欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国植脂末供需现状及市场规模统计[图]

2021年01月22日 13:41:08字号:T|T

    植脂末是以葡萄糖浆、食用植物油、乳粉为主要原料,通过微胶囊化、喷雾干燥等技术工艺制成的粉末型食品配料。由于其能够改善食品的内部结构、增香增味,并能够明显提升食品及饮料口感的醇厚度、顺滑度和饱满度。

    植脂末根据脂肪含量可分为高脂植脂末、中脂植脂末和低脂植脂末,分别适用于不同用途,一般在制作饮料时普遍选用20%~50%的脂肪含量的植脂末。

植脂末分类:

资料来源:智研咨询整理

    植脂末主要原料包括葡萄糖浆、食用植物油、乳粉等,原材料供应稳定充足。上游行业的供给情况和价格波动对本行业的经营会有一定的影响。目前上游行业的生产和销售企业众多,各类原材料供应充足,市场化程度较高,价格波动处于正常范围。随着国家监管部门对食品安全及质量控制管理要求日益严格,同时消费者对食品安全的重视程度提高,植脂末企业对采购原材料的质量保证至关重要。

植脂末产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    目前国内植脂行业的行政主管部门为国务院食品安全委员会、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会及海关总署。

行业法律法规:

法律法规名称
制订机关
文号
发布日期
主要内容
《食品生产许可管理办法》(2020年修订)
国家市场监督管理总局
国家市监总局令第24号
2020年1月2日
规范食品、食品添加剂生产许可活动,加强食品生产监督管理,保障食品安全。
《中华人民共和国食品安全法实施条例》(2019年修订)
中华人民共和国国务院
国务院令第721号
2019年10月11日
建立健全食品安全管理制度,加强食品安全监督管理能力建设,食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动。
《中华人民共和国食品安全法》(2018年修订)
全国人民代表大会常务委员会
主席令第22号
2018年12月29日
建立了食品安全监管体制,规定了各部门的食品安全监管职责和监管机制,明确了食品企业的责任义务及食品安全违法行为的处罚原则。
《中华人民共和国产品质量法》(2018年修订)
全国人民代表大会常务委员会
主席令第22号
2018年12月29日
加强对产品质量的监督管理,明确产品质量责任,保护用户、消费者的合法权益,维护社会经济秩序。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国植脂末行业市场需求分析及投资机会分析报告》数据显示:2019年我国植脂末产业产量约75.55万吨,进口量约6.02万吨,出口量22.35万吨,国内植脂末产业表观消费量59.22万吨。

2015-2019年中国植脂末产业供需情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国植脂末行业市场规模达到了61.83亿元。近几年我国植脂末市场容量情况如下图所示:

2015-2019年中国植脂末市场容量情况

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国奶茶、咖啡、烘焙食品及麦片食 品保持了良好的发展态势,因此,植脂末产品的市场需求也相应提升。 另外,在零食、冷饮、保健品等领域,注重口味和营养的功能性植脂末的需 求也在不断提升,将成为植脂末行业未来新的增长点。 

相关深度报告

2021-2027年中国植脂末行业市场需求分析及投资机会分析报告

2021-2027年中国植脂末行业市场需求分析及投资机会分析报告

《2021-2027年中国植脂末行业市场需求分析及投资机会分析报告》共十七章,包含2021-2027年植脂末行业发展前景策略分析,2021-2027年中国植脂末行业发展趋势与前景展望,2021-2027年中国植脂末业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据