入超过1亿元的有16家,合计营收达48.02亿元,占全部收入的比重达80.09%。江苏三菱、常州金牛和湖北玉立排名前三,营业收入合计为14.72亿元,占比24.55%。

2015-2020年三季度金太阳营业收入情况

资料来源:企业财报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国涂附磨具行业市场全景分析及发展趋势研究报告

2021-2027年中国涂附磨具行业市场全景分析及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国涂附磨具行业市场全景分析及发展趋势研究报告》共七章,包含中国涂附磨具行业领先企业个案分析,中国涂附磨具行业市场需求及预测分析,2021-2027年中国涂附磨具行业发展趋势与投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据