欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国机床工具行业发展回顾及2021年行业发展趋势预测[图]

2021年01月26日 14:12:26字号:T|T

    一、机床工具行业组成

    我国机床工具行业由金切、锻压、铸造机械、木工机械四个主机和工量具、磨料磨具、机床附件、机床电器4个配套共8个小行业组成。经过多年的发展,形成了门类齐全、规模较大的机床工具行业,为国民经济的发展和国防建设做出了重要的贡献。

机床工具行业组成

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、行业发展历程

    2000年之前,机床需求一直处于小幅波动,这与中国经济的规模密切相关。2001年,中国加入WTO,开始参与全球产业再分工,机床市场需求也由此开始一路高升,并于2011年达到最高点,是中国机床工具行业的黄金10年,中国市场的机床工具消费需求占世界机床市场的很大一部分,中国市场仍然是全球第一大市场。

    2011年以来,中国机床工具消费市场总体呈现‘需求总量从历史高位回落、需求结构变化明显、需求水平加速升级’的基本特点。

机床工具行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2、企业规模

    智研咨询发布的《2021-2027年中国机床工具行业市场竞争策略及发展趋向分析报告》显示:我国作为全球制造业大国,机床工具行业发展稳定。2019年中国机床工具行业规模以上企业共5710家,比上年增加58家;2020年11月机床工具行业规模以上企业共5721家,比上年增加11家。

2010-2020年1-11月中国机床工具规模以上企业数量

资料来源:机床工业协会、智研咨询整理

    2020年11月机床工具行业规模以上企业(指年营业收入2000万元以上企业)共5721家,涉及八个分行业:金属切削机床831家、占14.5%、金属成形机床530家、占9.3%、工量具及量仪746家、占13.0%、磨料磨具2024家、占35.4%、机床功能部件及附件355家、占6.2%、铸造机械468家、占8.2%、木竹材加工机械127家、占2.2%和其它金属加工机械640家、占11.2%。

2020年11月机床工具行业规模以上企业数量分布(单位:家)

资料来源:机床工业协会、智研咨询整理

2020年11月机床工具行业规模以上企业数量分布

资料来源:机床工业协会、智研咨询整理

    3、经营现状

    根据国统局规模以上企业统计数据,2020年1-11月机床工具行业累计完成营业收入6137亿元,比上年同期减少101亿元。

2019-2020年1-11月机床工具行业累计完成营业收入

(注:直至发稿,2020年12月数据还未出来)

资料来源:机床工业协会、智研咨询整理

    2019年1-11月机床工具行业累计实现利润总额345亿元;2020年1-11月机床工具行业累计实现利润总额398亿元,比上年同期增长53亿元。得益于新冠疫情之后各级政府出台的救助政策,以及部分领域需求的拉动,机床工具行业利润总额指标同比增速领先于营业收入。

2019-2020年1-11月机床工具行业利润总额(单位:亿元)

(注:直至发稿,2020年12月数据还未出来)
资料来源:机床工业协会、智研咨询整理

    4、产量

    2019年中国机床工具行业累计,金属切削机床产量39.72万台,金属成形机床产量21.25万台,数控金属切削机床产量17.97万台;2020年1-11月机床工具行业累计,金属切削机床产量41.35万台,金属成形机床产量19万台,数控金属切削机床产量16.68万台。

2014-2020年1-11月中国机床工具细分行业产量

资料来源:机床工业协会、智研咨询整理

    5、进出口情况

    根据中国海关提供的数据,2020年1-11月机床工具行业进口总额为106.8亿美元;机床工具行业出口总额为128.6亿美元。

2018-2020年1-11月中国机床工具行业进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    根据中国海关提供的数据,2020年1-11月中国金属切削机床进口总额43.9亿美元;金属成形机床进口总额9.5亿美元;工量具进口总额14.7亿美元。

    2020年1-11月中国金属切削机床出口总额24.7亿美元;金属成形机床出口总额11.2亿美元;工量具出口总额26.9亿美元。

2020年1-11月中国机床工具细分行业进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、2021年机床工具行业发展形势预测

    机床工具行业是为装备制造业提供工作母机的战略性行业,为航空航天国防军工、能源装备现代交通等行业提供基础技术装备以高速、精密、复合智能为特征的高档数控机床是国防军工各种尖端武器制造的战略装备,是实现国防军工现代化的必要保证实现高档数控机床的产业化,对高新技术产业发展,推动装备制造业升级实现国民经济平稳较快发展有着重大战略意义。

    2020年初暴发的新冠疫情深刻影响着今年我国经济社会的正常运行,也对机床工具行业带来前所未有的冲击。党和国家英明决策,及时采取果断有力措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全国范围内疫情迅速得到控制,企业逐步复工复产,生产经营逐月走上正轨。

    我国机床工具行业已经进入了新的发展阶段,所面临的国内外环境更为严峻和复杂。展望2021年,虽然我国市场因疫情尚未完全恢复,行业运行压力仍然较大,但是由于我国统筹防疫和发展成果显著,经济复苏领先全球;如疫情不反弹,不确定因素将得到有效应对,2021年机床工具行业将延续2020年恢复性增长态势,可能呈现前高后低特点,主要经济指标有望增长5%以上。

2021年机床工具行业发展利弊因素

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国机床工具行业市场竞争策略及发展趋向分析报告

2021-2027年中国机床工具行业市场竞争策略及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国机床工具行业市场竞争策略及发展趋向分析报告》共十五章,包含2020年中国机床工具下游产业发展形势分析,2021-2027年中国机床工具制造业投资战略研究,2021-2027年中国机床工具制造业前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据