欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

中国口含烟行业规模尚小,潜在消费容量可期[图]

2021年01月31日 13:52:33字号:T|T

    狭义的口含烟是指瑞典口含烟。这是一种无烟气烟草制品(STPs),是对磨碎的烟草颗粒进行加工后直接放在口腔中消费。这种口含烟具有亚硝酸盐含量较低、危害有所降低甚至有助于戒掉传统卷烟等优点。广义的口含烟则包括瑞典式口含烟、美式口含烟、含化型烟草等种类。

市场上主要口含烟种类

资料来源:智研咨询整理

    口含烟是将烟草、碳酸钠及水加以混合,添加如香柠檬油、玫瑰油、甘草和辛香料等成分。口含烟是面对大众消费者的快消品,其下游渠道主要是商场超市、各电商平台等。

口含烟行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    国内口含烟市场较小,产品主要出口海外

    智研咨询发布的《2021-2027年中国口含烟市场深度调查与行业发展趋势报告》显示:口含烟等新型烟草制品受政策影响较大。由于我国相关政策尚不明朗,行业生产企业较少,目前生产和研发企业主要有上海中烟集团(上海新型烟草制品研究院)、郑州中烟和川渝中烟。国内口含烟市场规模也较小,2019年行业市场规模约457.71万元,产品主要出口海外市场。

2015-2019年中国口含烟行业总体规模

资料来源:智研咨询整理

    预计随着国内市场对口含烟监管的放开,国内口含烟市场将面临发展机遇。考虑到行业监管的法律配套、法规出台有一定难度,愈严厉的监管政策往往涉及的政策领域、政府部门也愈多,需要更多的时间进行研判、协调,故政策推出时间也会愈晚。根据《烟草专卖法》,HNB烟弹明确纳入专卖体系,配套烟具大概率可由民营资本市场化参与,由烟草专卖行政主管部门掌握产业链各环节定价权。

    口含烟销售混乱,以个人代购为主

    2019年,国家烟草专卖局关于新型卷烟适用法律问题的批复中提到,全部或部分以烟丝为原料的产品,或以包裹烟丝的形式制成的产品均被称为卷烟。这也意味着未经烟草售卖局批准,私自销售口含烟属于违法行为,同时烟草销售的相关规定明确了获利5万元以上的则会面临刑事处罚。受政策影响,我国口含烟市场暂未放开,行业尚处于市场导入期,市场销售也主要以个人代购为主,市场小且散乱。

    同时由于处于灰色地带,国内线下门店销售基本没有,不少烟民通过代购等方式购买口含烟,行业市场价虽基本稳定,但也相对较高。近几年随着跨境贸易便利化程度提升,进口产品在国内的销售有明显的增加,同时口含烟价格受汇率变化影响较大。2019年中国的口含烟市场均价约为2300元/千克。

2015-2019年中国口含烟平均价格

资料来源:智研咨询整理

    口含烟消费市场巨大

    新型烟草制品区别于传统燃吸方式的卷烟烟草制品。由于其在不需燃烧、基本无焦油等有害成分的同时还能满足人体摄入一定尼古丁的需求,这使得新型烟草制品在减害机理上存在一定的“先天优势”,并得到了初步证实。近年来,随着消费升级和人们健康意识的提高,以电子烟为主的新型烟草制品凭借其更加健康、便利、时尚的优势迅速在国内外市场引起关注,成为烟草行业新的经济增长点。目前我国口含烟市场处于起步阶段,受众数量少,市场容量仍为百万级别。

2015-2019年中国口含烟消费市场

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国口含烟市场深度调查与行业发展趋势报告

2021-2027年中国口含烟市场深度调查与行业发展趋势报告

《2021-2027年中国口含烟市场深度调查与行业发展趋势报告》共十六章,包含口含烟地区销售分析,2021-2027年中国口含烟行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据