欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年中国手机摄像头产业运行态势分析:单部手机配置摄像头平均数量为3.9个[图]

2021年01月29日 13:25:37字号:T|T

    一、概况

    手机的数码相机功能指的是手机是否可以通过内置或是外接的数码相机进行拍摄静态图片或短片拍摄,作为手机的一项新的附加功能,手机的数码相机功能得到了迅速的发展。

手机摄像头分类

资料来源:智研咨询整理

    手机摄像头对应的产业链企业包括:图像传感器制造商、模组封装厂商、镜头厂商、马达供应商、棱镜/滤光片供应商等。从下游应用角度来看,手机、视频监控、车载摄像机是三个最大的终端市场,其中手机是最大的应用领域。

手机摄像头产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、手机摄像头发展现状分析

    随着我国智能手机市场逐渐饱和,增速放缓。2019年中国智能手机出货量为3.9亿部,同比下降4.9%;预计2020年中国智能手机出货量为4亿部,同比增长2.6%。

2015-2020年中国智能手机出货量及增速

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国手机摄像头行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:据中国信通院数据显示,中国单部手机配置摄像头平均数量逐年增加,2020年中国单部手机配置摄像头平均数量为3.9个。

2015-2020年中国单部手机配置摄像头平均数量

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    6颗摄像头及以上的配置方案仅能在高端手机中渗透,难以普及,而“前置单摄+后置四摄”将成为市场主流的手机摄像头配置方案。

2018-2020年中国智能手机市场摄像头数量结构

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    为提高智能手机的摄像能力,手机厂商不断增添不同功能的摄像头提升用户的拍摄体验。近几年,手机摄像头出货量逐年增加。预计2020年中国智能手机摄像头出货量为15.6亿个,同比增长13%。

2015-2020年中国智能手机摄像头出货量及增速

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国手机摄像头行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国手机摄像头行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国手机摄像头行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十一章,包含手机摄像头产品价格分析,2021-2027年中国手机摄像头行业发展前景预测分析,2021-2027年中国手机摄像头行业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据